Новости

18.09.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Главный инструмент интеграции

Члены Парламентского Собрания Союза Беларуси и России обсудили проект бюджета Союзного государства на следующий год

Состоялось предварительное, так называемое нулевое чтение проекта союзного бюджета, подготовленного специальной рабочей группой. Тем не менее уже можно говорить о важных особенностях документа, который будет во многом определять практическую деятельность Союзного государства в 2009 году. Это и пропорциональное увеличение на 20 процентов взносов Беларуси и России в общую казну, что уже согласовано с министерствами финансов обеих стран, и получение дополнительного дохода от размещения временно свободных денежных средств на банковских депозитах. В целом союзный бюджет, с учетом переходящего с 2007 года остатка средств, превышающего 520 миллионов российских рублей, впервые перешагнет рубеж в 5 миллиардов. 3,167 млрд внесет российская сторона и 1,705 млрд - белорусская.

Вот что рассказал корреспонденту "СОЮЗа" по поводу использования этих средств председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Дмитрий Саблин:

- Самыми емкими статьями будущего бюджета станут укрепление оборонного и военно-технического сотрудничества, безопасности, совместная борьба с преступностью. Это объясняется геополитической ситуацией, складывающейся вокруг границ наших государств. Вместе с тем уже есть поправки, направленные на расширение социальных программ, в первую очередь предназначенных для подрастающего поколения. Важно, чтобы белорусские и российские дети как можно больше общались - на спартакиадах, слетах и подобных мероприятиях.

Кроме того, предполагается увеличить финансирование производственных программ, в первую очередь инновационных. Своей очереди ждут три новых совместных проекта, прошедших все стадии рассмотрения, например, по получению трансгенных животных, в области нанотехнологий. Рассмотрение еще трех программ, в том числе по разработке продукции двойного применения, будет завершено в начале следующего года.

- То, что правительства и министерства финансов Беларуси и России пошли на увеличение отчислений в союзный бюджет, свидетельствует о серьезной оценке проделанной работы, - считает заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов. Вместе с тем он также подчеркнул необходимость укреплять финансирование сотрудничества двух стран в социальной сфере.

Вполне возможно, что вскоре для этого появятся новые возможности, а бюджет 2009 года будет иметь еще более важное значение для становления Союзного государства. Это связано с ожидаемой ратификацией 4 октября Палатой представителей Национального собрания Беларуси соглашения о союзной собственности (Госдума России его уже ратифицировала).

В этом случае доходы от реализации совместных народнохозяйственных программ, остатки средств будут считаться собственностью Союзного государства. Соответственно, расширятся и возможности их использования.

Предполагается, что 6 октября проект бюджета на следующий год рассмотрит Совет Министров Союзного государства, затем он поступит в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и далее - на утверждение Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Экономика Казна Федеральный бюджет В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники