Новости

18.09.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Небесный комфорт

В Москве открылся салон VIP-авиации

Россия становится одним из важнейших центров показа и продаж крылатых VIP-машин, каждая из которых изготавливается под индивидуальный заказ.

В этот раз экспозиции третьей международной выставки деловой авиации JET EXPO-2008 развернулись в Москве на территории комплекса "Крокус Экспо" и на стоянке аэропорта Внуково-3. Участие в авиасалоне принимают около ста различных авиакомпаний. Будут показаны двадцать пять самолетов и семь вертолетов, которые отвечают запросам потребителей самого высокого уровня.

Авиация бизнес-класса широкой публике у нас практически не известна. И это вполне объяснимо. Если на Западе такие машины давно привычны, то в нашей стране они лишь становятся на крыло. Впрочем, весьма уверенно.

Самолеты для деловых людей можно сравнить с автомобилем марки "Майбах", которые выпускают мелкими сериями под конкретных заказчиков. Схожи они прежде всего по внутреннему комфорту. На интерьере в VIP-самолетах не экономят. Сиденья только кожаные, отделка салона, как правило, из редких пород древесины. А столовые сервизы, которыми сервируют стол для пассажиров, в иных случаях сделают честь и музейной экспозиции. Бывает, заказчик требует, чтобы даже сантехническое оборудование было изготовлено из золота и серебра. Но это как бы уже издерж ки.

Сейчас гораздо больше внимания уделяется не столько комфорту, сколько именно деловым возможностям самолета. В обязательном порядке они оснащаются всеми доступными видами связи и навигации. Салоны таких лайнеров должны быть оборудованы так, чтобы можно было вести в воздухе рабочие совещания с ближайшими сотрудниками и переговоры с партнерами по бизнесу. Для делового человека каждая секунда - на вес золота, и зачастую топ-менеджеры крупных компаний во время многочасовых перелетов решают те задачи, на которые им недостает времени на земле. Поэтому-то популярность деловой авиации растет. И уже в ближайшем будущем приоритеты будут отдаваться не столько роскошным самолетам, сколько комфортным и напичканным самыми высокими информационными технологиями.

Стоит добавить, что VIP-самолет можно купить в личное или корпоративное пользование, а можно арендовать вместе с экипажем под разовые поездки. Сегодня, в четверг, на салоне JET EXPO-2008 пройдет финал конкурса "Королева неба", на котором назовут имя самой красивой стюардессы деловой авиации.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Экономика Бизнес Крупные компании