Новости

18.09.2008 01:00
Рубрика: Власть

www.rg.ru

Наиболее важные документы, опубликованные в "РГ" за неделю

Квартира для лейтенанта за казенный счет

Правительство увеличило компенсацию военным за наемное жилье ("РГ" N 190 от 10.09.08 г.).

Постановление распространяется не только на военнослужащих Вооруженных сил, МВД, ФСБ и других силовых ведомств, но также и на сотрудников ФСИН, пожарных, МЧС, наркоконтроля, таможни, фельдъегерской службы. Иными словами, право на дополнительные выплаты из госбюджета получили десятки тысяч семей.

Два правительственных постановления 2004 года устанавливали, что компенсация за поднаем жилья в Москве и Санкт-Петербурге не должна превышать 1500 рублей в месяц. Бесквартирным служивым из других городов и райцентров тогда причиталось по 1200 рублей, из прочих населенных пунктов - 900 рублей. В те времена эти деньги не гарантировали аренду хороших квартир даже в захолустье, но все же позволяли снять комнату или отдельное жилье во многих регионах страны.

Теперь ситуация может в корне поменяться. Значительное - до десяти раз - увеличение квартирных выплат поможет облегчить жилищную проблему даже военным столичных гарнизонов и неустроенным отставникам. За поднаем "угла" в Москве и Питере теперь им будут платить 15 тысяч рублей в месяц. Найти за эти деньги хорошее жилье в пределах Садового кольца или на Невском проспекте, конечно, не получится. А вот обосноваться на окраине мегаполисов или в городских новостройках - реально.

Ежемесячные 3600 квартирных рублей вряд ли устроят хозяев жилья в областных центрах, но в небольших городах их может хватить на аренду одной-двух комнат. Зато трехкратное - с 900 до 2700 рублей - увеличение выплат военнослужащим из небольших гарнизонов наверняка позволит им не просто найти "угол" в поселках, но и выбирать жилье по вкусу.

Президент усилил МВД против экстремизма

Борьбу с экстремизмом и коррупцией в МВД выделили в отдельное направление ("РГ" N190 от 10.09.08 г.). Указ президента требует усилить гарантии защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля или надзора. Согласно указу произойдет перераспределение обязанностей среди подразделений и сотрудников МВД, а значит, будет установлена и более четкая ответственность за курируемые направления.

Особое внимание в указе уделено охране граждан, подлежащих государственной защите. Речь в том числе о программе защиты свидетелей. Указ предполагает, что охранять этих людей и их имущество будут специально выделенные сотрудники, которых не станут отвлекать на иные задачи.

Если отец воевал

Российские военнослужащие в Южной Осетии и Абхазии получили дополнительные льготы ("РГ" N 190 от 10.09.08 г.). Предусмотренные меры соцзащиты касаются не только военнослужащих, но и членов их семей. Так, отдельной строкой в приказе прописаны льготы для детей офицеров, солдат и прапорщиков, погибших и пропавших без вести во время последних событий на Кавказе. Не забыты и военнослужащие, получившие в боях ранения, контузии, увечья.

Дети погибших военнослужащих до 18 лет (студенты-очники - до 23 лет) будут ежемесячно получать в военкомате по месту жительства пособие - 814 рублей 78 копеек. Такие же выплаты положены сыновьям и дочерям пропавших без вести. Детское пособие решено индексировать одновременно с повышением окладов офицеров, прапорщиков и солдат-контрактников. Подростки, потерявшие в Южной Осетии отцов, получат деньги на летний отдых. Места в яслях и детских садах им должны предоставить вне очереди.

Сам себе университет

Указом президента утвержден перечень образовательных учреждений высшего профессионального образования, самостоятельно устанавливающих образовательные стандарты и требования для реализуемых ими образовательных программ ("РГ" N 193 от 12.09.08 г.). В этом перечне два университета: МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет.

Власть Работа власти Госуправление Документы РГ-Неделя