"Киношники" обратились к жизни "кремлевской принцессы" Галины Брежневой

Премьерой многосерийного фильма "Галина" (с 22 сентября с понедельника по четверг в 21. 30) Первый канал продолжает серию биографий персон из недавнего прошлого.

...Вокруг них всегда ходили слухи, позже они обросли легендами, чаще всего нелицеприятного свойства. Но художественное кино делает их героями своего времени. Интерес к личности и семье генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, возглавлявшего страну долгие годы, вылился сначала в 4 серии телевизионного фильма "Брежнев" (режиссер - С. Снежкин), прошедшего на Первом канале в марте 2005 года. За роль пожилого главы СССР актер Сергей Шакуров получил премию "ТЭФИ", а в другой номинации такую же почетную телевизионную награду тогда получил и сам сериал "Брежнев".

И вот, спустя три года, зрители будут смотреть другую историю - про жизнь "кремлевской принцессы", дочери Леонида Ильича - Галины. А вслед за мини-сериалом "Галина" (8 серий) готовится к эфиру следующая лента - на этот раз о человеке, имя которого до сих пор остается одним из символов страшных и жестоких испытаний миллионов людей, прошедших лагеря. Это будет художественный телесериал о Лаврентии Берия, снятый специально для Первого канала. Об этом на встрече с журналистами, посвященной премьере фильма "Галина", рассказали его продюсеры Алексей Пиманов и Юрий Глоцер.

- Идея сериала "Галина" возникла, когда мы снимали фильм

из документального цикла "Кремль-9", - говорит Алексей Пиманов. - Так что проект вызревал девять лет. Мы много общались с людьми, знавшими Галину Леонидовну, и поняли, что историю ее жизни можно воплотить в художественном фильме. Эта женщина была очень разной, не случайно о ней столько разных неприятных вещей писала "желтая" пресса. Она могла быть бесшабашной, могла и на столе станцевать. У нее было много романов. Известна ее любовь к нарядам, дорогим украшениям. Но при этом Брежнева была добрым и незлобивым человеком, бескорыстно помогала множеству людей, умела найти общий язык даже с детьми своего первого мужа.

Сериал начинается с того момента в 1998 году, когда дочь Виктория привозит Галину Леонидовну в психиатрическую больницу. Состарившаяся, страдающая алкоголизмом женщина в больничном халате продолжает считать себя "принцессой", как это было на заре ее жизни. Ей не понятно, за что так ненавидит отца-генсека санитар, прошедший Афганистан. К ней испытывает почтение молодая медсестра, восхищенная общением с дамой из высоких сфер. А она уходит в себя, и на экране возникают "осколки блистательной судьбы".

Время действия фильма разворачивается с 1944 года (когда Галина получила первую психологическую травму - отец приехал к семье "на побывку" с фронтовой женой Тамарой) и длится до конца 1990-х.

Галина Брежнева проходит в сериале весь круг своей земной жизни - впервые в военные годы влюбляется в мальчика, эвакуированного из Ленинграда, убегает из дому со своим первым мужем, артистом цирка Евгением Милаевым, после почти десяти лет совместной жизни расстается с ним. Затем еще романы и наконец тайный брак с иллюзионистом Игорем Кио, который младше ее на 15 лет. Всего девять дней длится эта "семейная жизнь", пока гнев отца и усилия окружения генсека не приводят к расторжению брака. Новый роман с замечательным танцовщиком Марисом Лиепой. Страсть к молодому красавцу - певцу Борису Буряце, третье замужество - с Юрием Чурбановым. Смерть отца, старавшегося сдерживать неуправляемую дочь, и полное разгула и погружения в пьяный кошмар десятилетие после ухода из жизни всесильного генсека.

- В фильме историю Галины в ее рассказах записывает бывший охранник Бронников, - продолжает Алексей Пиманов. - Он хочет продать сенсационные материалы о дочери Брежнева "желтым" изданиям. Но, узнав Галину ближе, Бронников уничтожает эти записи после ее кончины. Жизнь каждого человека была такой, какой он сделал ее сам, и она не продается. Эта мысль проходит через весь сериал. Именно поэтому здесь не смакуются пикантные моменты биографии героини. Конечно, в фильме есть атмосфера эпохи Брежнева, не скрыты самые тяжелые проявления нрава "кремлевской принцессы". Но у нас есть принцип - любить своих героев, если только они не самые страшные преступники. В человеке всегда есть темное и светлое. И в нашей работе представлена фантастическая и трагическая судьба.

Самые известные фильмы с участием Людмилы Нильской

1. "Красная площадь" (в этом фильме она впервые сыграла Галину Брежневу)

2."Гардемарины, вперед!"

3. "Бабник"

4. "Бешеные деньги"

5. "Петровка, 38"

6. "Государственная граница"

7. "Охота на Изюбря"

8. "Исповедь содержанки".

Прямая речь

- Жизнь Галины рассказана подробно: как она любила, как спивалась, как окончила свои дни, - говорит актриса Людмила Нильская. - Она - личность с необычной, изломанной судьбой. Ее играть было интересно, ведь показать сложную и яркую персону на протяжении долгих лет - задача не из легких. Это настоящая драма человека, хотя Галина растранжирила свою жизнь, авторы фильма далеки от гламура в ее изображении и от всякого осуждения ее поступков. Я каждый свой персонаж всегда стараюсь оправдать. Мне пришлось встречаться с людьми, знавшими Галину, хотелось понять логику и чувства героини, причем не только психологически. Показать женщину экстравагантную и шикарную, превратившуюся в свою тень. Кстати, когда снимали сцены, где дочь Брежнева уже старая женщина, мне приходилось по 12 часов ходить в маске из латекса для создания эффекта дряблой, морщинистой кожи. Это было мучительно, потом болело все лицо. Мне уже приходилось играть ее в фильме "Красная площадь", поэтому, возможно, меня и пригласил на эту роль режиссер Виталий Павлов.

Факты
  • Интерьерные и натурные съемки сцен, которые по фильму происходили в Москве и Подмосковье, проводились в Одессе. А Кишинев на самом деле нашли в Твери.
  • Время действия фильма с 1944 года по конец 90-х.
  • Художником картины выступил Валерий Сорокоумов, на счету которого работа над более чем 70 лентами, включая знаменитую киноэпопею "Семнадцать мгновений весны".
  • Снимал картину оператор Николай Немоляев, известный работой над такими шедеврами советского кино, как "Обыкновенное чудо" и "Покровские ворота".