Новости

18.09.2008 04:40
Рубрика: Экономика

Штраф за ветхость

Руководителей красноярских общежитий наказали рублем

Краевой Арбитражный суд привлек к административной ответственности управляющую компанию "Дирекция муниципальных общежитий" за ненадлежащее содержание подведомственных ей зданий. Сами управленцы с этим решением не согласны.

В советские времена общежития были частью, может быть, и не самой удачной, но все-таки действующей системой получения жилья. С надеждой в будущем получить благоустроенную квартиру в них селились молодожены, получали комнаты молодые специалисты. В начале 1990-х годов эта система рухнула. Разорявшиеся предприятия стали сбрасывать ведомственные общежития на баланс муниципалитета. Но для города "общаги" стали головной болью. На предложения возродить советскую жилищную практику мэрия отвечала неизменным отказом.

- Я категорически против развития системы муниципальных общежитий, в Красноярске их и так уже очень много, - заявил год назад депутатам горсовета мэр краевой столицы Петр Пимашков. - Все они достались нам в удручающем состоянии. Бывшие собственники годами не занимались этим жильем. Теперь прокуратура и суды требуют, чтобы мы начали выдавать жильцам ордера на квартиры, но вместе с тем федеральное законодательство предусматривает, что при переводе общежитий в категорию полноценного жилья должны быть соблюдены многочисленные требования. Для их выполнения не хватит никаких бюджетных средств. Думаю, лучше начать строить для молодежи благоустроенные квартиры небольшой площади.

С тех пор практически ничего не изменилось. Жильцы "общаг" продолжают жаловаться на ужасное состояние помещений в различные инстанции - и, бывает, дожидаются реакции с их стороны. Недавно группа представителей надзорных органов во главе с прокурором Октябрьского района проверили соответствие жилищным и санитарным нормам двух общежитий и выявили множество нарушений.

В одном из них, расположенном на улице Вильского, оказалась неисправной канализация в подвале, в комнатах для умывания сгнили полы, а многие окна в холлах были без стекол. За это поверяющие оштрафовали руководителей управляющей компании на 40 тысяч рублей. Другое здание, на Калинина, смотрелось не лучше: не на всех этажах были общие кухни и постирочные, помещения отделаны с дефектами. В этом случае штраф оказался меньше - всего 10 тысяч рублей.

Руководители Дирекции муниципальных общежитий попытались оспорить штрафные санкции в Красноярском краевом арбитраже, но судья поддержал решение надзорных органов.

Между тем в управляющей компании заверяют: несмотря на скудное финансирование, делаем все возможное, чтобы привести муниципальные общежития в нормальное состояние.

- Наказать - нетрудно, - сетует глава компании Сергей Пешков. - Но вы бы видели, в каком состоянии эти здания достались нам от различных предприятий и организаций в начале 1990-х. Мы были в шоке от той разрухи. Но все же администрация города решила, что людей в беде бросать нельзя, и на содержание общежитий начали выделять бюджетные средства, а их освоение подчинили специально созданным управляющим компаниям. И дело понемногу начало сдвигаться с мертвой точки. Наши здания были включены в ряд городских программ по благоустройству. В этом году нам удалось отремонтировать кровли. Дирекция подала заявку на капитальный и текущий ремонт зданий. Конечно, выделяемых средств недостаточно, ведь нам досталось столь тяжкое наследство от предприятий. Но, думаю, со временем мы ситуацию исправим.

Однако, по мнению экспертов, чтобы привести в нормальное состояние все муниципальные общежития, нужны многие миллиарды рублей и специальная комплексная программа. Только откуда городу взять такие средства?

Кстати

В этом году администрация Красноярска впервые решила обновить лифтовое хозяйство в общежитиях. На эти цели выделено 30 миллионов рублей. Мэрия планирует заменить 57 лифтов, или 40 процентов от потребности. Остальные подъемные механизмы будут капитально отремонтированы.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск