Новости

18.09.2008 01:00
Рубрика: В мире

Мягкий режим

Что делает бельгийскую налоговую систему одной из самых благоприятных в Европе

В течение последних лет в Бельгии была предпринята серия мер, направленных на то, чтобы сделать Бельгию привлекательной страной с точки зрения размещения инвестиций. Рассмотрим основные преимущества бельгийского налогового режима, в частности различные налоговые льготы, предоставляемые иностранным многонациональным компаниям.

Бельгия как страна размещения холдинговой компании

С 1 января 2006 регистрационный сбор в размере 0,5% на вклады в капитал был упразднен и заменен на фиксированный сбор в размере 25 евро.

При определенных условиях дивиденды, получаемые бельгийской компанией или постоянным представительством иностранной компании в Бельгии, освобождаются от налога в размере 95%. При этом достаточно часто эффективная ставка налога на дивиденды может быть снижена до 0%.

Доходы от прироста капитальной стоимости при продаже акций, включая доход от курсовой разницы, полностью освобождаются от налога. При этом выполнения условий минимального долевого участия или срока держания акций не требуется.

Бельгия имеет в своем распоряжении развитую сеть соглашений об избежании двойного налогообложения. На данный момент ею было подписано более 85 соглашений. Среди последних можно привести пример соглашений, подписанных с Гонконгом, Макао, Соединенными Штатами, согласно которым налогоплательщикам может предоставляться освобождение от налога у источника на дивиденды. Благодаря данным соглашениям бельгийское законодательство может эффективно использоваться для осуществления инвестиций в Азии и Соединенных Штатах.

В ближайшее время ожидается вступление в силу новых соглашений, подписанных Бельгией с Сингапуром, Макао и Сейшельскими островами. Данные соглашения дадут возможность освобождения от налога у источника на выплаты дивидендов и, в определенных случаях, на выплаты процентов.

Бельгийское налоговое законодательство предоставляет в ряде случаев освобождение от налога у источника на выплаты, осуществляемые в виде дивидендов, процентов или роялти, что упрощает передвижение финансовых потоков и способствует привлечению иностранного капитала.

Размещение в Бельгии финансово-инвестиционных компаний

С 1 января 2006 года бельгийские компании и постоянные представительства иностранных компаний имеют возможность уменьшать налоговую базу посредством вычета так называемых "условных" процентов. Вычет "условных" процентов (ВУП) был введен с целью создания равных условий для компаний, финансирующихся за счет займа, и компаний, использующих собственные средства. Благодаря ВУП компании могут существенно снизить фактическую ставку налога на прибыль.

Ставка ВУП определяется на основе безрисковых государственных облигаций со сроком погашения 10 лет и равняется 4,307% (ставка на 2009 налоговый год). Базовая ставка ВУП, определяемая ежегодно, не может повышаться или понижаться больше чем на 1% по сравнению с предыдущим периодом. При этом максимальная ставка вычета не может превышать 6,50%. Для малых и средних компаний, облагаемых по пониженной ставке налога на доходы предприятий, ставка ВУП на 0,5% больше базовой ставки.

База ВУП определяется на основе чистых средств компании, отраженной в ее финансовой отчетности за предыдущий отчетный период.

Размещение в Бельгии объектов интеллектуальной собственности

Бельгийское законодательство предусматривает серию налоговых льгот с целью оказания поддержки компаниям в развитии деятельности в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР).

Начиная с налогового периода 2008 г. бельгийские компании и постоянные представительства иностранных компаний имеют возможность применять 80-процентный налоговый вычет на доходы, получаемые от использования патентов.

Оставшиеся 20% дохода облагаются налогом по стандартной ставке налога на доходы предприятий. В результате вычетов эффективная налоговая ставка на доходы от использования патентов составляет 6,8%.

Данный вычет применяется исключительно к доходам от использования патентов и распространяется:

- на патенты и сертификаты о продлении действия патента, право собственности на которые было приобретено бельгийской компанией или постоянным представительством иностранной компании в результате разработки патента (полной или частичной) в рамках научно-исследовательского центра, расположенного в Бельгии или за границей;

- на патенты или сертификаты о продлении действия патента, приобретенные компанией или постоянным представительством, при условии, что патент или запатентованный продукт подвергся дополнительной разработке в рамках научно-исследовательского центра, расположенного в Бельгии или за границей.

В целях применения вычета научно-исследовательский центр должен представлять собой отдельное подразделение, которое может функционировать независимо от других хозяйственных подразделений.

Бельгийская компания или постоянное представительство иностранной компании может использовать патент (приобретенный или полученный на основе договора лицензии) для собственного производства или предоставлять право пользования патентом по договору лицензии третьим лицам.

В случае если компания или постоянное представительство предоставляют лицензию взаимосвязанным или третьим лицам, то вычет равняется 80% доходов, получаемых согласно договору лицензии.

В случае если компания или постоянное представительство используют патент для собственного производства (непосредственно производя продукцию или возлагая производство на субподрядчика), вычет равняется 80% условного дохода, который компания или постоянное представительство могли бы получить, если бы они предоставили лицензию на патент третьему лицу.

Возможность вычета исключается в случае, если компания выполняет разработку патента на основе договора предоставления услуг, подряда или договора покрытия расходов. При этом законодательством предусмотрены механизмы противодействия злоупотреблениям.

В случае если компания не может полностью использовать вычет при недостаточной налоговой базе, остаток может быть перенесен на последующие периоды без ограничений во времени. Однако в случае смены контроля компании неиспользованные суммы вычета могут быть потеряны за исключением случаев, когда передача контроля над компанией имеет экономическое обоснование.

Вычет доходов от использования патента может комбинироваться с другими налоговыми льготами (такими, как ВУП, инвестиционный вычет, кредит на иностранный налог у источника на доходы, выплачиваемые в виде роялти, и т.д.), что позволяет достичь существенной экономии на налогах.

Компании, приобретающие материальные и нематериальные основные средства, используемые в Бельгии для ведения хозяйственной деятельности, могут при определенных условиях использовать специальный инвестиционный вычет, определяемый в процентах от стоимости приобретения данных активов.

Инвестиционный вычет не влияет на амортизационные вычеты, производимые компанией. При недостаточной налоговой базе остаточная сумма вычета может быть перенесена на последующие периоды с некоторыми ограничениями на вычитаемые в последующие периоды суммы.

Существует два типа инвестиционных вычетов: единый и рассроченный. При этом налогоплательщикам предоставляется свобода в выборе применяемого вычета.

- Единый вычет равен 13,5% (ставка на отчетный период 2008 г.) и может быть использован в отношении патентов, направленных на развитие новых технологий, которые не несут негативных последствий для окружающей среды, а также инвестиций, направленных на экономное использование электроэнергии или улучшение охраны помещений предприятия;

- Рассроченный вычет равен 20,5% (ставка на отчетный период 2008 г.) и может быть использован в отношении инвестиций в сфере НИОКР, не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. Вычет предоставляется в рассрочку по мере отчисления амортизаций объекта основных средств, дающих право на данный вычет.

В случае если компания не может полностью использовать вычет при недостаточной налоговой базе, остаток может быть перенесен, с определенными ограничениями, на последующие периоды.

С 2007 налогового года компании, инвестирующие в объекты основных средств, которые дают право на инвестиционный вычет, могут вместо данного вычета использовать инвестиционный налоговый кредит. При этом выбор является окончательным. При недостаточной сумме налоговой задолженности инвестиционный налоговый кредит может быть перенесен на последующие периоды в течение пяти лет. По истечении данного срока остаточная сумма кредита полностью возмещается.

справка

Стандартная ставка НДС в Бельгии равна 21%. Пониженная ставка, равная 12%, предусмотрена, например, в отношении фитофармацевтической продукции, маргарина, кабельного телевидения, камер для шин, социально-жилищного фонда.

Пониженная ставка, равная 6%, предусмотрена в отношении товаров и услуг первой необходимости (продукты и лекарства), газет, публикаций, книг, произведений искусства, предметов коллекционирования, автомобилей для инвалидов, товаров, поставляемых социальными организациями, работ по обновлению, реконструкции объектов недвижимости, фермерской деятельности на договорной основе, перевозки пассажиров, организации концертов и выставок, услуг гостиниц и кемпингов, медицинского оборудования и т.д.

С 1 апреля 2007 года бельгийское законодательство предоставляет возможность консолидации НДС, что позволяет рассматривать отдельные юридические лица как оного налогоплательщика по НДС в случае наличия между данными лицами тесной финансовой, экономической и организационной связи.

В мире Европа Бельгия