Новости

18.09.2008 02:29
Рубрика: Общество

Большая перемена

В регионе создают сеть специализированных центров по устройству детей-сирот в семьи

В райцентре Крутиха официально открылся первый в крае Центр по психолого-медико-социальному сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Новое учреждение развернуто на базе прежнего коррекционного детского дома.

"У нас все изменилось!" - говорит директор центра Любовь Горн, с которой мы беседовали через неделю после его открытия. Дополнительные кабинеты психотерапевта, юрисконсульта, учителя-дефектолога, педагогов-психологов и социальных педагогов, а также комната, в которой потенциальные приемные родители могут отдохнуть с дороги и попить чайку, расположены на первом этаже, где раньше размещалась одна из трех "семей" детского дома. Две доукомплектованные "семьи" (в положении центра речь идет лишь о двух "воспитательных группах") живут в своих прежних комнатах на втором этаже. В центр ведет отдельный вход с новой металлической дверью. Ремонт в кабинетах делали сами работники бывшего детдома.

Придать новый статус нескольким детским домам власти решили, столкнувшись с проблемой растущего количества детей, лишенных родительской любви и заботы. По официальным данным, в Алтайском крае живут 12 739 таких детей, причем только за прошлый год их стало на 2750 человек больше. В детских домах и интернатах воспитываются 2723 детей-сирот и детей, оставшихся без заботы родителей.

Новая краевая демографическая программа, которую сейчас активно обсуждают депутаты, предусматривает, что к 2015 году количество детей, находящихся на интернатном содержании, должно сократиться в два раза. Добиться этого разработчики программы намерены, значительно увеличив число ребятишек, переданных на воспитание в семью.

Если до сих пор основной заботой детских домов было вырастить поступивших к ним детей, а устройством в семьи занимались органы опеки и попечительства, то теперь детские дома в своем новом статусе будут основными центрами по поиску и подбору приемных родителей, опекунов или попечителей. Как рассказала корреспонденту "РГ" директор Крутихинского центра Любовь Горн, эту работу коллектив начал выполнять еще до переименования детского дома. "Мы давно озаботились тем, как сделать так, чтобы дети приживались в новых семьях, а не возвращались в детские дома", - говорит Любовь Александровна.

Педагоги разработали технологии по подготовке детей к жизни в семье. Ведь их быт, а главное - система взаимоотношений сильно отличаются от привычных домашних моделей общения "родители - дети" и "дети - дети". Одним из направлений такой подготовки к семье стало приучение детей к труду. Впрочем, здесь возможности воспитателей довольно ограничены. Так, специалисты, имеющие отношение к системе интернатного содержания детей, отмечают такую особенность: дома считается нормальным, когда ребенок моет посуду или чистит картошку, но в детском доме подобными обязанностями воспитанников наделять запрещено - хотя бы потому, что для работы на кухне требуется санитарная книжка.

Помимо детей соответствующее обучение проходят и взрослые - для них это называется школой приемного родителя. Значительная часть учебной программы посвящена детской психологии. "Сейчас, пока детки не очень большие, трудностей все равно меньше, а вот в подростковом возрасте могут появиться сложности, и родители должны быть готовы к ним", - объясняет Любовь Горн.

К 2015 году в детских домах Алтайского края число воспитанников должно уменьшиться вдвое

Однако для создания счастливой семьи мало подготовить по отдельности детей и взрослых к новым отношениям. Педагоги и психологи центра еще дают и рекомендации, какой ребенок какой именно семейной паре больше подойдет. В настоящий момент уже сделано несколько подобных заключений.

Коллектив центра воодушевлен своими новыми возможностями. С районными газетами в территориях, закрепленных за центром, ведутся переговоры об открытии новой рубрики "Ищу маму". Здесь будут публиковать фотографии и информацию о детях. Причем, по словам Любови Горн, на газетные полосы попадут не только малыши, у которых довольно большие шансы быть взятыми в семью, но и дети постарше.

Кроме того, в конце сентября работники центра проведут в своих округах совместные педсоветы со специалистами органов опеки и попечительства - нужно определиться, каким образом будет выстраиваться взаимодействие. Ведь детей из Крутихи увозят в разные концы Алтайского края и сотрудникам центра будет сложно следить за дальнейшей судьбой ребятишек, а районные инспектора из органов опеки и попечительства будут ближе к усыновленным и опекаемым детям.

Однако, несмотря на весь энтузиазм, с которым крутихинцы встретили организационные перемены, ложка дегтя в их новой работе очень скоро может свести на нет все положительные эмоции. Работа в коррекционном детском доме давала прибавку к зарплате в 20 процентов. А более престижный статус центра такой доплаты не предусматривает. "У нас зарплаты начинаются от 2400 рублей. В коллективе есть молодые талантливые сотрудники, и мне бы не хотелось их терять. Но если финансовый вопрос не решится, я не знаю, с кем мы останемся в скором времени", - признается директор учреждения.

До сих пор случаев возврата взятых на воспитание детей в Крутихинском детском доме не было. В прошлом году отсюда забрали семь малышей - в основном под опеку. Сейчас в центре живут 13 детей, двух из которых также готовятся принять в семьи. Причем одного ребенка собираются усыновить. По словам Любови Горн, новый центр без воспитанников не останется: сюда из других детдомов будут переводить ребятишек, которым еще предстоит обрести семью.

Справка "РГ"

Крутихинский центр по психолого-медико-социальному сопровождению будет обслуживать 1448 опекаемых детей и 35 приемных семей в 22 районах края. Статус центра получил также рубцовский детский дом № 2. До конца текущего года планируется открыть еще три подобных центра: два - в краевой столице и один - в Бийске. В перспективе предполагается, что такие учреждения будут работать в каждом из восьми образовательных округов края.

Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники