Региональное управление Россельхознадзора бьет тревогу. По данным проверок, китайские арендаторы, работающие на территории области, применяют препараты, не идентифицируемые лабораторным оборудованием.
Это значит, что за безопасность огурцов и помидоров, практически вытеснивших с регионального рынка продукцию конкурентов, никто не может поручиться.
- Кто их знает, китайцев этих, чем они рассаду поливают, - пожимает плечам Татьяна Буреева, продавец рынка "Сезон". - Но огурцы у них поспевают в мае, а помидоры - в начале июля. Запах, конечно, специфический, привкус какой-то есть, не лежат совсем эти овощи, черными становятся, но покупатели берут. Сначала - потому что ничего другого нет, потом - потому что дешево.
Оказалось, поймать за руку китайских арендаторов практически невозможно.
- В одном только Иркутском районе находится более тысячи теплиц, этим летом мы успели проверить только третью часть из них, - сообщил начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области Дмитрий Троязыков.
В ходе этих проверок выяснилось, что китайские производители используют удобрения, которые не включены в российский реестр ядохимикатов.
- Только в этом году мы проверили 34 предприятия в области, где работают китайцы, на 12 обнаружили 500 килограммов подобных удобрений, - пояснила Галина Защепина, исполняющая обязанности начальника отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. - И в прошлом году было немало - 300 килограммов. Самое страшное, что мы не знаем, чем грозит нам использование этих химикатов. Их и в лаборатории не всегда распознать могут, и в самих овощах они не проявляются - ко времени созревания полностью распадаются. В Китае более тысячи заводов, производящих химические препараты, выбор огромный. А провозят их к нам просто как ручную кладь.
Большая часть этих удобрений используется в качестве регуляторов роста, за счет чего продукция, выращенная китайскими арендаторами, попадает на прилавки иркутских рынков гораздо раньше, чем произведенная российскими аграриями.
Есть к арендаторам из КНР у сотрудников Россельхознадзора и еще одна претензия - по качеству семян.
Семена китайцы зачастую провозят просто в кармане, они также не входят в соответствующий российский реестр и опасны тем, что могут быть генно-модифицированными. Кроме того, все семена адаптированы для применения китайских же химикатов и пестицидов.
Есть и другая сторона проблемы. Применяемая китайскими арендаторами "химия" накапливается в почве, а затем попадает в грунтовые воды. В Россельхознадзоре опасаются, что если не пресечь порочную практику, лет через пять в Хомутово, например, могут начаться проблемы, вызванные качеством воды.
.
Пока арендаторов, нарушающих правила, только штрафуют.
- За время существования нашего отдела мы оформили 57 дел об административных правонарушениях, выписали штрафы на сумму более 100 тысяч рублей, - объяснил Дмитрий Троязыков. - Чтобы собрать материалы для передачи дела в прокуратуру, необходимо время на исследования - нужно наблюдать, как накапливаются нитраты и нитриты в скважинах и колодцах. Такую работу ведет референтный центр, образованный на базе ФГУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория".
Тех же, кто заботится о собственном здоровье, специалисты призывают не покупать подозрительно дешевые овощи.
Александр Менге, первый заместитель главы администрации Иркутского района:
-У нас в восьми хозяйствах района на законных основаниях работают 182 китайских рабочих, они обрабатывают 240 гектаров. Но есть и нелегалы, которые не зарегистрированы в районе, но также работают, получается, подпольно. Совместно с миграционной службой мы проводим проверки, но всех выявить сложно - при появлении представителей власти они исчезают мгновенно - как будто испаряются. Обнаружили мы и удобрения, которые не включены в реестр - около тонны. Как их провезли через границу, это для меня загадка, может быть, как ручную кладь, но теперь в бюджете территории надо изыскивать средства, чтобы уничтожить эти опасные химикаты.