Новости

18.09.2008 06:00
Рубрика: В мире

Лагерь как экспонат

Германия откроет ворота главной перевалочной базы иммигрантов из СНГ

Это место хорошо знакомо всем россиянам, желавшим переселиться в ФРГ. Первое, с чем они сталкивались в Германии, - негостеприимный "распределитель" - обшарпанные стены, минимум мебели, бесцеремонные чиновники.

Это приемный лагерь в городке Фридланд, расположенном недалеко от Геттингена - знаменитого города философов и поэтов (помните - пушкинский герой Владимир Ленский также приехал из Германии с поистине "геттингенской душой"). Теперь сюда первым делом прибывали все иммигранты из СНГ. Здесь они ждали дальнейшего распределения по федеральным землям Германии. Ведь каждая земля имеет квоту на прием определенного количества переселенцев, которые, покидая родной Сыктывкар или Новосибирск, не знают, где они окажутся - в восточном Эрфурте, "свободном государстве Бавария" или столичном Берлине.

Более четырех миллионов человек прошло через Фридланд до сегодняшнего дня. Среди них были беженцы из Венгрии, прибывшие в лагерь после восстания в октябре 1956 года. Беженцы из Вьетнама, Чили, разбомбленной Югославии.

С 1999 года лагерь используется только для граждан из стран СНГ, которые, приезжая в Германию как этнические немцы, в виде исключения имеют право сохранить свое прежнее гражданство. Так было решено еще во времена канцлера Гельмута Коля, когда в Германию в год приезжали более 200 тысяч наших соотечественников.

В последние годы поток желающих переселиться в Германию иссяк. В прошлом году число так называемых "поздних переселенцев" не достигло и пяти тысяч. Потребность в перевалочных пунктах, подобных лагерю во Фридланде, значительно уменьшилась. И в целях экономии германское правительство закрыло все лагеря.

Все, кроме лагеря во Фридланде. Он теперь - единственный пункт приема переселенцев из СНГ. Однако 2600 койко-мест лагеря не заполняются. Часть корпусов пустует. Вот и решило МВД земли Нижняя Саксония создать в лагере музей, чтобы, с одной стороны, использовать полезную площадь, получая прибыль, а с другой - сохранить память о единственном в своем роде явлении ХХ столетия.

"Воротами к свободе" был назван лагерь во Фридланде. Откуда прибывали люди, какое значение лагерь имел в их судьбе - об этом будет рассказано в экспозиции музея. Не в последнюю очередь и российским гражданам будет интересно узнать, как проходил прием в лагерь, как была организована жизнь в нем, куда отправлялись люди после него. Ведь более двух миллионов переселенцев из бывшего СССР прошло в Германии через этот или подобные ему перевалочные пункты-распределители.

Музей во Фридланде будет открыт непосредственно на территории лагеря. Он станет мемориалом и образовательным центром, куда будут приезжать группы школьников для ознакомления с историей. "Уже сейчас школьники пишут о лагере рефераты, студенты - дипломные работы", - рассказали "РГ" в министерстве внутренних дел Нижней Саксонии. Научную базу для музея готовит Институт исследования миграции и межкультурных связей университета в Оснабрюке.

В мире Европа Германия Общество Соцсфера Миграция