Новости

18.09.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Китайская химия

Даже специалисты не могут определить, чем жители Поднебесной поливают свои помидоры

Региональное управление Россельхознадзора бьет тревогу. По данным проверок, китайские арендаторы, работающие на территории области, применяют препараты, не идентифицируемые лабораторным оборудованием.

Это значит, что за безопасность огурцов и помидоров, практически вытеснивших с регионального рынка продукцию конкурентов, никто не может поручиться.

- Кто их знает, китайцев этих, чем они рассаду поливают, - пожимает плечам Татьяна Буреева, продавец рынка "Сезон". - Но огурцы у них поспевают в мае, а помидоры - в начале июля. Запах, конечно, специфический, привкус какой-то есть, не лежат совсем эти овощи, черными становятся, но покупатели берут. Сначала - потому что ничего другого нет, потом - потому что дешево.

Оказалось, поймать за руку китайских арендаторов практически невозможно.

- В одном только Иркутском районе находится более тысячи теплиц, этим летом мы успели проверить только третью часть из них, - сообщил начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области Дмитрий Троязыков.

В ходе этих проверок выяснилось, что китайские производители используют удобрения, которые не включены в российский реестр ядохимикатов.

- Только в этом году мы проверили 34 предприятия в области, где работают китайцы, на 12 обнаружили 500 килограммов подобных удобрений, - пояснила Галина Защепина, исполняющая обязанности начальника отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. - И в прошлом году было немало - 300 килограммов. Самое страшное, что мы не знаем, чем грозит нам использование этих химикатов. Их и в лаборатории не всегда распознать могут, и в самих овощах они не проявляются - ко времени созревания полностью распадаются. В Китае более тысячи заводов, производящих химические препараты, выбор огромный. А провозят их к нам просто как ручную кладь.

Большая часть этих удобрений используется в качестве регуляторов роста, за счет чего продукция, выращенная китайскими арендаторами, попадает на прилавки иркутских рынков гораздо раньше, чем произведенная российскими аграриями.

Есть к арендаторам из КНР у сотрудников Россельхознадзора и еще одна претензия - по качеству семян.

Семена китайцы зачастую провозят просто в кармане, они также не входят в соответствующий российский реестр и опасны тем, что могут быть генно-модифицированными. Кроме того, все семена адаптированы для применения китайских же химикатов и пестицидов.

Есть и другая сторона проблемы. Применяемая китайскими арендаторами "химия" накапливается в почве, а затем попадает в грунтовые воды. В Россельхознадзоре опасаются, что если не пресечь порочную практику, лет через пять в Хомутово, например, могут начаться проблемы, вызванные качеством воды.
.
Пока арендаторов, нарушающих правила, только штрафуют.

- За время существования нашего отдела мы оформили 57 дел об административных правонарушениях, выписали штрафы на сумму более 100 тысяч рублей, - объяснил Дмитрий Троязыков. - Чтобы собрать материалы для передачи дела в прокуратуру, необходимо время на исследования - нужно наблюдать, как накапливаются нитраты и нитриты в скважинах и колодцах. Такую работу ведет референтный центр, образованный на базе ФГУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория".
 
Тех же, кто заботится о собственном здоровье, специалисты призывают не покупать подозрительно дешевые овощи.

Прямая речь

Александр Менге, первый заместитель главы администрации Иркутского района:

-У нас в восьми хозяйствах района на законных основаниях работают 182 китайских рабочих, они обрабатывают 240 гектаров. Но есть и нелегалы, которые не зарегистрированы в районе, но также работают, получается, подпольно. Совместно с миграционной службой мы проводим проверки, но всех выявить сложно - при появлении представителей власти они исчезают мгновенно - как будто испаряются. Обнаружили мы и удобрения, которые не включены в реестр - около тонны. Как их провезли через границу, это для меня загадка, может быть, как ручную кладь, но теперь в бюджете территории надо изыскивать средства, чтобы уничтожить эти опасные химикаты. 

Экономика Товары и цены Экономика АПК Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область