Новости

18.09.2008 03:00
Рубрика: Культура

Вернулись из эмиграции

В московском Свято-Даниловом монастыре впервые за последние 80 лет раздался звон исторического колокольного ансамбля.

Колокола доставили из Нью-Йорка в порт Санкт-Петербурга в первых числах сентября, откуда их перевезли в Москву. В пятницу Патриарх Алексий II освятил колокола, пообещав, что в монастыре отныне будут молиться о людях, которые сумели вернуть реликвию на Родину. Патриарх также поблагодарил всех, кто способствовал спасению и сохранению Даниловских колоколов.

18 колоколов фактически спас от переплавки профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, привлекший спонсора - американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна. Было это в 30-х годах ХХ века. Возвращение их назад оплачивал Виктор Вексельберг. К тому же в США Россия передаст точную копию ансамбля колоколов. Их в прошлом году отлили на воронежском колокололитейном заводе "Вера". Копии также были освящены Патриархом.

Присутствующий на церемонии в Свято-Даниловом монастыре Дмитрий Медведев произвел символический удар в один из колоколов.

До конца года все 18 колоколов будут подняты на колокольню монастыря.

Культура Арт Аукционы и коллекции Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Возвращение звонницы Свято-Данилова монастыря
Добавьте RG.RU 
в избранные источники