Новости

18.09.2008 00:30
Рубрика: Экономика

Муж на час: интим не предлагать

У дезовских сантехников и слесарей появились конкуренты

Легко ли вбить гвоздь в стену?

Для мужчин - не самая сложная задача. А если вы женщина, и у вас нет дома ни молотка, ни мужа, ни, собственно, самого гвоздя?

Корреспондент "РГ" решила выяснить, как работает в столице сервис, позволяющий москвичам разрешать мелкие бытовые проблемы.

Пассатижи или патиссоны?

Организаций, желающих оказать москвичам бытовые услуги, появилось сегодня немало. Выбираю в Интернете фирму с двусмысленным названием "Муж на час".

Звоню: "Можно вызвать вашего специалиста?

"Пожалуйста! Что будем делать?"

"Надо установить новый смеситель в ванной, повесить люстру и отремонтировать розетку!"

"Смеситель - 1000 рублей, люстра - 500, розетка - еще 150. Всего 1650 рублей. Устроит?"

Вполне. Работники ДЕЗа с моей подруги взяли за то же самое на 500 рублей больше. Да еще прихватили с собой, как выяснилось, часть деталей. Например, пластмассовый стаканчик, который используется при установке розеток. Вместо него затолкали в стену наждачную бумагу. Помня об этой некрасивой истории, спрашиваю у диспетчера: "Что-то покупать для работы придется или все необходимое будет у мастера?" Объяснили, если выяснится, что каких-то запчастей не хватает, "муж" за 300 рублей может сбегать на рынок или в хозяйственный магазин. Чек, разумеется, придется оплатить хозяйке. Договорились, что мастер придет в ближайшие выходные: сотрудники большинства фирм бытовых услуг работают по вечерам в будни и в выходные дни - так удобнее клиентам.

В назначенное время в дверь позвонили.

"Александр, - представился "муж", - я из фирмы. Тапочки дадите?" Уже это порадовало: дядьки из ДЕЗа всегда топают по квартире в грязной обуви.

Смеситель он поменял за полчаса, чуть дольше возился с электричеством: "Розетку надо укреплять - у вас алебастр есть?" Алебастра у меня, конечно, не было. В магазин идти не хотелось, не оставишь же незнакомого человека в квартире. Перспектива переплачивать 300 рублей, как меня преду преждали, тоже не вдохновляла: от подъезда до хозмага - два шага.

Видимо, к таким ситуациям "муж" привык: "Денег не надо, магазин рядом, я сейчас сбегаю!". Через двадцать минут (я засекла время) он справился со всеми работами. Выдал товарный чек: "Если надо кассовый, то придется подъехать в фирму, это на "Измайловской".

Пока рассчитывались, расспросила у Александра, кто он и откуда. Оказывается, работал инженером на предприятии, которое закрылось, друг позвал в частную фирму, тут и работает уже четыре года. Платят хорошо, 30-35 тысяч рублей в месяц. Главное условие - отдавать все заработанное фирме, во всяком случае за те услуги, о которых клиент договорился с диспетчером. Если "муж" пришел в квартиру, а там дел меньше, чем предполагалось, надо сразу сообщить начальству. Иначе могут и штрафом наказать.

За жалобы клиентов урезают премию. Часто претензии связаны с тем, что у мастера под рукой не оказалось нужного инструмента. "Заказчики-то, как правило, женщины: для них что пассатижи, что патиссоны - все одно. Но не могу же я таскать с собой чемодан с железками, - разоткровенничался "муж на час". Случается, чаем угощают, просят прийти подхалтурить "без чека". "Я не соглашаюсь, - говорит Александр, - заказов полно, а всех денег не заработать".

"На неделю не задерживайтесь!"

"Муж на час" представляет заказчикам широкий выбор услуг. Он готов не только починить розетку, заменить дверь, врезать замок, но, к примеру, и разобрать антресоли, балкон, помыть пол (в прейскуранте это называется "чистка пола"), передвинуть мебель, утеплить окно на зиму. Принимают фирмы и крупные заказы: ремонт "под ключ" ванн и туалетов. Причем расценки ниже, чем у строительных фирм.

"Если вам нужен большой ремонт, лучше обратиться в специализированную фирму, - объяснила администратор одной из самых первых московских фирм "Муж на час". - Наш профиль - быстрая работа, мастера не могут неделями задерживаться на объекте. Хотя наших ребят часто приглашают на большие заказы. У нас же строгий отбор кадров, случайных людей не берем. Сами понимаете, мастера ходят по квартирам, где часто никого из мужчин нет, зато есть много такого, чем нечистый на руку человек может соблазниться. Все-таки большинство клиентов - обеспеченные люди".

Спрос на "мужей" в городе растет. По данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, если в 2005 году такими фирмами оказано услуг на 43 миллиарда рублей, то прогноз на 2008 год - 60 миллиардов.

Кто девушек ужинает

Не могла я не поинтересоваться и по поводу двусмысленности названия. Верно ли его воспринимают его москвички, вызывая специалиста? Выяснилось, что раньше некоторые фирмы действительно предлагали не только ремонтные работы, но и, к примеру, эскорт-услуги: "муж" мог встретить клиентку в аэропорту, сопровождать в ресторане, театре или на вечеринке. Сейчас эти услуги полностью ушли в другую нишу. Развлечения взяли на себя всевозможные креативные агентства, а "эскорт-услуги" - модельные.

А "мужи на час" занимаются исключительно бытовыми проблемами.

И, как выяснилось, пользуются немалым спросом.

Сегодня в "золотых руках" нуждаются 1,5 миллиона московских семей - так оценивают маркетологи рынок потребителей мелких бытовых услуг. В основном, это одинокие женщины с детьми или пожилыми родителями, незамужние "старые девы", да и замужние, у которых супруг гвоздь вбить не умеет.

Еще каких-нибудь три-четыре года назад вызов мужчины "с золотыми руками" стоил в столице 300-400 рублей в час. Теперь он набил себе цену - в итоге многие фирмы меньше чем на 1200 рублей подобный заказ не принимают. И неважно, сколько будет работать мастер - 15 минут или три часа.

Внимание

Далеко не все домашние проблемы требуют вызова платных специалистов. Публикуем перечень услуг, которые работники дезов должны выполнять совершенно бесплатно.

  • смена прокладок в кранах;
  • устранение течи и смена гибкой подводки к кранам и сантехприборам, замена резиновых манжетов унитаза, подчеканка раструбов - в течение смены;
  • регулировка смывного бачка с устранением утечки - в течение смены;
  • укрепление расшатанного унитаза, умывальника, раковины, мойки - в течение суток;
  • устранение засоров внутренних канализационных трубопроводов, санитарных приборов, происшедших не по вине проживающих - в течение смены;
  • прочистка и промывка внутренней канализации - два раза в год;
  • наладка и регулировка систем горячего водоснабжения и отопления с ликвидацией воздушных пробок, промывкой трубопроводов и нагревательных приборов, с заменой неисправных полотенцесушителей, запорной и регулирующей арматуры (вентили, краны) - в течение 3 дней;
  • по газовым приборам плитам, водонагревателям и др. выполняется проверка технического состояния, замена вышедших из строя частей и деталей, смазка кранов, прочистка всех горелок и форсунок, регулировка горения газа - по графику, при поступлении заявки - в течение смены (выполняется предприятиями Мосгаза);
  • по электроплитам выполняются все ремонтные работы - по графику и в согласованные сроки (выполняются спецуправлениями);
  • ремонт электропроводки в местах общего пользования в коммунальных квартирах и в случае нарушения электроснабжения по вине эксплуатирующей организации - в течение смены;
  • общестроительные работы в жилых помещениях - выполняются в объемах, необходимых для поддержания эксплуатационных качеств строительных конструкций (мелкий ремонт полов, оконных и дверных заполнений, ликвидация последствий протечек и др.).

Приложение N 1 к распоряжению правительства Москвы от 29 июня 1992 г. N 1590-РЗП

Справка "РГ"

Примерные расценки "мужа на час":

  • подключение и настройка телевизора - 650 рублей;
  • установка унитаза - 1500 рублей;
  • установка смесителя - 1000 рублей;
  • ремонт розетки - 150 рублей;
  • устранение засора тросом - 1200 рублей;
  • замена замка в металлической двери - до 2000 рублей;
  • крюк под люстру - 250 рублей;
  • чистка пола - 25 рублей за кв. метр;
  • навешивание ковра - 750 рублей.
Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники