Новости

18.09.2008 03:00
Рубрика: В мире

Идеальный пример открытой экономики

Среди европейских стран Бельгия занимает сегодня первое место по доле прямых иностранных инвестиций в ВВП. Почему же это небольшое государство стало, по мнению экспертов, идеальным местом для капиталовложения и бизнеса? Этот вопрос "Российская газета" задала Послу Бельгии в РФ господину Бертрану де Кромбрюгге.

Господин посол, Бельгию часто называют перекрестком Европы. Что это, по вашему мнению, - красивая метафора, указывающая на географическое положение страны, или отражение той особой роли, которую Бельгия играет сегодня в экономике и политике единой Европы?

Бельгия действительно пользуется своим исключительно выгодным географическим положением: благодаря соседству с Северным морем, одним из самых судоходных в мире, и благодаря отсутствию резко выраженного рельефа. Бельгия находится в центре "срединно-европейского экономического и урбанистического хребта", соединяющего Лондон с Миланом через Эльзас, Рур и Швейцарию. Эта урбанистическая зона, или, если можно так выразиться, этот гигантский "мегаполис", составляет основную ось сообщения и обмена в Европе. Несмотря на малую протяженность своей береговой линии (всего 67 километров), Бельгия является настоящим перевалочным пунктом в западноевропейской транспортной системе и принимает весьма активное участие в экономической деятельности всей Европы.

Бельгия играет важную роль торгового перекрестка, для чего она создала одну из самых плотных транспортных сетей в мире. В ее распоряжении находятся 5 морских портов (Антверпен, Гент, Зеебрюгге, Льеж, Брюссель), из которых Антверпен причисляется к самым крупным портам мира (он занимает 4-е место в области контейнерных перевозок в мире и 2-е место в Европе). Страна стоит на пересечении важнейших авто- и железнодорожных магистралей, ведущих с севера на юг, с востока на запад и с северо-запада на юго-восток Европейского союза. Это делает ее положение уникальным. Европейский рынок на 60% сконцентрирован в радиусе 600 км, включая такие города, как Париж, Лондон и Амстердам. Моя страна - Бельгия - и в самом деле является воротами европейского рынка.

Статус "перекрестка Европы" накладывает особые требования на транспортную инфраструктуру страны. Известно, что Бельгия была первой страной европейского континента, построившей в 1835 г. железную дорогу. Эти традиции "пионеров" живы сегодня?

Новаторская традиция продолжается сегодня строительством сети железных дорог для сверхскоростных поездов в Западной и Восточной Европе. Находясь в Брюсселе, в сердце этой сети, можно добраться до Парижа за 1 ч 25 м и до Лондона за 1 ч 50 м. До Амстердама, Франкфурта и Кельна тоже рукой подать.

Бельгия продолжает свои усилия для развития все более быстрого и комфортабельного передвижения. Недавно был реконструирован и расширен Брюссельский аэропорт. Это пятый по величине европейский грузовой аэропорт. В 2007 году он обслужил почти 18 миллионов пассажиров. В аэропорту города Шарлеруа недавно открыли здание нового аэровокзала, и перед ним открываются радужные перспективы в области пассажирского и грузового транспорта.

С политической точки зрения Бельгия обязана своему центральному положению присутствием на своей территории штаб-квартир Совета Европы, Европейской комиссии и Европейского парламента, НАТО и других международных организаций.

Среднее значение экспорта и импорта товаров, выраженное в процентах от ВВП, достигает в Бельгии почти 83%. Из 27 стран-членов Европейского союза Бельгия по этим цифрам находится далеко впереди остальных. Что позволяет Бельгии быть столь сильно вовлеченной в европейскую экономику?

В первую очередь абсолютная открытость бельгийской экономики. Будучи маленькой страной площадью 30 500 кв. км с населением около 11 миллионов жителей, не имея собственных сырьевых ресурсов, моя страна самым естественным образом влилась в потоки свободного обмена. Еще в Средние века на территории современной Бельгии производились товары, ценившиеся во всем известном тогда мире. Сначала Брюгге, а потом Антверпен привлекали торговцев со всего мира для обмена своих товаров. Именно в городе Брюгге была создана первая в мире "биржа". А в XVI в. новые финансовые приемы были разработаны в Антверпене, где выдавались ссуды великим мира сего. В конце XIX - начале XX вв. бельгийские промышленники играли значительную роль в мировой экономике, повсюду продавая современные машины, строя железные дороги и крупные объекты инфраструктуры. Так было и в России, где активное присутствие бельгийцев было заметно как в плане их количества, так и в плане разнообразия и продолжительности их деятельности. Знаете ли вы, что более 20% иностранных капиталовложений в России того времени были из Бельгии? Инвестиции касались всех секторов местной экономики: торговый и военный флот, железнодорожные и трамвайные пути, электрификация, вооружение, добыча золота и угля - вот всего лишь несколько примеров.

Исторически сложившийся открытый характер бельгийской экономики только усилился в течение последних десятилетий. Вследствие значительного удельного веса внешней торговли в ВВП и притока иностранных инвестиций нашу страну снова можно назвать идеальным примером открытой экономики.

"Идеальность" открытой экономики подразумевает и привлекательную для инвестиций налоговую политику?

Бельгийские власти поддерживают выгодный для инвестиций налоговый режим. Недавняя реформа корпоративного налогообложения является важной новой мерой. Снижение установленной ставки налога с предприятий и налоговый вычет с доходов предприятий виртуальных процентных выплат по кредитам стали сильными шагами. Последняя мера позволяет всем компаниям, подпадающим под бельгийское налогообложение организаций, вычесть из своих налогооблагаемых доходов сумму, равную процентам по кредитам, которые они бы заплатили в случае долгосрочного кредитования.

В Бельгии также действует система "рюлинга" Любая бельгийская или иностранная компания еще до вложения средств в реализацию инвестиционного проекта может получить от налоговых органов юридически обязывающее решение по размеру будущего налогообложения, что сильно облегчает инвестиционное планирование.

Другие финансовые меры включают схемы налогообложения для экспатриантов и налоговые льготы для научно-исследовательской деятельности.

На региональном уровне местные налоговые органы также предоставляют ряд льгот, объем которых зависит от различных факторов, например, от количества созданных рабочих мест, местонахождения и др.

Для успеха проекта мало финансового капитала инвестора - страна должна обладать и значительным "человеческим капиталом". Есть ли в Бельгии квалифицированная, многоязычная рабочая сила?

Бельгия наверняка очарует вас своими людьми, говорящими на нескольких языках, и многокультурной средой. Мои соотечественники славятся высокой производительностью труда, гибкостью. Они часто очень способные, говорят на нескольких языках и привыкли работать в международном окружении. Университеты и другие научные институты связаны с предпринимательским сектором.

Благодаря богатству бельгийской культуры и разнообразию бельгийской кухни наши иностранные гости чувствуют себя как дома. Архитектура (например, таких городов, как Антверпен, Брюссель, Гент, Брюгге, Намюр и Льеж), живопись (Рубенс, Ван Эйк, Магритт, Энсор...), мода (Дельво, Биккембергс, Натан, Анн Демёлеместер и др.), театральное, балетное и кулинарное искусство являются лишь некоторыми аспектами, которые создают неповторимую атмосферу. В Бельгии русский гость не бывает далеко от дома благодаря скоростному Интернету и близости столиц: между Брюсселем и Москвой лишь 3 часа полета.

В целом экономический климат страны можно охарактеризовать как "чрезвычайно здоровый". Он соответствует демократической среде с экономической и социальной стабильностью, хорошо развитой финансовой инфраструктурой, высококвалифицированными работниками.

Досье

Бертран де Кромбрюгге родился 3 октября 1955 года. Получил высшее юридическое образование в Католическом университете Левена и окончил университет Намюра, Бельгия. Получил степень магистра гуманитарных наук в области международных отношений в университете Джона Хопкинса. В 1982-1986 гг. - адвокат в Брюссельской коллегии адвокатов. С 1986 года - на дипломатической службе. Занимал различные посты в посольствах Бельгии в Тунисе, в Вашингтоне, в постоянном представительстве Бельгии при ЕС, в министерстве иностранных дел Бельгии. В 2001 - 2003 гг. - советник в кабинете заместителя премьер-министра и министра иностранных дел Луи Мишеля, ответственный за вопросы общеевропейской внешней политики и безопасности. В 2003-2008 гг. - постоянный представитель Бельгии при ОБСЕ (Вена). С 2008 года - Посол Бельгии в Российской Федерации и в Республике Беларусь.

Женат на Терезе Херман, имеет троих детей. Владеет французским, нидерландским, английским, немецким и русским языками.

В мире Европа Бельгия