Новости

18.09.2008 05:50
Рубрика: Власть

Втроем

Москва, Сухум и Цхинвал договорились дружить

Дмитрий Медведев, Эдуард Кокойты и Сергей Багапш подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

- Ключевая задача текущего момента - обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии, - подчеркнул Медведев. - Повторение агрессии со стороны Грузии привело бы к катастрофе регионального масштаба. Потому ни у кого не должно быть сомнений: новой военной авантюры мы не допустим.

Россия и Южная Осетия, Россия и Абхазия предоставили друг другу право создавать военные базы на своих территориях. До этого российские гарнизоны стояли на территории Абхазии и Южной Осетии на основе указа российского президента. С момента ратификации договоров они там будут находиться на международно-правовой основе.

По данным министра обороны Анатолия Сердюкова, российский контингент составит 3800 человек в каждой республике. Определены места дислокации: в Южной Осетии это будут Джава и Цхинвал, а в Абхазии российские военные базы пока разместятся там, где были миротворцы.

На очереди - подготовка и подписание соглашений о сотрудничестве в таможенной сфере, экономике, защите инвестиций, охране госграниц и борьбе с терроризмом.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Южная Осетия Президент Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники