Новости

18.09.2008 04:30
Рубрика: Общество

Трещина в бюджете

Култуку и Слюдянке не хватает денег на восстановление после землетрясения

Несмотря на обещания, власти Слюдянского района не смогли к 15 сентября закончить восстановление пострадавших от августовского землетрясения объектов. По мнению специалистов МЧС, задержка связана с нерасторопностью местных властей и скудностью резервных фондов. У руководителей муниципалитетов на этот счет свое мнение.

Ремонт жилья в Слюдянке и Култуке в самом  разгаре. Ежедневно на работу выходят 39 бригад, которые восстанавливают печи в частных домах, латают дыры в стенах многоэтажек. Однако когда будут закончены работы, неизвестно. Несмотря на то, что первоначально с последствиями землетрясения обещали справиться к 15 сентября.

- Кто обещал, с тех и спрашивайте, - сердито ответил корреспонденту "РГ" Алексей Шульц, глава администрации Слюдянского МО. - Дату эту взяли с потолка. И отчитались быстренько, что все в порядке. А как на самом деле дела обстоят, никого не интересует. Приехали бы и посмотрели, сколько у нас разрушений, и какие деньги понадобятся на восстановление.

По его словам, до сих пор в Слюдянку не поступило ни копейки материальной помощи. Поэтому муниципалитет как может, так проводит работы своими силами.

- Пока удалось восстановить около 60 процентов  разрушенного, - считает мэр. - Когда сделаем остальное? Не знаю. Надо до больших холодов управиться.

Не закончен ремонт домов и в поселке Култук. Причина та же - большой объем работ и недостаток финансовых средств. Ведь восстановление одной печи обходится в семь-восемь тысяч рублей.

Впрочем, нехватку денег, по мнению спасателей, в данном случае вряд ли можно отнести к объективным причинам.

- В резервном фонде Култука было всего 17 тысяч рублей, - утверждает Михаил Бегун, заместитель начальника Главного управления МЧС по Иркутской области. - Цифра смехотворная. Зарплата мэра в несколько раз больше.

В резервном фонде Слюдянки - 100 тысяч рублей. Сумма более внушительная, но, как показало августовское землетрясение, абсолютно недостаточная для устранения последствий серьезного ЧП.

- Тем более что территория расположена в сейсмоопасной зоне, - подчеркнул замначальника управления. - А по закону, в каждом населенном пункте должен быть создан финансовый резервный фонд.

В региональном управлении МЧС готовят заявление в прокуратуру, в котором намерены обратить внимание надзорного органа на недостаточный размер резервных фондов в муниципальных образованиях и слабую активность властей некоторых МО при устранении последствий стихийного бедствия.

Компетентно

Геннадий Истомин, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области:

- На сессии парламента в среду были приняты поправки к закону о бюджете области, согласно которым будет выделено 10 миллионов рублей на переселение из ветхого и аварийного жилья с учетом последствий землетрясения в Слюдянском районе. Вопрос о том, чтобы выделить средства дополнительно, будет рассматриваться в дальнейшем.

Между тем

По данным на 17 сентября, отремонтированы печи более чем в 2300 домах Слюдянки и Култука. Потраченные муниципалитетами средства возместит областной бюджет. Всего на эти цели из региональной казны планируют выделить 23 миллиона рублей. 

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область