Новости

18.09.2008 07:00
Рубрика: Спорт

Открытая Лига

Перед встречей со "Старой синьорой" питерцы были уверены в своих силах

Вчера в Турине, на поле стадиона "Комунале", питерский "Зенит" дебютировал в групповой стадии Лиги чемпионов.

Встреча команды Дика Адвоката с 27-кратным чемпионом Италии"Ювентусом" завершилась после подписания номера в печать.

Накануне главный тренер "Зенита" на предматчевой пресс-конференции ответил на вопросы журналистов. Дик Адвокат, в частности, сказал:

- Поскольку обе команды находятся только в начале турнира Лиги чемпионов, то мы - в равных условиях. В среду, я уверен, вы увидите, что португалец Данни, приобретенный "Зенитом" за 30 миллионов евро, стоит таких денег...

У игроков питерского клуба перед матчем со "Старой синьорой" настроение было боевым.

- Учитывая ту атмосферу в команде и тот подбор игроков, которые у нас есть, я уверен, что задача выхода из группы для нас вполне решаема, - считает капитан "Зенита" Анатолий Тимощук.

Хорватский защитник питерского клуба Ивица Крижанац заявил, что команда будет играть в Турине только на победу, а потом добавил:

- "Ювентус" - фаворит на бумаге, но дома стены не всегда помогают. Ведь от туринцев все будут ждать победы, и это наверняка будет сковывать хозяев. Мы же можем играть в свое удовольствие и показать свой фирменный футбол, который приносил нам результат...

Главный тренер "Ювентуса" Клаудио Раньери на предматчевой пресс-конференции дал высокую оценку питерскому клубу:

- Я думаю, что "Зенит" должен был оказаться при посеве в той же второй корзине, что и мы. Жаль, что клубный рейтинг считается за пять прошедших сезонов, а потому мы оказались вместе. Ситуация, как если бы Надаль и Федерер были бы сведены вместе...

Раньери сообщил, что с "Зенитом" сыграют Алессандро дель Пьеро и Давид Трезеге.

соперники

Плохие гости

Первый игровой день группового этапа Лиги чемпионов-2008/09 принес много неожиданных результатов. В пяти встречах из восьми победу одержали гости. Кроме того, один матч завершился вничью. Так что хозяева смогли записать в свой актив лишь две победы. Стоит также отметить, что очень хорошо проявили себя дебютанты столь серьезного и престижного турнира.

Главная сенсация произошла в Вечном городе, где на "Стадио Олимпико" именитая "Рома" позволила одержать волевую победу малоизвестному румынскому клубу ЧФР из города Клуж. Героем встречи стал аргентинский полузащитник Хуан Кулио, забивший два мяча в ворота римлян. Интересно, что загадочный ЧФР возглавляет итальянский наставник Маурицио Тромбетта. В прошлом сезоне его команда, в составе которой немало португальских и южноамериканских игроков, выиграла чемпионат Румынии. Дебют ЧФР в Лиге чемпионов получился триумфальным.

Встречу в Риме обслуживала бригада арбитров во главе с Юрием Баскаковым.

Удивил и кипрский "Анортосис". Этот клуб добился почетной ничьей в гостевом матче с бременским "Вердером". До этого ни один кипрский клуб не участвовал в групповой стадии Лиги. Попав в нее, "Анортосис" уже вошел в историю национального футбола, но, видимо, решил не останавливаться на достигнутом.

Порадовал своих болельщиков донецкий "Шахтер". В гостях он полностью переиграл швейцарский "Базель" и увез из страны сыра и часов три полновесных очка. Этот результат из области неожиданных. Ведь соперник "горняков" уверенно лидирует в чемпионате своей страны, а вот они стартовали в первенстве Украины неважно. После 7 туров команда румынского специалиста Мирчи Луческу занимает лишь 11-е место. Судя по всему, клуб из Донецка в нынешнем сезоне решил сделать ставку на Лигу чемпионов.

- Хорошая атмосфера была на стадионе. И приятно, что в этой атмосфере мы контролировали игру, - признался главный тренер "Шахтера". - Думаю, что мы заслужили победу, поскольку сыграли лучше, чем "Базель". Они имели преимущество за счет "физики", мы же оказались сильнее в техническом и тактическом плане...

Неожиданный результат был зафиксирован в голландском Эйндховене. Местный ПСВ, весьма крепкий клуб, потерпел крупное поражение от мадридского "Атлетико". Героем встречи стал аргентинец Серхио Агуэро, записавший на свой счет дубль.

Английский "Ливерпуль" благодаря двум точным ударам своего капитана Стивена Джеррарда увез три очка из французского Марселя. "Олимпику" не удалось взять реванш у "красных" за унизительное домашнее поражение в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов.

Главный тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес так прокомментировал встречу в Марселе:

- Джеррард выдал просто феноменальный матч, его первый гол получился просто на загляденье. Но и вся команда сыграла неплохо. Отдельно хочу отметить соперника - нам пришлось очень непросто в этом матче. На марсельском стадионе "Велодром" и ПСВ, и "Атлетико" будет сложно. Это уже совсем не тот "Марсель", который мы в прошлом году обыграли 4:0...

С победы в гостях начал свое выступление и миланский "Интер". Команда португальского специалиста Жозе Моуриньо в Афинах не оставила шансов "Панатинаикосу". Два голевых паса записал на свой счет шведский форвард Златан Ибрагимович.

Порадовать своих болельщиков на домашней арене смог лондонский "Челси", разгромивший одного из лидеров французского чемпионата - "Бордо". Отметим, что этот матч стал дебютным в Лиге чемпионов для опытного наставника лондонского клуба Луиса Фелипе Сколари. Дебют бразильцу удался! Гости за всю игру не смогли нанести ни одного удара в створ ворот "Челси".

Испанская "Барселона" на своем поле реабилитировалась за неудачный старт в чемпионате страны. Подопечные бывшего игрока каталонского клуба Хосепа Гвардиолы одолели лиссабонский "Спортинг". Все 90 минут в составе гостей отыграл российский полузащитник Марат Измайлов.

результаты

- группа "А". "Челси" - "Бордо" - 4:0, "Рома" - ЧФР - 1:2.

- группа "В". "Панатинаикос" - "Интер" - 0:2, "Вердер" - "Анортосис" - 0:0.

- группа "С". "Барселона" - "Спортинг" - 3:1, "Базель" - "Шахтер" - 1:2.

- группа "D". "Марсель" - "Ливерпуль" - 1:2, ПСВ - "Атлетико" - 0:3.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2008/2009