Новости

18.09.2008 02:30
Рубрика: Культура

От рояля до ударника

Уникальный детский оркестр создан в Приангарье

Сводный симфонический оркестр юных музыкантов Иркутской области "Созвездие Байкала" завоевал Гран-при фестиваля-конкурса в Вене.

Недолгие каникулы, и вот новое выступление - на этот раз на Родине. В рамках III международного музыкального фестиваля "Звезды на Байкале" оркестр дал совместный концерт со стипендиатами фонда "Новые имена".

Коллектив создавался три года, теперь в нем играют 59 юных музыкантов из Иркутска, Братска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска и Саянска в возрасте от 9 до 18 лет.

- Идея собрать детский симфонический оркестр у меня родилась давно, - вспоминает Леонид Безродный, художественный руководитель и дирижер коллектива. - Я убежден, что именно в оркестре дети получают дополнительный стимул - они видят плоды совместного труда, учатся слышать соседа, растут как исполнители.

За реализацию необычного проекта взялись учебно-методический центр "Байкал", а также Иркутская областная филармония при поддержке департамента культуры и архивов региона. Начинали скромно - с группы струнных, потом добавились духовые, контрабасы, ударные, все, как во взрослом оркестре.

Одна из задач, которая стояла перед организаторами, это проведение совместных репетиций. Как собрать одаренных учеников музыкальных школ и училищ вместе, ведь музыканты живут в разных городах области? Оказалось, что и это возможно.

- Раз в две недели мы проводим кустовые репетиции, - пояснил Леонид Безродный. - Это когда в Ангарск, например, съезжаются оркестранты из Иркутска и Усолья-Сибирского. Огромный массив "черновой" работы взяли на себя педагоги музыкальных школ, где учатся наши музыканты, низкий им поклон за это. Труженики, каких поискать, люди, которые живут музыкой и прививают эту любовь своим ребятишкам.

Больше всего музыканты любят лето, когда на три недели они собираются всем составом в лагере "Крылатый" под Братском. Там отрабатывается основная программа, да и время на отдых находится.

- Репетиция - это, конечно, тяжелое занятие, но именно на репетиции и рождается то звучание, которое необходимо, - убеждена Анна Светлакова, первая флейта оркестра. - А когда добились своего, чувствуем, что получилось, тогда просто праздник, а уж если Леонид Михайлович похвалит, то вообще летаем на крыльях.

Впрочем, на похвалы дирижер довольно скуп, в чем сам признается. Он относится к юным талантам, как ко взрослым музыкантам, и требует соответственно. Впрочем, иногда самым маленьким дозволяется посидеть на дирижерском высоком стуле и почувствовать себя ответственным за все.

Сейчас, отмечает Леонид Безродный, оркестр - это по-настоящему слаженный коллектив, который справляется с любыми задачами, потому что понимает дирижера с полуслова. В репертуаре произведения Моцарта, Бетховена, Глинки, Гайдна.

Оркестранты мечтают о новых инструментах и поездках. А взрослые понимают, что время неумолимо, дети вырастут, и коллектив придется обновлять. Отбирать юных талантов будут только по итогам конкурса, потому что выступать в "Созвездии Байкала" - это большая честь и ответственность. Планка поднята очень высоко, и опускать ее нельзя. 

Культура Музыка Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники