18.09.2008 06:00
    Поделиться

    В 2009 году гособоронзаказ может достигнуть рекордной суммы в 1 триллион 200 миллиардов рублей

    Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев:

    Четкие указания по модернизации армии поставил Президент на недавнем совещании, посвященном развитию Вооруженных сил.

    Эту задачу Верховный главнокомандующий назвал ключевой.

    На укрепление боеспособности армии государство готово потратить огромные средства. В будущем году гособоронзаказ может достигнуть рекордной суммы в 1 триллион 200 миллиардов рублей. Но это вовсе не значит, что Россия вступает в эпоху усиленной милитаризации. Расходы военного бюджета сохранятся в пределах 2,6-2,7 процента от ВПП. Речь идет не столько о количестве, сколько о новом качестве военной техники и вооружения - современных боевых системах, средствах управления, связи и разведки, высокоточных боеприпасах. Именно их не хватало нашим командирам во время боев на Кавказе. Какой арсенал ждут в войсках?

    Робот на танке

    Активно идет работа по созданию перспективного танка нового поколения Т-95. Его огневые возможности и защищенность значительно превысят характеристики главного на сегодня боевого танка Т-90. На поле боя Т-95 будут взаимодействовать с боевыми машинами поддержки танков. По огневой мощи БМПТ на 25-30 процентов превосходит боевую машину пехоты, а по защищенности не уступает танкам.

    Будущее бронетанковых войск генерал связывает с высокомобильными танками-роботами. Их разработка уже идет.

    Бэтээры мин не боятся

    Пехота перестала быть пешей. Ставка в повышении ее мобильности сделана на БТР-90. Несмотря на внешнее сходство с БТР-80А, это абсолютно новый бронетранспортер. Если днище БТР-80 могло противостоять только противопехотным минам, "девяностой" не страшны и противотанковые заряды. Это в три раза снижает вероятность поражения экипажа и десанта от взрыва.

    Лобовая броня БТР-90 способна противостоять снарядам пушек калибром до 30 мм. Обитаемые отделения внутри БТР-90 покрыты специальным противоосколочным материалом. Кроме того, бронетранспортер оборудован автоматическими системами пожаротушения, системой коллективной защиты от оружия массового поражения, бортовой информационно-управляющей системой и аппаратурой топографического ориентирования "Трона-1".

    Новый бронетранспортер может оснащаться различными боевыми модулями вооружения, в том числе "Бережок" и "Бахча". На него можно ставить зенитно-ракетный комплекс и даже модули с 100- или 30-миллиметровыми пушками.

    Уже в будущем году планируется начать серийный выпуск этой машины.

    Управляемый "Смерч"

    Самоходная артиллерия недавно получила новую автоматизированную систему наведения и управления огнем. Ее установили на "Акацию" - 152-мм артиллерийскую самоходку. Она обеспечивает автономное определение координат цели и автоматический расчет данных для стрельбы.

    Российская оборонка готова серьезно усовершенствовать реактивные системы залпового огня.

    На предприятии "Сплав" по заказу минобороны завершают работу над перспективной боевой машиной залпового огня. Она будет отличаться повышенной мощностью и полной автоматизацией управления огнем. Ее оснастят спутниковой навигацией. В боеприпасах используют новые взрывчатые вещества. А еще конструкторы работают над повышением "интеллекта" реактивного снаряда.

    Снаряд с лазерной указкой

    Артиллеристы скоро получат усовершенствованный снаряды "Краснополь-М2", а минометчики - управляемую мину "Грань-2".

    Снаряды имеют полуактивную головку самонаведения по отраженному лазерному лучу. Такой луч выпускает комплекс автоматизированного управления стрельбой "Малахит". Подсветка цели длится всего 10 секунд, поэтому противнику сложно обнаружить источник лазерного излучения. "Малахит" незаменим в горах и на пересеченной местности.

    В 2008 году выпущена первая партия управляемых снарядов "Китобой-2М" для 122-миллиметровых гаубиц Д-30. А КБ приборостроения добилось увеличения дальности прицельной стрельбы огнемета "Шмель" с 200 до 300 метров. По заказу минобороны предприятие сейчас разрабатывает огнеметы с термобарической боевой частью. Кроме огня они создают поражающую ударную волну.

    Разведка глушит эфир

    Особую роль в современной армии приобрели воздушные разведчики-беспилотники. Они определяют координаты целей, помогают корректировать огонь.

    В сентябре завершатся испытания нового беспилотника "Элерон-10". По гособоронзаказу, до конца 2009 года в войска передадут как минимум 80 таких аппаратов. Комплекс воздушного наблюдения, мониторинга и разведки включает от двух до пяти "Элеронов". На 10-килограммовом беспилотнике поставят аппаратуру для создания помех в эфире. Но главное, что он несет специальную видеокамеру, передающую картинку на командный пункт в режиме реального времени.

    Очень возможно, что наконец пойдет в серию другой перспективный беспилотник - "Кипчак". Он выстреливается как реактивный снаряд на расстояние в 70 километров. В считаные секунды долетает до цели и висит в воздухе на парашюте 20 минут. За это время аппарат освещает обстановку в квадрате 10 на 10 километров. И передает на вычислительный комплекс артиллерии специальный сигнал - накладывает на телевизионную картинку координаты разведанных целей.

    Поделиться