Новости

18.09.2008 04:50
Рубрика: Власть

Монгольский вопрос

Останется ли там представительство Иркутской области

Поправки к закону Иркутской области "О Реестре должностей государственной гражданской службы" приняты в окончательном варианте.

Документ содержит измененные наименования должностей - с учетом новой схемы органов исполнительной власти, утвержденной временной исполняющим обязанности губернатора в начале сентября. Согласно ей, высшим исполнительным органом власти является правительство, а не администрация региона. Вводятся должности первого заместителя председателя правительства, заместителя председателя, министра и заместителя министра области.     

Процедура принятия законопроекта ознаменовалась неожиданной интригой - "монгольским вопросом", как назвал его председатель Заксобрания Виктор Круглов. Депутаты обнаружили, что законопроект предполагает ликвидацию представительства Иркутской области в Монголии, и почти единогласно бурно запротестовали. Спикер отметил, что у Иркутской области давние и крепкие связи с республикой, которые продолжают расширяться, что 70 процентов товарооборота между Россией и Монголией приходится на регион, что производится обмен студентами и налажена организация детского отдыха. Депутат Гайдар Гайдаров заявил, что если речь идет об экономии средств, то лучше сократить представительство региона в Москве.

Впрочем, Виктор Круглов сообщил, что дело не только в монгольском представительстве - возможно, законопроект содержит и другие подводные камни, которые с депутатским корпусом не обсуждались. При этом он подчеркнул, что создание правительства парламентарии поддерживают, и они были готовы пойти навстречу администрации и рассмотреть документ в сжатые сроки, но вскрывшиеся обстоятельства не позволяют это сделать.       
      
В результате депутаты приняли документ только в первом чтении. Однако после перерыва Виктор Круглов сообщил коллегам, что он побеседовал с временно исполняющим обязанности губернатора области Игорем Есиповским и тот попросил принять закон в окончательном варианте, чтобы дать возможность исполнительной власти действовать уже сейчас. Также администрация пообещала до конца заседания представить депутатам схему правительства в виде таблицы. Глава региона выразил готовность рассмотреть вопрос о представительстве в Монголии, а также другие, которые поднимали депутаты.

P.S.

Администрации поверили 30 парламентариев, чего достаточно для принятия закона в окончательном варианте.  

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область