Новости

18.09.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Наследники Хаттаба под прицелом

В Дагестане ликвидирована большая банда

Накануне всю ночь в Дагестане опять стреляли - на юге республики спецслужбы провели удачную операцию. Ее итоги, которые смогли подвести утром, оказались весьма впечатляющими. Спецназ ФСБ организовал засаду на автомашину "газель", в которой с места на место переезжала большая банда боевиков.

Итог боя - 10 бандитов уничтожены. Ими оказались боевики из группы известных экстремистов Закира Новрузова и Эмирбека Рагимханова.

Контртеррористическая операция проходила на территории двух районов республики - Сулейман-Стальского и Хивского. Чекисты знали, что солидная банда боевиков будет менять место дислокации. За этими людьми сотрудники дагестанского ФСБ следили не один месяц.

Собственно, воевали и милиция, и спецслужбы - совместно. Самая тяжелая работа досталась бойцам спецподразделения ФСБ, а милиция оцепила район. Победе в бою помогла внезапность. Среди убитых был опознан и сам Закир Новрузов. Как сообщили корреспонденту "РГ" в милиции Дагестана, личности всех убитых боевиков установлены, все они числились в федеральном розыске.

Со стороны федеральных сил тяжелое ранение получил боец спецназа ФСБ, его доставили в местную больницу, однако врачи не смогли спасти его жизнь. Еще один сотрудник правоохранительных органов был легко ранен.

Уничтоженные бандиты оказались не вчерашними плохо обученными новичками. Это часть группы "Южная", которой силовики нанесли серьезный урон в ходе спецоперации еще 7 сентября. В том бою уничтожили пятерых. Среди убитых боевиков оказался и Ильгар Моллачиев, лидер "Южной", совершавшей нападения на сотрудников правоохранительных органов на территории Южного Дагестана и в Азербайджане. В федеральном и международном розыске Моллачиев находился с 1999 года. А в октябре 2007-го он занял пост "командующего дагестанским фронтом" вслед за уничтоженным в сентябре в поселке Новый Сулак известным полевым командиром Раппани Халиловым.

Моллачиев, как говорят чекисты, был серьезной фигурой и сотрудничал с международными террористическими организациями, воевал в составе банд Хаттаба, Абу аль-Халида, Абу Хавса, Шамиля Басаева и Раппани Халилова. В спецслужбах считают, что два года назад его отправили в Дагестан для координации террористической деятельности.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан