Новости

18.09.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Всегда "золотая"

Татьяна Покровская на трех Олимпиадах подряд выигрывала только первые места

Вчера в "РГ" пришла главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская. В этом олимпийском виде мы не отдавали высшие награды никому с 2000 года!

В чем секрет успехов наших "золотых рыбок"? Где тренируются спортсменки? Кто помогает девушкам добиться столь внушительных успехов, правда ли, что они проводят в бассейне по 10 часов в день и останутся ли в большом спорте две четырехкратные олимпийские чемпионки, две Насти - Ермакова и Давыдова? На эти и другие вопросы мы получили исчерпывающие ответы, что называется, из первых уст.

Российская газета: Татьяна Николаевна, получается, что мы сильнее всего мира. Безоговорочно сильнее?

Татьяна Покровская: Мы выигрываем все крупнейшие турниры. Ну, почти все. Однажды уступили хозяевам соревнований в их родной японской Фукуоке. Будем стараться никого не подводить и дальше. Мотиваций и у тренеров, и у спортсменок хватает.

РГ: У вас есть специализированный бассейн, где проходят занятия? Или приходится искать воду в далеких краях, как раньше?

Покровская: Никаких далеких путешествий. В этом олимпийском сезоне наши тренировки проходили в бассейне подмосковного Раменского. Кто человек с большим сердцем, так это генеральный директор комплекса Владимир Долгов: всегда предоставляет нам все необходимое для подготовки время, а его требуется просто уйма, иногда по 10 часов в сутки. Помню, прошлое поколение олимпийских чемпионок приезжало в гостиницу со своими матрасами. Теперь жили со всеми удобствами. А вскоре новый комплекс для плавания и синхронного плавания будет построен в Анапе. И здесь мне хочется поблагодарить Сергея Богданчикова, президента Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта, который всегда и во всем помогает синхронисткам. Мы получим "воду", отличный тренировочный комплекс и гостиницу, где сможем "сидеть на сборах" круглый год.

РГ: Неужели круглый год?

Покровская: Может быть, отнимем отсюда недели три - на отпуск. Мы же не собираемся никому уступать и дальше. А для этого - полное самоотречение и преданность.

РГ: В дуэтах у нас в олимпийских чемпионах были Киселева и Брусникина, затем настало время Ермаковой и Давыдовой. А что сейчас, кто следующий?

Покровская: Ермакова и Давыдова поступили в аспирантуру МГУ. Чувствуете, какие у нас чемпионки? И есть девочки, которые могут взять на себя бремя лидерства - Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, они уже олимпийские чемпионки Игр Пекина в группе.

Спорт Виды спорта Водный спорт