Новости

18.09.2008 01:00
Рубрика: Власть

Юридический совет

Свои вопросы для консультации вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу: astahov@rg.ru

Как получить пенсию, переехав в другую страну?

Я пенсионерка, скоро уезжаю к дочери в другую страну на постоянное жительство. Смогу ли я по-прежнему получать пенсию, ведь я остаюсь гражданкой РФ?

Алевтина Зайцева, Москва

Независимо от даты выезда, от перемены страны и места жительства в дальнейшем, а также от выбора иного гражданства людям, имеющим или имевшим ко дню выезда на постоянное жительство за пределы России право на получение государственных пенсий в соответствии с российским законодательством, суммы пенсий могут переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центробанком на день совершения операции. Эти положения содержатся в Федеральном законе от 06.03.2001 N 21-ФЗ "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы РФ", порядок выплаты определяется постановлением правительства от 08.07.2002 N 510.

Гражданин должен подать в Пенсионный фонд заявление о переводе назначенной пенсии, в котором необходимо будет указать место постоянного жительства за границей, реквизиты банка и номер личного счета.

Все расходы, связанные с переводом, государство берет на себя. Ежегодно для продолжения выплаты пенсии до 31 декабря текущего года гражданин обязан представлять в Пенсионный фонд документ, подтверждающий факт нахождения в живых.

Присяжному погоны противопоказаны

Можно ли пенсионеру, полковнику МВД, быть присяжным заседателем?

Иван Бережной, Тамбов

Согласно статье 6 Положения о службе в органах внутренних дел звания начальствующего состава - пожизненные. К ним относится и специальное звание "полковник милиции". При прекращении службы к званию добавляются слова: "в отставке". Звание остается, но исполнение служебных обязанностей прекращается. В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ" из списков кандидатов в присяжные заседатели исключается имеющий специальное звание сотрудник органов внутренних дел, и только в случае подачи им письменного заявления.

Власть Работа власти Госуправление Павел Астахов советует
Добавьте RG.RU 
в избранные источники