Все больше подтверждений тому, что Россия, заявив свои права на часть материкового шельфа Арктики, стала своего рода катализатором крупнейшей за последнее время политической интриги, связанной с пересмотром долгосрочных прогнозов на рынке углеводородов.
Большинство исследовательских структур видят существенный дисбаланс спроса и предложения нефти в 2012 г. "Дыра" 2012 года уже сейчас формирует новую внешнеполитическую повестку дня. В этих условиях за год, прошедший с момента возвращения полярной экспедиции Чилингарова, более 20 стран заявили о своей готовности участвовать в разработке полезных ископаемых в Арктике. США, КНР, Германия, Швеция и Канада объявили о разработке национальных программ по развитию ледокольных флотов.
В Арктике сейчас пересеклись интересы десятка стран: вопрос в том, кому удастся доказать свои права на нее, причем необходимо это сделать уже в ближайшее время. За эти ресурсы будут бороться, при этом никто особо не скрывает: борьба предстоит предельно жесткая, ведь в недалеком будущем этот вопрос может стать вопросом выживания. Так что в перспективе нам еще предстоит выдержать серьезную конкуренцию как со стороны европейских стран, так и со стороны США и Канады.
Обращает на себя внимание то, что руководство США, относительно недавно ставшее рассматривать Арктику как район, богатый полезными ископаемыми, намеренно педалирует политическую и военную составляющие "арктической гонки". Недавно вышел первый тематический доклад Геологической службы США, согласно которому в Арктике предположительно сосредоточено 13% мировых запасов нефти и 30% запасов природного газа, находящихся в российской и аляскинской зонах. По мнению авторов доклада, небывалые цены на углеводороды ставят эти неразведанные энергетические запасы в ряд важнейших параметров, определяющих степень национальной безопасности того или иного государства.
Уже сейчас вопрос о принадлежности арктического шельфа стал элементом политического торга. Западная пресса всерьез заговорила о "ресурсных войнах". В докладе руководству ЕС, представленном в марте Хавьером Соланой, утверждается, что усиливающаяся конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами Арктики формирует новую архитектуру международной безопасности и может привести к "существенным потенциальным конфликтам". А конгресс США поручил директору разведки до 1 января 2009 г. провести анализ ситуации в мировой энергетике, а также представить свою оценку энергетической политике стран-производителей с точки зрения обеспечения национальной безопасности США. Американцы учитывают, что близится 2009 г., когда Россия намеревается вновь подать заявку на часть арктического шельфа в профильный комитет ООН.
При этом абсолютный приоритет России в деле освоения Арктики, который был заработан многими десятками лет исследований и практической деятельности, американцы попытаются компенсировать иным путем. В частности, командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Ален на слушаниях в конгрессе заявил о необходимости кардинального пересмотра подходов Белого Дома к арктической проблематике и серьезного увеличения флота в Арктике, в том числе военной группировки.
Американские конгрессмены и военные во время слушаний в конгрессе пришли к выводу, что Россия выигрывает у США гонку за ресурсы в Арктике. По их мнению, администрации США необходимо срочно скорректировать свои подходы к освоению Арктики, иначе последствия для Вашингтона будут печальны, ведь Россия уже сейчас одерживает верх в "арктической гонке". Как заявил Тад Ален, США теряют позиции в глобальной конкуренции. По его словам, связано это с тем, что "Россия в следующем году завершает программу создания национальных атомных ледоколов нового поколения". Кроме того, Россия завершила десятилетний проект, спустив на воду ледокол "50 лет Победы", который "гарантирует Москве доступ к природным ресурсам Арктики". По словам адмирала, полярный ледокольный потенциал США находится под угрозой.
Летом этого года служба береговой охраны США провела тренировки у берегов Аляски, что было сделано в связи с ростом интереса к Арктическому региону со стороны России. В задачу учений входила отработка мер по спасению людей и защите нефтяных и газовых объектов.
В этих условиях наличие у России мощного ледокольного флота может оказаться недостаточным. Не случайно военные корректируют свои планы согласно потребностям времени. Главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил о планах по созданию нескольких авианосных групп на Северном и Тихоокеанском флотах. Таким образом, Россия демонстрирует готовность защищать свои интересы в регионе, не только действуя в международном правовом и дипломатическом поле, но и военными средствами.
Российское руководство уделяет проблеме Арктики самое пристальное внимание: вопросы приоритетного обеспечения интересов безопасности России в Арктике обсуждались 12 сентября на выездном заседании Совета безопасности, которое состоялось на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Секретарь Совбеза Николай Патрушев отметил, что "внимание к Арктике со стороны многих стран резко возрастает в связи с борьбой за доступ и контроль над ее энергоресурсами".
Вместе с тем очевидно, что вероятность военного конфликта в Арктике все же минимальна. И потенциальные возможности создания альянсов российских газовых и нефтяных корпораций с иностранными компаниями для развития шельфовых кладовых в Арктике не подвергаются сомнению.