Новости

17.09.2008 01:40
Рубрика: Экономика

За углем не постоим

Российская энергетика завершила накопление резервов топлива на зиму

Запасы угля для работы российских электростанций превышают рекомендованные объемы, отчитались вчера в минэнерго. Хотя еще в начале сентября специалисты оценивали ситуацию с запасами в отдельных регионах как критическую.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе минэнерго, необходимых запасов не удавалось создать из-за нехватки вагонов. Теперь же совместно с РЖД ситуацию удалось исправить. Несмотря на то, что в "группу риска" (тех регионов, где зимой возможно отключение электричества) по-прежнему входят восемь регионов, ситуация не столь критична, какой представлялась еще в начале сентября. Напомним, что в список входят Ленинградская энергосистема, Московская энергосистема, Тюменская энергосистема, Кубанская энергосистема, Нижегородская энергосистема, а также энергосистемы Приморья, Сахалина и Камчатки.

Теперь же, судя по обнародованным цифрам угольных запасов, список может быть заметно сокращен. В пресс-службе сообщили, что организациями электроэнергетики угля запасено 17,8 миллиона тонн, что составляет более 125 процентов к рекомендованным минэнерго, и мазута 3,2 миллиона тонн, а это более 127 процентов.

Как заверили в ведомстве, даже если в случае сильных холодов дело дойдет до отключения электричества, то социальные объекты в этом случае не пострадают. Возможно отключение только промышленных предприятий, и то только в случае сильных морозов.

 

Экономика Отрасли Энергетика Перезимовать