Новости

18.09.2008 07:00
Рубрика: В мире

За голосами русской улицы

Выходцы из России повлияют на итоги выборов нового председателя правящей партии Израиля

В среду в Израиле с утра открылись 114 избирательных участков, на которых 74 тысячи членов правительственной партии "Кадима" выбирали нового лидера.

Победитель должен сменить Эхуда Ольмерта как на посту партийного лидера, так и в кресле премьера. Согласно партийному уставу, одержавшим победу в первом туре будет считаться претендент, за которого отдали голоса более 40 процентов пришедших на выборы.

Основная борьба развернулась между двумя заместителями премьера - главой внешнеполитического ведомства 50-летней Ципи Ливни и министром транспорта 60-летним Шаулем Мофазом. До последнего момента, по опросам, Ливни значительно опережала своего соперника и ей прочили безоговорочную победу. За два дня до выборов Ливни готовы были отдать голоса 47 процентов партийных избирателей, а Мофазу - только 28 процентов.

Главу министерства внутренних дел Меира Шитрита и министра внутренней безопасности Абрахама Диктера загодя признали аутсайдерами, поскольку, согласно тем же прогнозам, за каждого из них готовы были отдать голоса не более 6 процентов партийных избирателей.

Тем не менее ни Шитрита, ни Диктера не следует сбрасывать со счетов. Ведь политические прогнозы никогда не отличались точностью, а Мофаз в последние часы заметно сократил разрыв. Второй тур выборов в "Кадиме" исключать нельзя. И вот тогда за голоса аутсайдеров начнется серьезный торг. Примерно такой же, какой в последние месяцы велся за голоса "русской улицы" Израиля. Сторонники Ципи Ливни без устали напоминали о ее "русских" корнях. Действительно, отец нынешнего министра иностранных дел в детском возрасте вместе с родителями переехал на Землю обетованную из Гродно.

В пользу Ливни пытались обратить и тот факт, что одно время она занимала кресло министра абсорбции новых репатриантов. Однако сторонники Мофаза, выполнявшие роль злых языков, тут же припомнили, что именно в то время, когда Ливни возглавляла в некотором смысле "русское министерство", все бюджеты этого ведомства были резко сокращены.

Политические платформы и Ливни, и Мофаза весьма схожи. Они оба позиционируют себя прежде всего как радетели безопасности государства. Но в данном вопросе позиции Мофаза, генерала, занимавшего посты и начальника генерального штаба, и министра обороны, предпочтительнее. В самом деле военному опасность, грозящую, как утверждают оба кандидата, прежде всего от Ирана, оценить будет вернее, чем выпускнице юридического факультета Бар-Иланского университета. К слову, Мофаз окончил тот же университет, но получил специальность по бизнес-менеджменту. Кроме того, нынешний министр транспорта - выпускник командно-штабного колледжа морской пехоты США. Сторонники Мофаза не забывают напомнить и тот факт, что поддерживаемый ими кандидат родился в Иране и ему легче понимать менталитет тегеранских правителей, грозящих уничтожить еврейское государство.

Палестинцы, несомненно, болеют за Ливни. Глава палестинской переговорной группы Ахмед Куреи в интервью кувейтскому изданию "Аль-Джарида" заявил, что опасается победы Мофаза, который выглядит "гораздо более радикальным политиком, чем Ливни". Ведущие израильские газеты опубликовали призыв Ливни, которая за 24 часа до начала выборов обратилась к Ольмерту с просьбой покинуть пост главы правительства сразу после того, как станет известно имя нового лидера "Кадимы". Ольмерт отказался внять этому призыву. Свое решение он объяснил вполне логично: по израильским законам лидер правительственной партии (точнее говоря, партии, победившей на всеобщих парламентских выборах) может занять премьерское кресло только после формирования правительства. А ведь именно здесь, как говорится, и "зарыта собака". Если предположить, что Ливни победит Мофаза, то неизвестно, сможет ли она собрать необходимое большинство в парламенте для создания нового кабинета.

Что же касается партии "Авода", то ее лидер- нынешний министр обороны Эхуд Барак ратует за всеобщие парламентские выборы. И по крайней мере на словах угрожает выходом из правительственной коалиции. Словом, нельзя исключить продолжения "эпохи" Ольмерта в Израиле независимо от того, кто станет новым лидером партии "Кадима".

Вечером накануне партийных выборов Ливни молилась в Иерусалиме у Стены плача. По обычаю, среди древних камней она оставила записку с пожеланиями.

Между тем

По крайней мере об одном из пожеланий министра иностранных дел догадаться нетрудно. Ливни не скрывает, что она покинет "Кадиму", если Ольмерта на посту партийного лидера сменит Мофаз. По ее словам, Мофаз превратит "Кадиму" в не лучшую копию нынешнего "Ликуда", возглавляемого Биньямином Нетаньяху. В этом случае Ливни обещает создать новую партию.

В мире Ближний Восток Израиль