Новости

18.09.2008 00:30
Рубрика: Экономика

Без давления

Депутаты попытались облегчить жизнь бизнесу

Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный пакет из трех законопроектов, которые направлены на ликвидацию административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности. "Эти законопроекты носят революционный характер, поскольку впервые государство признало, что оно оказывает избыточное давление на бизнес", - заявил председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

А первый вице-спикер Олег Морозов вспомнил известные строчки из "Золотого теленка", которые очень хорошо иллюстрируют и современную ситуацию: "На третий день существования "Рогов и копыт" контора была завалена требованиями "бойких учреждений о предоставлении различного рода сведений, смет и ведомостей во многих экземплярах в срочном и обязательном порядке". "Впрочем, сегодня злоключения Остапа со товарищи выглядят мелкими неприятностями", - сказал Морозов, отметив, что "сейчас правом проверки наделены около ста органов, и каждый из них может нагрянуть в любую минуту. Понятно, что это отбивает всякое желание начать свое дело". Хотя желающих заниматься частным предпринимательством, по сведениям Морозова, в современной России немало - около 35 процентов населения. "Словом, людям надо помочь", - считает Морозов, и эту задачу, по словам вице-спикера, как раз и решают принятые вчера законопроекты, направленные на снижение административных барьеров для деятельности малого и среднего бизнеса, защиту частного предпринимательства от чиновничьего рэкета.

Законопроектами устанавливается преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Для отдельных ее видов институт лицензирования заменяется обязательным страхованием гражданской ответственности, что также облегчит предпринимателям выход на рынок. Пожалуй, впервые - и это главное - делается попытка законодательно резко сократить количество проверок для малого и среднего бизнеса. Так, плановый контроль предлагается проводить не чаще одного раза в три года. Вносятся поправки в Закон "О милиции", которые существенно ограничивают ее возможности вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий. Впредь милиция при проведении специальных мероприятий будет руководствоваться исключительно процедурами, установленными Уголовно-процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.

Большинство народных избранников посчитали, что меры, предложенные правительством, действительно помогут российскому бизнесу стать более свободным. Но были и несогласные. Депутату Сергею Собко (КПРФ) показался трудным юридический язык документов, который мешает понять, облегчат ли нововведения жизнь малому бизнесу или нет. Но коммунист Сергей Решульский не сомневался в том, что законопроект "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)" просто опасен для малого бизнеса, поскольку дает людям иллюзии, что о малом бизнесе действительно заботятся.

У "справоросса" Геннадия Гудкова по этому законопроекту было другое мнение. По словам Гудкова, одним законопроектом беспредел проверок не остановить, один закон не решает проблемы. "Но лучше что-то, чем ничего". У "единороссов" тоже были замечания по этому законопроекту. Им не нравилось, что в документе слишком много отсылочных норм. Однако они надеялись исправить этот недостаток ко второму чтению.

деловой завтрак в  "РГ"

Анна Азари, посол Государства Израиль в РФ

Свои вопросы о безвизовом въезде в Израиль, российско-израильских отношениях и ситуации на Ближнем Востоке вы можете задать 18 сентября с 11.00 до 12.00 по московскому времени по телефону: 8-800-200-09-09 (бесплатно из всех регионов). Вопросы можно прислать также заранее по факсу:
(499) 257-58-92 и электронной почте: zavtrak@rg.ru

 

Экономика Бизнес Малый бизнес Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия" Партии "Справедливая Россия"