Новости

18.09.2008 05:50
Рубрика: Экономика

Инвесторов пошлют на биржу налоговыми льготами

Их введут уже с 2009 года, рассчитывает минэкономразвития

Уже со следующего года граждане, владеющие ценными бумагами, могут быть освобождены от налога на доходы при продаже акций и получении дивидендов. Эта льгота коснется как участников ПИФов, так и индивидуальных инвесторов. Но рассчитывать на нее смогут только те, кто владеет ценными бумагами более года.

Эта льгота предусматривается в пакете мер, подготовленных минэкономразвития в рамках проекта концепции создания в России международного финансового центра, рассказала вчера журналистам статс-секретарь - замглавы минэкономразвития Анна Попова. Министерство работало над документом по поручению главы государства. К 10 октября этот документ должен быть согласован со всеми ведомствами и внесен в правительство.

Его основная идея - сделать российский финансовый и фондовый рынки более стрессоустойчивыми, привлечь долгосрочных инвесторов, в том числе и внутренних. Сейчас, по оценке экспертов, примерно 70 процентов операций, происходящих на российских биржах, приходится на деньги иностранных спекулянтов. Но спекулянты впадают в панику при каждом шорохе, и рынок рушится. В структуре инвестиций большинства российских компаний главные источники - это собственные средства, а день ги, привлеченные на рынке, и кредиты составляют лишь 10 процентов, подсчитал недавно вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Весь комплекс мер по созданию международного финансового центра рассчитан на пять лет и разбит на несколько блоков. Но ключевые законы, входящие в пакет, должны быть приняты до конца этого года и вступят в силу с 2009 года. Условия налогообложения по операциям с ценными бумагами будут одинаковы для физических лиц резидентов и нерезидентов. При налогообложении будет учитываться так называемый сальдированный результат по прибыли и убыткам, полученный по разным финансовым операциям. Но речь идет не о создании офшора, а о формировании конкурентной системы налогообложения на российском фондовом рынке, заметила Попова. В то же время, подчеркнула она, очень неправильно привлекать на рынок индивидуальных инвесторов, когда люди не понимают всех рисков. И поэтому параллельно будут делаться шаги для повышения эффективности коллективных форм инвестирования и финансовой грамотности населения.

Ожидаются новации в сфере финансового и корпоративного законодательства, будет совершенствоваться финансовая инфраструктура. Сейчас, пояснила Попова, все участники торгов на российских биржах обязаны депонировать 100 процентов своих средств. Но таких невыгодных условий нет ни на одной ведущей мировой площадке. Ограничения планируется снять и в России. Кроме того, иностранным компаниям будет открыт прямой доступ для размещения своих бумаг на российских биржах. А если инвесторам создадут выгодные условия, они сами потянутся на отечественные биржи.

В середине 2009 года должен быть решен и вопрос о выводе на рынок пенсионных средств и денег Фонда национального благосостояния, рассказал глава департамента корпоративного управления минэкономразвития Иван Осколков.

Это, впрочем, не означает, что пенсионные деньги будут вкладываться немедленно. Речь идет лишь о создании законодательного механизма, конкретные шаги по инвестированию пенсионных накоплений могут быть сделаны лишь после того, как ситуация на рынке окончательно стабилизируется, поясняет Осколков.

В министерстве предполагают, что создание международного финансового центра будет проходить в два этапа. К 2010 году российский рынок должен выбиться в лидеры на пространстве СНГ. В последующие два года - составить конкуренцию на глобальном уровне, прежде всего по сравнению с Шанхаем и Мумбаи, стать одним из ведущих центров на евроазиатском пространстве.

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Финансы Налоги Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минэкономразвития