Новости

18.09.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Демонстрация возможностей

Инвестиционные проекты российских регионов стартуют в Сочи

Сегодня в Сочи открывается VII Международный инвестиционный форум, который пройдет под девизом "Инвестиции - путь развития экономики России". Организаторы форума - министерство экономического развития и торговли, министерство иностранных дел, министерство регионального развития, Торгово-промышленная палата РФ, администрация Краснодарского края, аппарат полномочного представителя президента в Южном федеральном округе. Форум пройдет при поддержке президента и правительства РФ.

VII Международный инвестиционный форум "Сочи-2008" позиционируется как центр общения авторитетных представителей отечественного и зарубежного бизнеса, научных кругов и государственных структур по вопросам привлечения инвестиций, развития механизмов государственно- частного партнерства, интеграции России в мировую экономику. В деловой программе форума - пленарное заседание на тему: "Российская экономика: куда инвестировать", две конференции - "Инвестиционные проекты российских регионов. Конкуренция инфраструктурных проектов в России" и "Инвестиционный проект: Олимпиада-2014".

Программа включает проведение ряда "круглых столов", в том числе по темам, связанным с развитием сельского хозяйства в стране, инвестиционной привлекательностью финансового рынка, ролью институтов страхования в реализации инвестиционных проектов, развитием государственно-частного партнерства при реализации инвестиционных проектов, потенциалом туристического сектора и др.

В рамках форума будет работать ряд выставочных экспозиций, общая площадь которых превысит 30 тысяч квадратных метров. В частности, при поддержке правительства РФ запланировано проведение крупнейшей в России выставки коммерческой недвижимости, будут представлены экспозиция министерства экономического развития и торговли, включающая проекты Инвестиционного фонда РФ, особых экономических зон, выставка Южного федерального округа, Инвестиционная галерея Кубани, презентация государственного проекта развития олимпийского Сочи-2014.

В работе форума "Сочи-2008" примут участие представители правительства, министерств и ведомств России и ряда зарубежных государств, официальные иностранные делегации, главы дипломатических представительств зарубежных государств, аккредитованных в России, представители субъектов Федерации, крупных международных финансовых институтов, бизнес-элиты.

Регионы презентуют на форуме сотни инвестиционных проектов в самых разных областях экономики - от строительства до туризма. Карачаево-Черкесия, например, представляет 12 инвестпроектов - в сфере туризма, гидроэнергетики, недропользования, машиностроения, производства строительных материалов, строительства цементных заводов, розлива минеральной воды на общую сумму около 24 млрд рублей. Столько же проектов представляет Астрахань. Среди них два нефтегазовых проекта в сфере недропользования, два проекта по переработке углеводородного сырья на территории региона. Застройка жилыми комплексами с развитой инфраструктурой спальных районов Астрахани представлена четырьмя проектами. Астраханская область также презентует два варианта развития транспортного узла как международного коридора и два проекта, связанных с аквакультурой.

Один из самых оригинальных проектов в области туризма представляет Волгоградская область. Это проект строительства первой в регионе экологической деревни. Строительство ее планируется на земле природного парка "Цимлянские пески" на побережье Цимлянского водохранилища в Чернышковском районе области.

На территории экологической деревни предусматривается возведение нескольких бревенчатых срубов, каждый из которых будет рассчитан на 20 человек, 9 туристических домиков (общая вместимость - 54 человека). В развлекательную инфраструктуру деревни должны войти спортивные площадки, бани, пункт проката спортивного и туристического инвентаря, кафе-бар, автостоянка. В деревне построят конюшни, а также фермы, на которых будет содержаться мелкий рогатый скот - козы и овцы. Здесь же расположатся огород, бахчи и пасеки, которые и будут снабжать туристов экологически чистыми продуктами.

Для реализации проекта в области туризма планирует найти инвесторов в Сочи и Кабардино-Балкария. Республика представляет проект развития курортной зоны "Чиперазау" в Приэльбрусье стоимостью 9,2 млрд рублей. В рамках проекта предусматривается строительство одной гондольной, одной маятниковой и пяти кресельных канатных дорог с общей пропускной способностью 13,5 тыс. человек в час, а также 15 горнолыжных трасс различной степени сложности с пропускной способностью 2,8 тыс. человек в час и протяженностью более 23 километров. Параллельно будет вестись строительство гостиниц и турбаз общей вместительностью 3,4 тыс. койко-мест. В этом районе планируется организовать катание на сноубордах, снегоходах, беговых лыжах, фрирайд, прогулки на снегоступах, а летом - катание на легких санях и развлекательный альпинизм. Всего Кабардино-Балкария представляет на VII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2008" 10 инвестпроектов, из них 5 - в сфере курортно-рекреационного бизнеса.

Республика Адыгея представляет свыше 40 инвестиционных проектов на 23 млрд рублей. Наиболее интересные также связаны с активным отдыхом. Это проект строительства горнолыжного комплекса "Оштен" стоимостью 3,9 млрд рублей и туристического комплекса "Ходжох" стоимостью 943 млн рублей. Потенциальных инвесторов может заинтересовать и проект жилой застройки Западного района Майкопа стоимостью около 5 млрд рублей и проект развития майкопского аэропорта стоимостью около 2 млрд рублей. Есть крупные проекты в области туризма и в экспозиции Пермского края. Это спортивно-туристический комплекс "Усьва" в Гремячинском районе, аквапарк в городе Кунгур.

А вот Ростовская область отдает приоритеты индустриальным проектам. Кроме того, в Сочи Ростовская область привезла проекты в сфере переработки плодоовощной продукции, молока, другой сельхозпродукции, рыбопереработки, производства напитков и кондитерских изделий, индустрии строительных материалов, идеи по комплексному развитию Приазовской туристско-рекреационной зоны (включая проект федеральной игорной зоны "Азов-Сити"), а также масштабную программу по созданию в российской акватории Азовского моря альтернативы украинским портам.

Волгоградская область демонстрирует промышленный потенциал предприятий строительной индустрии региона. Основная цель участия предприятий в сочинском форуме - поставка производимых материалов и сырья для строительства объектов зимней Олимпиады-2014.

Ингушетия же представляет на форуме "Сочи-2008" проект железнодорожной ветки Галашки - Котляревская - Моздок стоимостью 10,5 млрд рублей. Срок окупаемости проекта - 12 лет. Валовая ежегодная прибыль составит 896,6 млн рублей. Строительство этой железнодорожной ветки общей протяженностью 135 км и параллельно с ней автомобильной дороги необходимо для осуществления транспортного сообщения между строящимися промышленными зонами и районными центрами республики и сокращения транспортных расходов при перевозке грузов по республике и по региону.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Инвестиционный форум в Сочи - 2012