Новости

КУЛЬТУРА 14.00 ВОЗВРАЩЕНИЕ БАТТЕРФЛЯЙ **

Биографическая драма о жизни украинской певицы Соломии Крушельницкой, блиставшей на оперных сценах Парижа, Нью-Йорка, Мадрида, Буэнос-Айреса, Рима, Варшавы. Она долго жила в Италии, в своем любимом Виареджо. Была одной из первых исполнительниц партии Баттерфляй в опере Джакомо Пуччини, с которым познакомилась лично. После смерти мужа-итальянца попросила советское правительство о выдаче ей паспорта и в 1939 году вернулась на Украину. Фильм построен как воспоминания певицы. Вокальные партии исполняет солистка Киевской академической оперы Гизела Ципола. В ролях: Елена Сафонова, Галина Золотарева, Иван Гаврилюк, Станислав Говорухин, Григорий Гладий. Режиссер - Олег Фиалко. Студия имени Довженко, 1982.

ТВ 3 21.00 ПОЛЕ БИТВЫ - ЗЕМЛЯ *

Очень дорогой, но самый глупый в киноистории фантастический боевик, получивший антипремию "Золотая малина" за худший фильм, худший сценарий и худшую мужскую роль (Джон Траволта). Поставлено по книге сайентолога Рона Хаббарда. Действие происходит в 3000 году, когда Землей правят жестокие пришельцы - сайклосы, которые собираются превратить ее в поставщика сырья для своих межгалактических интриг. Режиссер - Роджер Кристиан. США, 2000.

ТНТ 22.00 ПРОДЕЛКИ В КОЛЛЕДЖЕ (Charlie Bartlett)***

Молодежная комедия о Чарли, которому всего семнадцать, но он обладает смышленостью тридцатилетнего и не лезет за словом в карман. Поэтому его и выгнали из всех школ, куда его устроили предки. Приходится пойти в обычную школу-интернат, где его тут же избили. Но, когда психиатр даст ему один ценный совет, Чарли станет любимчиком школы. В роли Чарли - восходящая звезда Голливуда Антон Ельчин, ленинградец, который вместе с родителями-фигуристами уехал в США, где успешно дебютировал в кино и к своим 19 годам сыграл уже в 28 фильмах. В ролях также: Роберт Дауни-мл., Хоуп Дэвис, Кэт Деннингс. Режиссер - Джон Полл. США, 2007.

ДОМАШНИЙ 23.30 РАДУГА ФИНИАНА ***

Редчайший случай увидеть первый фильм 29-летнего Фрэнсиса Форда Копполы. Это мюзикл, ставший сенсацией на Бродвее и получивший в фильме второе рождение. Построенная на теме расовых предрассудков, полная эксцентрических фантазий картина до сих пор остается одним из самых ярких созданий в этом жанре. В роли ирландца, переехавшего с дочерью в расистские южные штаты США, - легендарный танцовщик и певец Фред Астер, с ним играют, поют и танцуют: Петула Кларк, Томми Стил. Музыка Бартона Лэйна, хореограф - Хермес Пан. Две номинации на премии "Оскар". США, 1968.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 0.40 МУЗЫКАНТ (EL MARIACHI) ***

Первый фильм культового техасского режиссера Роберта Родригеса ("Город грехов"), в ту пору кинолюбителя, уже многократно премированного на фестивалях. Он снял картину в возрасте 23 лет за 7 тысяч долларов, выступив в качестве сценариста, режиссера, оператора, монтажера и продюсера, потратив на съемки 2 недели и надеясь продвинуть картину на испаноязычный видеорынок. В фильме чувствуется его любительское происхождение: Родригес злоупотребляет широкоугольной оптикой, наездами, быстрыми панорамами. Но картина немедленно породила волну подражаний - сегодня этими приемами пользуются многие хиты жанра. Три года спустя Родригес повторил сюжет уже в высокобюджетном фильме "Отчаянный" (Desperado) с Антонио Бандерасом и Сэлмой Хайек. Молодой музыкант (Карлос Гальярдо) приезжает в городок в поисках работы - он в черном костюме и с футляром для гитары. В тот же день, в таком же костюме и с таким же футляром в тот же город прибывает киллер... Мексика - США, 1992.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы