Новости

18.09.2008 01:00
Рубрика: Власть

Доходы, дети и жилье

1 октября в трех регионах России пройдет пробная перепись населения

Пробная перепись будет проведена в Центральном районе Хабаровска, Петроградском районе Санкт-Петербурга и подмосковной Балашихе. А в 2010 году по ее образу и подобию перепишут и остальное население страны. Об этом рассказал на "круглом столе", посвященном переписи, руководитель Росстата Владимир Соколин.

Он поведал, что при проведении предстоящего статистического обследования будет апробирована новая методика - так называемое самоисчисление. Это значит, что анкеты люди будут заполнять самостоятельно. Где они возьмут опросники? Один из двух вариантов. Либо к ним домой придет "переписчик", оставит бланки, а потом в назначенное время заберет. Либо жители получат их по почте. В конвертах, разбросанных по почтовым ящикам, будут не только анкеты, но и конверты с обратным адресом, чтобы ответы на вопросы люди могли тем же способом отправлять назад. Естественно, бесплатно.

Впрочем, не все "пробные" россияне будут заполнять анкеты самостоятельно. Пока неизвестно, удастся ли эксперимент и какое количество писем вернется в Росстат, так что в большинство домов пойдут все-таки традиционные переписчики. Они же будут "подстраховывать" те районы, куда будут направлены письма, в том случае, если большая их часть не вернется.

Вопросы в анкетах будут примерно те же самые, что и в переписи 2002 года. Лишь с небольшими видоизменениями. Правда, есть вопрос, который был внесен в опросники для пробной переписи 2000 года, но "не дожил" до 2002-го. 8 лет назад массовое раздражение вызвал вопрос о том, сколько детей хотели бы иметь наши женщины. Сейчас статистики решили вновь спросить об этом россиян и надеются, что на сей раз люди согласятся на него ответить и не будут просить исключить его из анкеты. Ведь эти данные очень важны для демографов и на них должны основываться долгосрочные социальные программы.

Как и при прошлой переписи, статисты гарантируют опрошенным полную конфиденциальность. Людям не понадобится называть свою фамилию, представлять документы, подтверждающие их слова (например, показывать диплом об образовании), озвучивать сумму своих доходов - только схематично обозначить их источник.

Как показывают многочисленные опросы населения, 70 процентов россиян положительно относятся к проведению переписи. Но при этом они нередко задают вопрос: а зачем так часто? Вроде же вот совсем недавно нас уже опрашивали.

На это руководитель Росстата привел в пример США, Канаду, Францию, где перепись населения стала перманентной. То есть при том, что раз в 10 лет обследуются все проживающие в стране, ежегодно ведется наблюдение за какими-то определенными социально-экономическими и культурными группами, что дает возможность более грамотно выстраивать в отношении них государственную политику.

Кстати, та же программа демографического развития России была разработана в результате предыдущей переписи населения.

Большое значение имеют и региональные данные по отдельности, считает генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов. "Перепись-2002 показала, что уровни социального развития регионов разнятся в сотни раз. Поэтому для властей важно выявлять наиболее слабые и сильные места, чтобы понять реальные нужды и возможности территорий", - отметил он.

Информацию о национальном составе страны сейчас можно получить только благодаря переписи. "В паспорте исчезла графа "национальность", и никакого статистического учета по нациям не ведется.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Правительство Минэкономразвития Росстат Всероссийская перепись населения 2010 года