Новости

18.09.2008 02:30
Рубрика: Общество

Прививка

Надо ли пугаться реакции ребенка на вакцинацию?

Как человек, много времени проработавший в инфекционной больнице, уверенно заявляю: в отношении всех болезней, против которых прививки делаются, вероятность заболевания остается весьма реальной.

Поэтому для родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо. Делать обязательно!

В чем же состоит суть профилактических прививок?

В организм вводится вакцина. В ответ организм вырабатывает особые клетки - антитела, которые и защищают человека от болезни.

Вакцинация и ревакцинация

На каждую вакцину организм реагирует по-разному. В некоторых случаях одной прививки достаточно для выработки длительного иммунитета. В других - необходимы многократные введения. Отсюда возникли два медицинских слова - "вакцинация" и "ревакцинация".

Суть вакцинации - добиться выработки антител в количестве, достаточном для профилактики болезни. Но этот стартовый (защитный) уровень антител постепенно снижается, и необходимы повторные введения для поддержания их (антител) нужного количества.

Вот эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.

Реакция и осложнения

После любой прививки (любой!) может иметь место реакция организма - повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни.

Одни вакцины переносятся легко и почти никогда не дают серьезных реакций, типичный пример - вакцина против полиомиелита. Введение других препаратов, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры и существенным нарушением общего состояния ребенка.

Для родителей очень важно осознавать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки.

Реакции на вакцинацию, в той или иной степени выраженности, просто обязаны быть, и это абсолютно нормально.

Что же такое осложнения? Вот это как раз то, чего быть не должно, что бывает крайне редко:

- не должно быть ни судорог, ни потери сознания, ни температуры выше 40 С;

- не должен ребенок покрываться с ног до головы сыпью, а в том месте, куда укололи, не должно быть никаких нагноений.

Осложнения после прививок - это всегда серьезно. Каждый такой случай подробно анализируется, целая врачебная комиссия решает: почему так получилось и что же делать дальше?

Когда можно и когда нельзя?

Прежде всего надо помнить, что любая прививка делается ребенку, у которого в этот момент нет ни насморка, ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры тела.

Почему важно именно отсутствие инфекционной болезни? Да потому, что любая вакцина - это нагрузка на иммунитет. Для того чтобы отреагировать на прививку правильно и выработать достаточное количество антител, организм должен быть свободен от других дел, в свою очередь связанных с выработкой иммунитета.

Если у ребенка нога в гипсе, то это не противопоказание к прививке. Если инфекционная болезнь протекает с нормальной температурой и с ненарушенным общим состоянием - она не несет в себе существенной нагрузки на иммунитет и не является противопоказанием к вакцинации.

Из приведенного правила есть исключения. Некоторые инфекционные болезни специфически поражают именно те клетки организма, которые ответственны за выработку иммунитета. Это, к примеру, ветряная оспа и инфекционный мононуклеоз. То есть если у ребенка ветрянка, то нормальная температура и удовлетворительное общее состояние все равно не являются поводом к тому, чтобы делать прививки.

Некоторые перенесенные ребенком инфекционные болезни вызывают длительное ослабление защитных сил организма, и это, в свою очередь, является противопоказанием к проведению прививок на определенный срок (около шести месяцев после выздоровления). К таким болезням относят менингит, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз.

В то же время делать или не делать прививку - вопрос, относящийся исключительно к компетенции врача. Для каждой болезни - аллергической, врожденной, неврологической и т. п. - разработаны соответствующие правила: как, когда и чем прививать.

внимание

Готовимся к прививке

Специально ничего делать не надо. Разве что избегать экспериментов в отношении еды - никаких новых продуктов не давать. Детям со склонностью к аллергическим реакциям в некоторых случаях за два-три дня до вакцинации врачи назначают противоаллергические препараты и глюконат кальция. Подчеркиваю: это назначают именно врачи. Посоветоваться с педиатром можно и нужно, но проявлять инициативу не надо.

Поскольку место укола один-два дня желательно не мочить, хорошо бы перед посещением поликлиники (накануне вечером) осуществить полноценную гигиеническую ванну.

Действия после

1. Стараться немного недокармливать (при наличии аппетита) или кормить только по аппетиту (если аппетит снижен или отсутствует). Побольше пить - минеральная вода, компот из сухофруктов, зеленый, фруктовый, ягодный чай.

2. Чистый, прохладный, влажный воздух.

3. Температура тела ниже 37,5 С вполне позволяет гулять на свежем воздухе.

4. Максимально ограничить общение с людьми - ребенок вырабатывает иммунитет, его организм занят. Другие микробы нам сейчас нежелательны. А источник этих других микробов - другие люди.

5. При повышении температуры тела и существенном нарушении общего состояния - осмотр врача, но парацетамол (свечи, таблетки, сироп) вполне можно дать.

На третий день жизни

Одна из первых прививок - против туберкулеза. Знаменитая вакцина называется БЦЖ.

Прививка, как правило, делается в роддоме в первые дни после рождения, однократно. В дальнейшем, теоретически, ревакцинация осуществляется в 7 и в 14 лет.

Почему теоретически? Да потому, что вопрос о том, делать или не делать ревакцинацию против туберкулеза, во многом зависит от пробы Манту. Пробу, или реакцию, Манту детям ставят довольно часто, но подавляющее большинство родителей понятия не имеют, что это и для чего это.

Дело в том, что практически каждый человек рано или поздно инфицируется бактерией туберкулеза, то есть микроб попадает в организм. Но сам факт инфицирования вовсе не свидетельствует о том, что человек заболел туберкулезом.

Допустим, микроб попал, а организм благодаря прививке имеет защитное количество антител - вот болезнь и не развивается, хотя туберкулезная бактерия присутствует. Реакция Манту - это не прививка, это проба на инфицирование туберкулезом.

Кстати, выражение "не прививка, а проба" принципиально. После проб не бывает общих реакций - не повышается температура, не изменяется самочувствие. Местная реакция, т. е. непосредственно в том месте куда укололи, вполне может быть, собственно, для этого проба и делается. Итак, если в организме туберкулезных бактерий нет - проба отрицательная, а после инфицирования она становится положительной.

Как же все это осуществляется на практике? Ребенку ежегодно делают реакцию Манту, она, разумеется, отрицательная, но вот в один не очень прекрасный момент из отрицательной проба становится положительной. Медики называют это виражом туберкулиновой пробы, и этот самый вираж рано или поздно имеет место практически у всех людей, но у одного - в три года, а у другого - в 12 или в 19. И вот тут-то необходимо получить ответ на важный вопрос: человек инфицировался, но не заболел потому, что имел (имеет) иммунитет, или заражение привело к возникновению заболевания - защитных антител не хватило.

Отвечают на этот вопрос врачи, специалисты по туберкулезу (фтизиатры). Для этого ребенка осматривают, берут анализы, при необходимости делают рентгенографию органов грудной клетки.

Общество Здоровье "Детские советы" доктора Комаровского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники