Новости

18.09.2008 04:40
Рубрика: Экономика

Больничный лист

Утвержден список социальных объектов, строительство которых профинансирует областной бюджет

Вчера Законодательное собрание Иркутской области приняло программу "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований". Документ предусматривает выделение из регионального бюджета средств на ремонт, реконструкцию и строительство школ, больниц, детских садов и учреждений культуры, работы по которым уже начаты либо подготовлена проектно-сметная документация.

Раньше муниципальные стройки финансировались в рамках непрограммной части областной адресной инвестиционной программы. Однако новая редакция Бюджетного Кодекса РФ требует, чтобы средства выделялись по долгосрочным целевым программам. Администрация разработала такой документ, который затрагивает 20 объектов в 12 городах. Как пояснила директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства области Рита Низамова, большинство строек в сельской местности были включены в региональную программу "Социальное развитие села". 

- Доходы муниципалитетов не позволяют им решать социальные проблемы без государственной поддержки, в частности, из областного бюджета, - отметила она.      

В течение трех лет - до 2010 года - на программу планируется израсходовать 1,3 миллиарда рублей, в том числе 1 миллиард - из региональной казны, 355,5 миллиона - из местных. В результате власти обещают в 2010 году ввести в эксплуатацию школы (в общей сложности - на 3,586 тысячи учащихся), детские сады (120 мест), (больницы (355 коек), поликлиники (1,330 посещения в смену), объекты культуры (вместимость - 1,428 тысячи человек).

При обсуждении программы на сессии депутат Александр Ведерников предложил исключить из нее объекты, работы по которым планируется начать в 2009 году. Он отметил, что нужно либо добиваться включения их в федеральные программы, либо договариваться о частно-государственном партнерстве, чтобы использовались не только областные средства. Расходы на программу в этом случае уменьшились бы на 440 миллионов рублей. Однако депутаты не поддержали эту поправку, отметив, в частности, отсутствие перечня объектов, финансирование которых предлагалось сократить.         

Согласно принятому варианту программы, в 2009 году планируется выделить средства, например, на строительство центральной районной больницы на 250 коек с поликлиникой на 500 посещений в смену в Тайшете. Из бюджета региона за два года на первую очередь предполагается израсходовать более 230 миллионов рублей. Глава Тайшета Александр Заика отметил, что для территории этот вопрос очень важен - действующая ЦРБ находится в ужасающем состоянии.

- Наша больница располагается в бараках, которые остались еще со времен сталинских лагерей, - сообщил он. - Все они деревянные, ветхие совсем. Строить новую больницу задумали больше двадцати лет назад, забили сваи, так все и осталось. В местном бюджете денег на нее нет, поэтому мы рассчитываем только на помощь из областного бюджета.

Самое большое число объектов - шесть - в программу включено от города Черемхово.

- У нас уже давным-давно ничего не строили и не ремонтировали, это справедливо, что наконец-то и Черемхово получит поддержку, - подчеркнул мэр территории Вадим Семенов. - Мы поработали перед этим, всю документацию подготовили, немного и собственных средств предусмотрели.

По его словам, готовность двух объектов, финансирование которых по программе запланировано на этот год, составляет 90 процентов. Выделение областных средств позволит завершить строительство поликлиники на 600 посещений и музыкальной школы. Здание, в котором сейчас находится поликлиника, отметил мэр, "стоит буквально на подпорках". Строительство новой начали в 1991 году, но потом заморозили из-за нехватки ресурсов. В 2009 году планируется начать капитальный ремонт детской городской больницы с поликлиникой.

- Она обслуживает три территории - Свирск, Черемхово и район, если не пройдет лицензирование из-за плохого состояния, то все эти муниципалитеты останутся без медицинской помощи, - заметил Вадим Семенов. - Предприятий, на которые мы могли бы рассчитывать в части выделения денег, у нас в городе нет.

В этом году на реализацию программы из бюджета региона планируется израсходовать около 94 миллионов рублей. Основная доля - более 80 миллионов рублей - приходится на Черемхово. Расходы на выборочный капитальный ремонт здания дошкольного образовательного учреждения в Нижнеудинске составят 4,8 миллиона. На капремонт школы в Зиме предназначено 2,5 миллиона, реконструкцию здания для детской поликлиники в Усолье-Сибирском - 2 миллиона, усиление конструкций здания районного Дома культуры "Горняк" в Железногорске-Илимском - 1,33 миллиона.

Из местных бюджетов на объекты программы в этом году должно быть направлено 144,3 миллиона рублей, основной объем средств - более 100 миллионов - выделяет Ангарск на строительство школы и одного из блоков родильного дома.  

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область