Новости

18.09.2008 02:00
Рубрика: Власть

Полицейская академия

Сыщики из 60 стран мира встретились в Москве

Вчера в Москве можно было увидеть, как британский констебль, французский ажан, итальянский карабинер что-то оживленно обсуждают с российским милиционером.

Международная полицейская ассоциация собрала более полутысячи полицейских из 60 стран - по сути цвет мировой правоохранительной системы.

По сути, это профессиональное сообщество. О каком-либо карьерном росте или материальной выгоде речь не идет. Более того, строго запрещен обмен служебной информацией.

- Не надо путать нас с Интерполом, - предостерег представитель Международной полицейской ассоциации Джамал Магалян. - Мы не ловим преступников по "звонку друга". Но помочь ценным советом всегда готовы.

Такие ценные советы коллеги-сыщики дают друг другу, например, на семинарах в Международном информационном центре в Кельне, где полицейские ежегодно проходят обучение. Учатся всему - приемам сыска, оперативной психологии, даже правилам общения с гражданами. Не обходится без споров и дискуссий. Кто-то считает, что полицейский обязан быть строг и неприступен, одно его появление должно вызывать трепет окружающих. Другие, например лейтенант из Люксембурга, убежден, что человек в форме должен излучать ауру доброжелательности и просто почаще улыбаться. Как говорится, тогда и люди к вам потянутся.

Что важно, изучается не только практический опыт, но и языки стран-партнеров. Это зачастую снимает даже бюрократические барьеры, когда полиция какой-либо страны официально обращается в полицию другой с просьбой о помощи. В разы возрастает скорость прохождения всех инстанций, если диалог начинают вести участники полицейской ассоциации.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва