Новости

18.09.2008 07:00
Рубрика: Власть

Какая армия нужна России

Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев:

Четкие указания по модернизации армии поставил Президент на недавнем совещании, посвященном развитию Вооруженных сил.

Эту задачу Верховный главнокомандующий назвал ключевой.

На укрепление боеспособности армии государство готово потратить огромные средства. В будущем году гособоронзаказ может достигнуть рекордной суммы в 1 триллион 200 миллиардов рублей. Но это вовсе не значит, что Россия вступает в эпоху усиленной милитаризации. Расходы военного бюджета сохранятся в пределах 2,6-2,7 процента от ВПП. Речь идет не столько о количестве, сколько о новом качестве военной техники и вооружения - современных боевых системах, средствах управления, связи и разведки, высокоточных боеприпасах. Именно их не хватало нашим командирам во время боев на Кавказе. Какой арсенал ждут в войсках?

Робот на танке

Активно идет работа по созданию перспективного танка нового поколения Т-95. Его огневые возможности и защищенность значительно превысят характеристики главного на сегодня боевого танка Т-90. На поле боя Т-95 будут взаимодействовать с боевыми машинами поддержки танков. По огневой мощи БМПТ на 25-30 процентов превосходит боевую машину пехоты, а по защищенности не уступает танкам.

Будущее бронетанковых войск генерал связывает с высокомобильными танками-роботами. Их разработка уже идет.

Бэтээры мин не боятся

Пехота перестала быть пешей. Ставка в повышении ее мобильности сделана на БТР-90. Несмотря на внешнее сходство с БТР-80А, это абсолютно новый бронетранспортер. Если днище БТР-80 могло противостоять только противопехотным минам, "девяностой" не страшны и противотанковые заряды. Это в три раза снижает вероятность поражения экипажа и десанта от взрыва.

Лобовая броня БТР-90 способна противостоять снарядам пушек калибром до 30 мм. Обитаемые отделения внутри БТР-90 покрыты специальным противоосколочным материалом. Кроме того, бронетранспортер оборудован автоматическими системами пожаротушения, системой коллективной защиты от оружия массового поражения, бортовой информационно-управляющей системой и аппаратурой топографического ориентирования "Трона-1".

Новый бронетранспортер может оснащаться различными боевыми модулями вооружения, в том числе "Бережок" и "Бахча". На него можно ставить зенитно-ракетный комплекс и даже модули с 100- или 30-миллиметровыми пушками.

Уже в будущем году планируется начать серийный выпуск этой машины.

Управляемый "Смерч"

Самоходная артиллерия недавно получила новую автоматизированную систему наведения и управления огнем. Ее установили на "Акацию" - 152-мм артиллерийскую самоходку. Она обеспечивает автономное определение координат цели и автоматический расчет данных для стрельбы.

Российская оборонка готова серьезно усовершенствовать реактивные системы залпового огня.

На предприятии "Сплав" по заказу минобороны завершают работу над перспективной боевой машиной залпового огня. Она будет отличаться повышенной мощностью и полной автоматизацией управления огнем. Ее оснастят спутниковой навигацией. В боеприпасах используют новые взрывчатые вещества. А еще конструкторы работают над повышением "интеллекта" реактивного снаряда.

Снаряд с лазерной указкой

Артиллеристы скоро получат усовершенствованный снаряды "Краснополь-М2", а минометчики - управляемую мину "Грань-2".

Снаряды имеют полуактивную головку самонаведения по отраженному лазерному лучу. Такой луч выпускает комплекс автоматизированного управления стрельбой "Малахит". Подсветка цели длится всего 10 секунд, поэтому противнику сложно обнаружить источник лазерного излучения. "Малахит" незаменим в горах и на пересеченной местности.

В 2008 году выпущена первая партия управляемых снарядов "Китобой-2М" для 122-миллиметровых гаубиц Д-30. А КБ приборостроения добилось увеличения дальности прицельной стрельбы огнемета "Шмель" с 200 до 300 метров. По заказу минобороны предприятие сейчас разрабатывает огнеметы с термобарической боевой частью. Кроме огня они создают поражающую ударную волну.

Разведка глушит эфир

Особую роль в современной армии приобрели воздушные разведчики-беспилотники. Они определяют координаты целей, помогают корректировать огонь.

В сентябре завершатся испытания нового беспилотника "Элерон-10". По гособоронзаказу, до конца 2009 года в войска передадут как минимум 80 таких аппаратов. Комплекс воздушного наблюдения, мониторинга и разведки включает от двух до пяти "Элеронов". На 10-килограммовом беспилотнике поставят аппаратуру для создания помех в эфире. Но главное, что он несет специальную видеокамеру, передающую картинку на командный пункт в режиме реального времени.

Очень возможно, что наконец пойдет в серию другой перспективный беспилотник - "Кипчак". Он выстреливается как реактивный снаряд на расстояние в 70 километров. В считаные секунды долетает до цели и висит в воздухе на парашюте 20 минут. За это время аппарат освещает обстановку в квадрате 10 на 10 километров. И передает на вычислительный комплекс артиллерии специальный сигнал - накладывает на телевизионную картинку координаты разведанных целей.

Десять бомб на восемь тысяч километров

В планы модернизации стратегических войск заложены не мифические суперболванки, а уже готовые и лишь требующие доведения до ума носители ракет и их головные части.

В РВСН, где в советские времена одновременно стояли на вооружении более десятка различных стратегических комплексов, взят курс на постепенный переход к единому "Тополю-М". В шахтном варианте им уже перевооружены несколько полков. Поставили на боевое дежурство и первый подвижный комплекс. "Тополиное" переоснащение стратегов должно завершиться к 2015 году. Разработчики гарантируют грозному оружию долгую жизнь - по меньшей мере до 2040-го.

Младшая сестра "Тополя" - морская "Булава" (обе ракеты придумали в Московском институте теплотехники) тоже на подходе. Летные испытания комплекса планируют завершить в этом году, тогда же отправится в море головная субмарина проекта 955 "Юрий Долгорукий". По госпрограмме вооружений в Северодвинске строят еще две подлодки такого класса - "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Чем же так уникальна ракетная "Булава"? Эксперты ссылаются как минимум на три ее особенности. Во-первых, комплекс - стопроцентное детище российской "оборонки", что гарантирует независимость производителя от политической или иной конъюнктуры. Боевые и технические характеристики "Булавы" серьезно приближают ее к американскому аналогу - "Трайдент-2", а по некоторым элементам даже значительно его опережают. В частности, новая ракета имеет межконтинентальную дальность полета - до 8 тысяч километров. Она несет десять ядерных блоков индивидуального наведения, что делает оружие недоступным для любых средств противоракетной обороны. Наконец, "Булава" наряду со стратегическим "Тополем-М" может стать тем универсальным оружием, которое будет одинаково применимо и в РВСН, и в Военно-морском флоте, а в перспективе - и в Сухопутных войсках.

Меньше всего известно о новом стратегическом оружии для летчиков. В прессе упоминалось, что перспективный авиакомплекс, который ждут в Дальней авиации, будет иметь в основе летные и боевые характеристики Ту-160. Но успеют ли экипажи получить его в ближайшие годы, пока неясно. С крылатыми авиационными ракетами - тоже молчок. Без сомнения можно сказать лишь об использовании Х-555 - высокоточной ракеты с дальностью пуска в несколько тысяч километров.

"Уран" - по кораблям

Главные приоритеты в перевооружении Сил общего назначения выглядят так: сначала средства направят на новейшие средства разведки, связи и управления. Сухопутчиков и военных моряков, кроме того, ждет целый букет новинок: в ближайшие пять-шесть лет им поставят 415 образцов вооружения и военной техники, которые уже прошли государственные или предварительные испытания. Около десятка рекомендованы для серийного производства. Это, в частности, оперативно-тактический комплекс "Искандер-М", противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С", противокорабельная система "Уран" и другие.

Бригады первого удара

Модернизация коснется не только арсенала, но и структуры Вооруженных сил.

Начиная с будущего года, Сухопутные войска начнут поэтапно переходить на бригадный принцип формирования. На базе мотострелковых дивизий планируют создать несколько десятков бригад постоянной готовности.

Таким образом, в России появятся небольшие по численности - порядка 3-4 тысяч солдат и офицеров - высокомобильные и хорошо оснащенные ударные группировки, которые укомплектуют контрактниками. Этим частям уготована роль команд быстрого реагирования в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Принятое более полувека назад структурное построение войск, рассчитанное на классический вариант полномасштабной войны, уже не отвечает современным угрозам. Теперь ставку делают не на количество солдат, танков и самолетов, а на качество боевой выучки и технологические преимущества новых оружейных систем. Высокая мобильность подразделений вкупе с "умной" техникой, по мнению военных, обеспечат выполнение оборонных задач после сокращения армии до миллиона человек. Ударные группировки прикроют угрожаемые направления, а при необходимости быстро выдвинутся в любой регион страны или за ее пределы. С организационной точки зрения лучше всего этим задачам отвечает бригадное построение армии.

Что выгодно отличает бригады от крупных соединений? Организационно мотострелковые бригады состоят из 3-5 отдельных батальонов, 1-2 артиллерийских дивизионов, отдельной разведроты и частей обеспечения. Бригада больше полка, но значительно меньше дивизии. Это упрощает управление подразделениями в бою, взаимодействие с авиацией и ракетчиками. А достаточно серьезное вооружение - бронетранспортеры, БМП, танки, зенитно-ракетные комплексы и артсистемы - дает таким частям возможность самостоятельно решать широкий круг задач. Не случайно бригадной системе отдают предпочтение во многих армиях мира, в том числе в натовских.

Бригадное построение оптимально для большинства военных округов России. Возьмем, к примеру, северо-запад страны. Там места лесистые, болотистые - дивизиям на таком ландшафте действовать сложно. Аналогичная ситуация на Дальнем Востоке и в Забайкалье, во многих районах Сибири, особенно нужны бригады на Северном Кавказе.

Судя по всему, несколько дивизий все же останутся и в Сухопутных войсках, и в десанте. Вряд ли реорганизация затронет авиационные соединения и РВСН.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники