Новости

18.09.2008 03:00
Рубрика: В мире

"Оранжевая" коалиция умерла

Виктор Ющенко разошелся с Юлией Тимошенко

Политический кризис в Украине второй раз за последние два года достиг апогея.

Во вторник было официально объявлено о развале коалиции политических сил, ведомых премьером Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко. Брак, который, как объявлялось, заключался "по любви", оказался недолговечным. На повестке у Тимошенко нелегкий поиск нового спутника, но уже "по расчету".

Официально развод завизировал спикер Верховной рады Арсений Яценюк. Он объявил о распаде правящей коалиции из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины - Народной Самообороны" (НУНС). Минуту молчания по безвременно почившей коалиции спикер объявлять не стал.

Итогом развала коалиции должна, по логике, стать отставка коалиционного премьера - событие, особенно желанное для Виктора Ющенко в преддверии президентской кампании 2009 года. Впрочем, летнее наступление "регионалов" и Ющенко на правительство Тимошенко удалось технично блокировать. На каникулы украинские политики ушли "при своих".

К началу политического сезона концепция поменялась и "регионы" уже выступили ассистентами Тимошенко в ее борьбе с Ющенко. Своей реакцией - отзывом НУНС из коалиции и угрозой досрочных выборов - президент сильно озадачил новых союзников. Казалось бы, не впервой Юлия Тимошенко "ходит налево", да и "регионалы" ничего экстраординарного не сделали, а Ющенко пошел на обострение, поставив всех в неудобную ситуацию. Сам-то он со своими 5-8 процентами рейтинга в этой ситуации находится давно.

Поиски нового формата коалиции ведутся уже две недели. И если он не будет найден, то через месяц президент имеет право распустить парламент. Шансы на союз БЮТ и Партии регионов, о котором так много говорилось с первого дня кризиса, в последние дни, судя по всему, уменьшаются. Причиной тому и активная контрпропаганда со стороны "Нашей Украины", которая со всех площадок вещает, будто БЮТ предает демократические идеалы.

Сомнения в действенности возможной коалиции Тимошенко - Янукович высказали почти все остающиеся за бортом политики. В частности, спикер парламента Арсений Яценюк и экс-спикер Владимир Литвин считают, что амбиции и интересы Януковича и Тимошенко не позволят им совместно работать, конфликт интересов рано или поздно приведет к новому кризису.

В сложившейся ситуации растет число предложений по выходу из кризиса. Так, Владимир Литвин уже вызвался быть посредником между Ющенко и Тимошенко. Союз БЮТ, НУНС и блока Литвина юридически будет считаться новой коалицией и позволит всем сохранить лицо. Но ни в БЮТ, ни в НУНС пока официально не подтверждают факта переговоров с Литвиным. Хотя в секретариате Ющенко неофициально дали понять, что такой вариант президент обсуждать готов. Впрочем, наблюдатели замечают, что Литвин сможет придать необходимый лоск и объединению Тимошенко и "регионалов".

В мире экс-СССР Украина Украина: политический кризис-2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники