20idei_media20
    18.09.2008 01:00
    Рубрика:

    Московские депутаты подарят льготы столичным семьям

    Депутаты хотят узаконить льготы, введенные столицей на Год семьи.

    Теперь льготы должны действовать постоянно. Это решение уже принято Мосгордумой в первом чтении.

    Во-первых, законодательно закрепляется право на ежемесячное пособие семьям с детьми, где среднедушевой доход не превышает величины, ежегодно устанавливаемой правительством Москвы при формировании бюджета. В 2008 году она составляет 8000 рублей.

    Во-вторых, документом предусмотрен ряд дополнительных выплат: в частности, ежемесячная компенсация на ребенка до 18 лет, проживающего в семье, где оба родителя или единственный являются неработающими инвалидами I или II группы;

    В-третьих, целый социальный пакет предложен многодетным семьям. Пока самому младшему ребенку не исполнится 16 лет (если он учится в образовательном учреждении, то до 18 лет), семья остается многодетной и пользуется рядом льгот.

    Она имеет право на:

    • ежемесячные компенсации при оплате за жилищно-коммунальные услуги и пользование телефоном;
    • ежегодную компенсацию на приобретение комплекта детской одежды; бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршруток) - для этого одному из родителей и детям выдаются социальные карты москвича;
    • бесплатный проезд на пригородных электричках каждому ребенку - тоже по социальной карте;
    • освобождение от платы за дет сад (государственный);
    • бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей.

    Кроме того, для матерей, у которых пятеро детей и больше, предусмотрено бесплатное зубопротезирование (за исключением протезов из драгметаллов, фарфора и металлокерамики), а для детей из многодетных семей, не достигших семилетнего возраста, - бесплатный отпуск (по рецептам врачей) молочных продуктов детского питания.

    По вопросам денежных выплат и льгот обращайтесь на "горячую линию" департамента соцзащиты населения Москвы - 291-34-78 (круглосуточно).

    Поделиться: