Новости

18.09.2008 01:00
Рубрика: В мире

В празднике замечен не был

Ким чен Ир отсутствовал на торжествах по случаю 60-летия КНДР

В Пхеньяне было красивое зрелище - 60 лет стране все-таки! Только выпала из композиции этого великолепия центральная фигура - любимого руководителя, как в КНДР называют Ким Чен Ира. В торжествах не участвовал. Пропал. Исчез.

Политики на Западе сделали вид, что впали в панику: что же будет теперь с ядерной Северной Кореей? Ну а СМИ только дай поковыряться в версиях в поисках сенсации, чем они несколько дней с усердием и занимались.

Так, к примеру, в Японии ряд специалистов по КНДР утверждают, что Ким Чен Ир скончался аж пять лет назад. А на публичных мероприятиях его, мол, изображают двойники - целых четыре! А правят страной инкогнито по разработанной схеме.

У журналистов южнокорейской газеты "Чосон ильбо" фантазия менее развита: они наперекор японским коллегам "накинули" Киму пяток лет жизни. По их информации, полученной от разведки, лидер Северной Кореи находился при смерти в августе. А по данным американского агентства "Эй Пи", за несколько дней до юбилея он перенес инсульт и поэтому не смог принять участия в торжествах.

Впрочем, каждый волен воспринимать подобную противоречивую информацию, как ему удобнее, - с иронией и без. Страны - соседи КНДР, к примеру, обеспокоены. О болезни "коллеги" заговорил президент Южной Кореи Ли Мен Бак. Он даже созвал экстренное совещание, на котором, как сообщает источник в его администрации, вместе с помощниками "обсудил меры, касающиеся возможности серьезной болезни северокорейского лидера".

Северокорейская сторона какое-то время отмалчивалась. В конце концов с опровержением слухов о болезни Ким Чен Ира выступил второй человек в КНДР, глава президиума Верховного народного собрания страны Ким Ен Нам. Он не нашел ничего предосудительного в том, что любимый руководитель не присутствовал на военном параде. Про слухи в СМИ он высказался так: "Это не просто не соответствующие действительности сообщения. Это заговор. Уверен, что цель этих публикаций - заставить общественность поверить в то, что не является правдой".

В мире Восточная Азия Северная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники