Новости

18.09.2008 01:00
Рубрика: Власть

Не волнуйтесь!

"Единороссы" насчет кризиса не беспокоятся

О деньгах неутомимо рассуждали вчера представители трех клубов "Единой России", собравшиеся в Москве в Центре социально-консервативной политики.

"В резервах государства есть деньги, и важно, как ими распорядиться, поэтому самый главный вопрос сейчас - тратить деньги, превращая российскую экономику в экономику развития, или будем экономить каждую копейку" - так с легкой руки координатора клубной работы в "Единой России", замсекретаря президиума генсовета Юрия Шувалова тема финансового кризиса все-таки появилась в повестке дня.

Потому что сначала представители либерального, социально-консервативного и государственно-патриотического клубов упорно придерживались запланированных тем и высказывались или по бюджету (в первом чтении его примут в пятницу), или по реформе здравоохранения. При этом было ясно, что основной финансовый документ страны на будущий год "единороссам" нравится не весь, главным образом потому, что на некоторые статьи средств выделено недостаточно. Хотя Шувалов еще в начале попытался предотвратить речи несогласных, заметив, что "достижением этого бюджета является то, что в нем учтены все партийные программы". Но, видимо, еще не все депутаты-"единороссы" переварили свои впечатления от встречи с главой минфина Алексеем Кудриным, прошедшей в Думе в понедельник.

"Одна из острых проблем - это выстраивание региональной политики через федеральный бюджет", - спокойно начала координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая. Потом, видно, вспомнила о минфине и начала спорить заочно, доказывая, что любимый показатель представителей министерства - "уровень доходов" не отражает социально-экономической ситуации в отличие от "покупательской способности": "Вот когда замеряют покупательскую способность, это лучше отражает ситуацию, и тогда оказывается, что даже люди, чьи доходы выросли, оказываются на 75-м месте". А потом Яровая вспомнила о появившейся в бюджете строчке о выделении субсидий гражданам на авиабилеты: "42 тысячи рублей стоит билет в один конец на Дальний Восток - экономкласс на одного, а представьте, что семья хочет поехать в отпуск? Конечно, хорошо, что это появилось в бюджете, но недостаточно".

Еще ее беспокоило, что выделенные на патриотическое воспитание 80 млн рублей в бюджете распределены на все министерства и ведомства: "По-прежнему нет единого госзаказчика, значит, содержательно никакой работы не проводится и кому тогда нужна эта показуха?" Не очень довольна была и Ольга Борзова, возглавляющая Комитет Госдумы по охране здоровья. Она тоже заметила, что рост расходов на здравоохранение до 4% это, конечно, хорошо, но недостаточно, должно быть 6%. А уж на профилактику и вовсе мало средств выделено.

- Мы должны думать не только о бюджете, но и о тех, кто наполняет бюджет налогами, ведь сейчас у нас нет серьезной подушки безопасности для малого и среднего бизнеса, а государство должно это предусмотреть, - напомнил собравшимся о кризисе на фондовом рынке сенатор Андрей Хазин.

"Чисто психологически ситуация, конечно, нездоровая, - признал общую тревожность Юрий Шувалов, - консервативная партия, которой является "Единая Россия", должна поддерживать усилия, предпринимаемые правительством для ликвидации проблемы, собственно, мы всегда выступали за то, чтобы накопленные в течение этих благополучных лет средства активно тратились, и мы ждем, что правительство поддержит наших предпринимателей".

- Проблемы сегодня возникли не у граждан, а у предпринимателей, - поддержал его депутат Александр Коган, - но через полгода предпринимателям будет очень тяжело, однако я бы не нагнетал обстановку.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"