Новости

18.09.2008 05:00
Рубрика: Власть

Устами председателя

Россия получила поддержку своих действий на Кавказе

В Нью-Йорке открылась 63-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

Уже в первый день работы Россия получила поддержку своих действий по принуждению к миру Грузии из уст председателя 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Бывший министр иностранных дел Никарагуа Мигель д Эското Брокман, председательствующий на нынешней сессии, возложил всю вину за развязывание военного конфликта на Кавказе на Грузию. "Это совершенно очевидно, - действия Грузии в отношении Южной Осетии являются агрессией", - заявил Брокман.

Экс-глава МИД Никарагуа обратил особое внимание высоких гостей на то, что Грузия, совершив агрессию, таким образом грубо нарушила Устав ООН. По мнению Брокмана, ситуацию вокруг данного конфликта необходимо рассматривать "комплексно, с учетом того, с чего она начиналась".

При этом Брокман особо подчеркнул, что Совет Безопасности ООН оказался не в состоянии выработать общую точку зрения по данной проблеме в ходе своих заседаний. "Печальный и неоспоримый факт - существует серьезная угроза мировой стабильности и безопасности. При этом у некоторых членов Совета Безопасности появилась иллюзия того, что их право вето на голосовании позволит им делать то, что они захотят", - заявил председатель сессии Генассамблеи.

В повестке дня нынешней сессии Генассамблеи запланированы выступления 120 докладчиков. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступит с речью 29 сентября. По инициативе российской делегации в штаб-квартире ООН состоялась церемония поминовения погибших в ходе грузинской агрессии граждан Южной Осетии.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Международные организации ООН