Новости

18.09.2008 05:00
Рубрика: Общество

Нужен нам берег болгарский

Начинается строительство международного детского комплекса "Камчия" для москвичей

Впервые за последние семнадцать лет я услышала, как поднимают тосты за дружбу народов.

Люди, уставшие за постсоветское время от антироссийской риторики, говорили забытые всеми слова, которые становились не просто подтекстом - будущим смыслом одной огромной московской затеи в маленькой болгарской Камчии. Хорошо быть с теми и там, где тебя понимают, не переписывают прошлое, не интерпретируют настоящее в угоду давящей конъюнктуре.

При этом для обеих сторон не секрет, что впереди любой дружбы, особенно межгосударственной, идут интересы. Это аксиома, которую желательно подкреплять инвестициями. В течение трех ближайших лет правительство Москвы инвестирует более ста миллионов евро в строительство Международного детского санаторно-оздоровительного лагеря. Если предположить, что это почти половина годового бюджета Варны и две тысячи новых рабочих мест, то можно понять искреннюю заинтересованность болгарских партнеров в дружбе с Россией.

Песчаный, золотой во всех смыслах сегодня берег Черного моря в районе уникального природного заповедника Камчия (это 30 километров от Варны), безусловно, стал одной из самых выгодных покупок, совершенных московским правительством еще в 2000 году. За все эти годы в Камчии отдохнуло около 10 тысяч детей. Появилось 10 тысяч маленьких свидетелей расположения болгар к нам. Появилось 10 тысяч компетентных экспертов международного проекта "Камчия". Поэтому в прошлом году правительство Москвы приняло постановление о строительстве в Болгарии аналога "Артека" (увы, он уже давно не наш), который только в одну смену сможет принять не 300, как теперь, а 1200 детей и будет работать круглогодично вместе со школой.

Профессионалов, которые могут предложить разработку международного детского центра, оказалось в России не так много. Нашли людей с опытом строительства "Артека", "Орленка" в Санкт-Петербургском научно-исследовательском и проектном институте жилищно-гражданских зданий. На днях Игорь Малков, главный архитектор проекта, представил в Камчии проект СОЦ"Камчия", где будут два детских центра - "Радуга" и "Черноморский", концертные и спортивные залы, даже свой жилой поселок для персонала.

Это был своего рода общественный совет с присутствием компетентной делегации московского правительства во главе с первым вице-мэром Людмилой Швецовой при большом стечении болгарской прессы.

Когда я разговорилась с главным конструктором проекта Виктором Прохоровым, он припомнил репутацию собственной проектной организации, которая обеспечивала надежность зданий на северо-западе страны, в районе вечной мерзлоты, в Сибири. Вспомните последнее землетрясение в Китае, сколько жертв и разрушений. У нас, в Иркутске, такой же силы землетрясение не повредило ни одно здание. И жертв нет. Этот аргумент произвел впечатление, тем более что проект шагает от берега в гору.

Думать, что все идет безоблачно, не стоит. Болгарских журналистов волнует вопрос: не построит ли здесь московский мэр коттеджи для бизнесменов и не разрушили строительство уникальную региональную экологию? Получив убедительные ответы, пресса перешла к фуршету, а московские начальники и питерские архитекторы вместе с болгарскими коллегами стали "танцевать от печки": что это за СНиП, если на восемь детей планируется один унитаз... Оказалось, меньше нельзя, больше - "любой каприз за ваши деньги". В современном центре не может быть двухъярусных кроватей, шли в глубь проекта начальственные эксперты.

Станет ли большим архитектурным событием в Болгарии российский проект, судить рано. Но очень хотелось бы, чтобы мы шли к этой сверхзадаче, однозначно дала понять Людмила Швецова. Хотя времени для такого строительства - меньше трех лет.

В этом году в Болгарии вышел закон, который запрещает строительство в курортных зонах с 15 мая по 1 октября. Неудобный для инвестора и сильный для туриста закон. Сколько сегодня дорогих мест (не будем указывать пальцем), где под грохот вбиваемых свай и вечно снующих самосвалов люди проклинают свой выбор. Болгария, которую ждет реальный строительный бум (можно судить хотя бы по количеству россиян, которые приобретают здесь жилье, стоимость меблированного квадратного метра колеблется около 700-800 долларов), приняла интересное решение.

Генеральный консул России в Варне Анатолий Щелкунов признал, что когда еще несколько лет назад встречались президенты Болгарии и России, единственным реальным свидетельством сотрудничества называлась "Камчия". Так что дипломаты уверены в блестящем будущем проекта, как бы кому-то ни не нравилось в Евросоюзе, что Россия энергично возвращается в Болгарию.

Солнечный берег полюбили и наши туристы, количество которых ежегодно возрастает на 20 процентов и в этом году составило 300 тысяч. Отношение к нам очень дружелюбное, болгары считают "выгодным" российского туриста. Правда, тут же консул решил "обратиться к нации" - обстоятельства заставили: "У нас было в этом году 14 неприятных инцидентов, когда местная полиция призывала к порядку дорогих россиян. Хуже еще то, что некоторые позволяют лихачить за рулем, пьяными уходить в море... Произошло пять трагических случаев, вот в эти дни мы отправляем из Бургаса два гроба на родину - один утонул, второй разбился". Воспитывать нам народ надо, сказал господин Щелкунов советскую фразу, в которой был актуальный смысл: "Хочешь, чтобы уважали Россию в мире, сделай так, чтобы уважали тебя". Не поспоришь.

За воспитание "народов" как раз и планирует взяться международный детский лагерь, который будет основан на идеях дружбы и толерантности, раскрытия талантов и восхищения друг другом.

У любой идеи есть история и свои великие подвижники. У "Камчии" это Станка Шопова и Людмила Швецова. В советские времена - это два центральных энергичных комсомольских секретаря. Когда прошлое рухнуло, Станка со слезами приехала в Москву: мы вам так верили!.. Чем можно было помочь Станке? Может, попробовать вывозить оздоровлять в Болгарию московских детей? С этой идеи вырос большой проект российско-болгарского сотрудничества, а Станка Шопова, оставаясь преданным другом России, стала исполнительным директором "Камчии".

прямая речь

Людмила Швецова, первый вице-мэр в правительстве Москвы:

- Лагерь можно было построить где угодно, нам было из чего выбирать.

Но в Болгарии российским детям будет хорошо. Именно им предстоит осуществить миссию. Тут, верю, свершится таинство возрождения нашей дружбы. Никакие рукопожатия политиков не сделают то, что творят детская дружба и детский смех. Я думаю, мы могли в свое время перейти к рынку и к демократии, не потеряв нашу дружбу и доверие. Теперь нужен талант и воля, чтобы вернуть любовь, только на двух языках в мире - русском и болгарском - так звучит это слово.

Станка Шопова, исполнительный директор СОК "Камчия":

- Я хочу сказать о хорошей ангажированности болгарских властей к этому проекту, к мосту Москва - Варна, Россия - Болгария. Сейчас по социальной программе правительства Москвы у нас отдыхают 150 ветеранов.

То уважение и тепло, которые они здесь встретили, нельзя приобрести вместе с путевкой. Мы сегодня имеем новую энергию, новые надежды и видение. Мы понимаем друг друга и готовы доказать это делом.

Общество Здоровье Общество Семья и дети В мире Европа Болгария