Новости

18.09.2008 03:00
Рубрика: В мире

Здесь, в самом сердце Европы

ТЕРРИТОРИЯ

Бельгию часто называют перекрестком Западной Европы, впрочем, сами бельгийцы считают, что их страна - сердце Европы. Действительно, большинство западноевропейских столиц находится в пределах 1000 км от Брюсселя. Именно в этом городе располагается штаб-квартира НАТО и заседает парламент Европейского союза.

Общая площадь Бельгии - 32 545 кв. км, население - 10,6 млн. Живут люди в Бельгии долго - мужчины в среднем 75,44 года, а женщины - 81,94 года. В стране три официальных языка: нидерландский (на нем говорят 60%), французский (40%) и немецкий (менее 1%). Королевство Бельгия - федеральное парламентское демократическое государство во главе с конституционным монархом - королем Альбертом II (с 9 августа 1993 года). Глава правительства - премьер-министр Ив Летерм (с 20 марта 2008 года). Законодательную власть в государстве осуществляет двухпалатный федеральный парламент, состоящий из сената (71 место) и палаты представителей (150 мест). Как государство Бельгия появилась на европейской карте 4 октября 1830 года, в этот день временное правительство провозгласило независимость от Нидерландов, хотя день независимости жители Бельгии празднуют 21 июля. В этот день в 1831 году король Леопольд I взошел на престол.

Четыре государственные реформы (1970, 1980, 1988-1989, 1993) сформировали современный облик Бельгии, объединяющий территориальные и культурные общности в федеральную структуру. Бельгия состоит из трех сообществ (Французского, Фламандского и Немецкоговорящего), трех регионов (Фламандского, Брюссель-столица и Валлонского), десяти провинций (Антверпен, Фламандский Брабант, Валлонский Брабант, Восточная Фландрия, Западная Фландрия, Эно, Льеж, Лимбург, Люксембург, Намюр) и пятисот восьмидесяти девяти коммун.

Право принимать решения не принадлежит исключительно федеральному правительству и федеральному парламенту. Управление страной осуществляется различными инстанциями, исполняющими свои полномочия совершенно автономно и исключительно в своей области.

ЭКОНОМИКА

Бельгия относится к группе небольших высокоразвитых европейских государств, которые занимают важное место в современной мировой экономике. Странам этой группы удалось весьма эффективно использовать благоприятные природные и географические условия для ускоренного индустриального развития.

Рост ВВП Бельгии в последние годы имеет положительную тенденцию. По данным Национального банка Бельгии, ВВП страны в 2005 г. составил 298,18 млрд евро, в 2006 г. - 301,96 млрд евро, в 2007 году - около 304 млрд евро.

Такой важный показатель, как ВВП на душу населения, в Бельгии ежегодно растет, в 2007 году он составил около 30 тыс. евро.

Уровень инфляции в Бельгии держится в последние годы в пределах от 1,2 до 1,8%.

Бельгия входит в десятку крупнейших внешнеторговых стран мира. В 2007 году экспорт вырос на 7,6%, а импорт - на 7,5%. У Бельгии устойчивый положительный баланс по внешнеторговым операциям: по данным Агентства внешней торговли Бельгии, в 2007 году страна экспортировала товаров на 314,2 млрд евро, а ввезла - на 301,5 млрд евро.

Основными внешнеторговыми партнерами Бельгии продолжали оставаться страны Евросоюза, на которые в 2007 году пришлось 76% бельгийского экспорта и 71% импорта.

Крупнейшие покупатели бельгийских товаров - ее ближайшие соседи: Германия - 19,7% экспорта, Франция - 16,7% и Нидерланды - 11,9%. На европейские страны, не входящие в Евросоюз (Швейцария, Турция, Россия, Норвегия, Украина, Исландия), пришлось всего 4,8% экспорта и импорта.

По данным Национального банка Бельгии, основным товаром бельгийского экспорта в 2007 году была химико-фармацевтическая продукция, на которую приходится до четверти от всего экспорта Бельгии. На втором месте - машиностроительная продукция.

Третье место в бельгийском экспорте занимают оборудование и материалы для транспорта (12%).

ИНВЕСТИЦИИ

Бельгия является одной из западноевропейских стран, предлагающих благоприятные условия как для осуществления иностранных инвестиций в экономику Бельгии, так и для инвестирования в экономику других стран.

Ежегодно региональные агентства поддержки экспорта и привлечения иностранных инвестиций Бельгии принимают участие в более чем 250 акциях, охватывающих 40 различных секторов экономики и 90 зарубежных рынков.

Основные причины, побуждающие иностранные организации и фирмы инвестировать свои капиталы в экономику Бельгии, это:

- стабильная политическая и деловая атмосфера;

- удачное месторасположение на побережье Атлантического океана, благоприятствующее торговым связям Европы с другими частями света;

- Бельгия является членом ЕС, что позволяет беспрепятственно торговать с фирмами, находящимися в других государствах союза;

- Бельгийское правительство постоянно поддерживает и стимулирует расширение иностранных инвестиций в экономику страны;

- наличие в достаточном количестве высококвалифицированной рабочей силы;

- Бельгия представляет благоприятный социальный режим для жизни и работы;

- законодательство Бельгии не перегружено формальностями и понятно иностранным инвесторам.

По мнению экспертов Торгпредства РФ в Бельгии и Люксембурге, одним из перспективных методов проникновения российских товаров и услуг на зарубежные рынки является ведение эффективной инвестиционной политики российских предпринимателей через приобретение полностью или частично отдельных предприятий за рубежом, а затем налаживание тесных кооперационных связей с российскими предприятиями. Однако такой способ выхода на зарубежные рынки под силу только крупным российским предприятиям.

ТУРИЗМ

Несмотря на маленькие размеры, Бельгия привлекательна для туристов благодаря своему географическому и культурному разнообразию. Это и знаменитые прибрежные курорты, и покрытые лесом горные массивы Арден, и расположенный в центре страны деловой город Брюссель с богатой культурной жизнью, и города Фландрии и Валлонии, где находятся шедевры искусства и жемчужины архитектуры.

Столица федерального государства Брюссель славится своими площадями, памятниками и прекрасными музеями. Гранд-плас с ратушей, средневековыми домиками и улочками, которые ее окружают, - одна из самых известных и красивых площадей мира. Не менее известна и коллекция брюссельских музеев живописи.

Валлония дает любителям активного отдыха возможность заниматься различными видами спорта (каяк, водные виды спорта, лыжи и др.) или совершать замечательные прогулки по лесу и полям. В Валлонии расположены многочисленные города с богатым историческим и культурным наследием: Льеж, Монс, Намюр, Турне.

Культурное и историческое наследие Фландрии славится далеко за ее пределами. Прекрасным тому подтверждением служат такие города, как Брюгге (его еще называют "северная Венеция") и Антверпен. Здесь творили такие художники, как Брейгель и Рубенс. Во Фландрии есть много других культурных центров, где находятся шедевры архитектуры и живописи (Гент, Малин, Лувен).

Побережье и его 14 курортных центров, среди них знаменитые Кнокк и Остенде, предлагают массу возможностей для отдыха и развлечений. Здесь можно подышать морским воздухом, отведать свежей рыбы и морепродуктов, а летом понаблюдать за тем, как создаются замки и замысловатые фигуры на ежегодных фестивалях скульптур из песка.

Так называемая "Зеленая Фландрия" менее известна, но не менее интересна. Здесь можно увидеть большое разнообразие ландшафтов, прибрежные дюны, поля и польдеры. Эти умиротворяющие равнинные пейзажи располагают к совершению велосипедных прогулок.

В мире Европа Бельгия