Фестиваль приурочен к Дню белорусской письменности. Это уже добрая традиция - молдавские белорусы каждый год в середине сентября собираются вместе, чтобы вспомнить свои корни и историческую родину. В третьем по счету белорусском празднике на молдавской земле была своя особенность. Он не похож на все предыдущие - доминирующей в нем стала детско-молодежная тема. Устроителям фестиваля, а это в первую очередь посольство Беларуси в Молдавии и координационный совет общин, удалось взглянуть на мир глазами детей. И взгляд этот стал уроком для взрослых.
Первую ноту фестиваля, в соответствии с главной темой, задали руководители двух детских республиканских центров Беларуси и Молдавии Надежда Васильченко и Аурелия Хынку. Они - вот что значит работать с детьми - очень похожи. Обе подтянуты, спокойны, доброжелательны и понимают друг друга с полуслова. В зале посольства на фоне карты Беларуси и флагов двух республик они подписали рабочую программу на следующие два года.
А начиналось их сотрудничество всего полгода назад - с соглашения. Протокол о намерениях очень быстро обрел плоть. Конкретные действия не заставили себя ждать. Молдавские дети уже побывали в Беларуси в детском лагере "Зубренок", а белорусские с концертной программой приехали на фестиваль в Кишинев. В планах руководителей теперь не только встречи и обмен опытом по детской, так сказать, линии, но и конференции педагогов - им есть чем обменяться, чему друг у друга поучиться.
- Мы волновались, когда подъезжали к Кишиневу, рассказывает руководитель детского центра из Беларуси Надежда Васильченко. - Время позднее или скорее раннее - 4 утра, в дороге задержались, а вдруг нас не встретят?
Но Аурелия Хынку смеется:
- Да вы что! Гостей да не встретить - это не в молдавских обычаях.
Детей из Беларуси разместили в кишиневских семьях, и теперь у них появилось в Молдавии много взрослых и юных друзей. Несмотря на ранний приезд, репетировать общий концерт с молдавскими сверстниками они начали в 10 утра. Контрапункт фестиваля - праздничное действо на сцене филармонии, вечером нес большую духовную нагрузку. И зрители не жалели ладоней. Плавные белорусские танцы сменял зажигательный вихрь "молдовеняски", народные песни чередовались, и была в совместной сценической постановке такая гармония, что многие в зале прослезились. "Дети показали взрослым, что жить в мире этом можно и нужно в согласии и дружбе", - сказал один из членов белорусской общины.
Настоящим лекарством от депрессии для взрослых стала совместная выставка детского рисунка. Белорусы привезли 150 работ двух художественных студий. Забавные, веселые и очень добрые работы юных художников, обилие цветов и красок, в которых преобладают солнечные оттенки, давали такой заряд энергии, какую не даст ни одна таблетка. Причем были представлены все жанры - натюрморты, портреты, пейзажи. Возраст художников от пяти до 12 лет. Есть просто завораживающие рисунки. "Раковине" восьмилетнего автора с ее глубоким розово-серым цветом мог бы позавидовать любой профессиональный художник. А от "Веселого кота" невозможно было оторваться. Кот с ярко-синими глазами и веселой улыбкой от уха до уха, видимо, очень любим своим маленьким хозяином - столько тепла и радости в его картине. "Просто взрослым надо почаще смотреть на детские рисунки, и тогда, может быть, у них выработается общий взгляд на природу вещей", - сказала Аурелия Хынку.
- Культурные ценности непреходящи, - поддерживает ее Надежда Васильченко, - жаль, что мы привезли только один ансамбль "Зорочка". У нас целый каскад детских творческих коллективов, и все очень интересные. Но впереди у нас большие планы. Первые шаги сближения и понимания уже сделаны.
Дети выехали и за пределы Кишинева, в старый Орхей - уникальное историческое место со скальным монастырем. И хотя погода в этот день подвела - шел дождь - праздник встречи с Оргеевым, третьим по величине городом Молдавии, она не смогла испортить. А закончился фестиваль на воинском мемориале в Кишиневе - на аллее белорусских берез, посаженных в память о павших в боях с фашистами за освобождение Кишинева. Среди тех, кто воевал на этих фронтах, три Героя Советского Союза из 17 - белорусы. "У нас общее прошлое, и будущее не должно разделять братские народы", - говорили выступавшие на мемориале. А посол Беларуси в Молдове Василий Сакович вывел своеобразную формулу:
- Из детей, которые приняли участие в третьем фестивале, "Беларусь - мая Радзима" со временем вырастут министры, премьеры, президенты.
"И послы", - добавил кто-то. "Да, и послы тоже, - сказал В. Сакович. - Я уверен, что дружеские контакты, которые появились тут и сейчас, дети понесут во взрослую жизнь. А это значит, что и отношения между нашими странами будут хорошими".