Новости

18.09.2008 02:51
Рубрика: Общество

Играйте на здоровье

Иммунитет школьников будут повышать с помощью инноваций

Специалисты областной детской клинической больницы № 1 готовят к обсуждению депутатов областной Думы программу по внедрению в образовательные учреждения новой высокоэффективной технологии, сберегающей здоровье школьников.

Пополнение резерва

Почти три года врачи клиники исследовали более тысячи детей в возрасте от шести до 13 лет, в основном учеников начальных классов воронежской школы № 47, с помощью нового метода биологической обратной связи (БОС). У каждого были выявлены отклонения в здоровье. В частности те, которые еще никак не проявились внешне. По мнению врачей, это, пожалуй, самое ценное в методе - ранняя диагностика заболевания, развитие которого легче предупредить, назначив профилактическое лечение.

- Суть метода биологической обратной связи проста и, действительно, эффективна. Прежде чем лечить, согласно поставленному диагнозу, надо знать внутренние резервы организма ребенка, состояние иммунной системы. Если она на нуле и организм не может бороться с внутренним сбоем, то лекарства и процедуры вряд ли принесут большую пользу. Диагностика "резервов организма" с помощью дыхания и специальной компьютерной программы не требует привычных анализов или исследований на сложных и не всегда безопасных аппаратах. В ее основу положен метод доктора медицинских наук из Петербурга Александра Сметанкина о правильном дыхании, - поясняет корреспонденту "РГ" главный врач детской клинической больницы № 1 доктор медицинских наук Анатолий Швырев.

Врач-логопед школы № 47 Ирина Матраева, прошедшая специализацию по методу БОС в Санкт-Петербурге, рассказывает, как коллеги сумели легко убедить в его уникальности. Педагогу предложили лично пройти обследование с помощью дыхания.

- Был конец учебного года, как и большинство учителей, я чувствовала себя немного утомленной. А компьютерная программа показала, что резерв моего здоровья соответствует 89-летнему человеку. Курс коррекции помог "вернуться" в свои 40 с небольшим. После этого если и было какое-то недоверие к методу, то собственный пример убедил в эффективности на все сто процентов.

Играйте на здоровье

Школа № 47 получила по нацпроекту "Образование" грант в один миллион рублей. Деньги, по словам директора школы Александра Галкина, потратили в основном на оснащение трех кабинетов здоровья, закупив компьютеры, тренажеры дыхания, специальное программное обеспечение, кардио- и логотерапевтическое оборудование, специализированную литературу и учебники.

В этом году ученики тех же начальных классов проходят повторное обследование. По программе им предстоят занятия на уроках здоровья по 17-часовому курсу, два из которых будут затрачены на диагностику, а остальные 15 - на обучение правильному дыханию, закрепление навыков и на коррекцию сбоев в организме.

Чтобы уроки здоровья были интересны мальчишкам и девчонкам, они проводятся в игровой форме. Ученикам предлагают стать участниками игровой компьютерной программы. К примеру, при коррекции сколиоза ребенок управляет виртуальной машиной, и любой крен в осанке с помощью датчиков мешает дальнейшему "движению" автомобиля. Задание "покрасить забор" выполняется без помощи мышки, важно только правильно дышать. А вот четвертому "г", где ученики не блещут здоровьем, в новом учебном году предложили в полном составе отправиться на три недели в детский санаторий в Чертовицк. Лечебно-оздоровительное учреждение также работает по методу биологической обратной связи.

За методом, по мнению Анатолия Швырева и инициатора внедрения технологии БОСа в Воронеже врача детской больницы Анатолия Дейнеко, огромное будущее. Разрабатываемая программа должна стать массовой. И работа среди детей - это только начало.

Мнение

Маргарита Киньшина, главный педиатр области:

- Опыт Чертовицкого санатория в работе по методу биологической обратной связи в комплексе с реабилитационными мерами действительно показал положительную динамику в укреплении здоровья детей. Разработки врачей доказывают, что правильное дыхание способствует продлению здоровой жизни, помогает при болезнях легких, бронхиальной астме, снижая потребность в ингаляторах. Есть прямая связь между правильным дыханием и работой сердца. Надеюсь, что законодатели поддержат инициативу специалистов, продвигающих инновационные технологии, которые помогут сохранить здоровье детей.

Кстати

Дыхание, как известно, может быть полным и неглубоким, когда участвует в процессе только верхняя часть грудной клетки. Именно так, не полной грудью, и дышит большинство жителей Земли. В меньшинстве, среди тех, кто дышит правильно, - японцы, и не случайно среди них так много долгожителей: уже доказано, что полный вдох с помощью живота и длинный выдох (в два раза длиннее вдоха) как нельзя лучше способствуют поступлению кислорода в легкие и освобождению организма от избытка углекислого газа.
 

Общество Здоровье Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж