Больше всего претензий на Дону эксперты предъявляют к качеству продуктов питания и детских товаров

Местных производителей некачественных или опасных для здоровья пищевых продуктов власти области будут наказывать рублем, а от закупки привозной импортной продукции сомнительного качества торговым сетям порекомендуют отказаться. Эти жесткие меры, по мнению министра экономики области Владимира Бартеньева, окажут положительное влияние на качество реализуемых на Дону товаров.

Группа риска

Несмотря на большое число контролирующих организаций, качество реализуемых в розницу товаров пока не соответствует ожиданиям покупателей. Проверки показывают, что на рынках и в магазинах можно легко встретить либо просроченные продукты питания, либо небезопасные в эксплуатации промтовары.

- На рынках и в магазинах области нашими специалистами отсмотрено свыше 2,5 тысячи образцов пищевой продукции, парфюмерно-косметических изделий, одежды и обуви для детей. Проведены выборочные закупки. Выводы неутешительные: в пищевой продукции в "группе риска" оказались замороженные полуфабрикаты, пшеничная мука и фасованные крупы, - рассказал директор ФГУ "Ростовский центр стандартизации, метрологии и сертификации" Александр Красавин. - Среди промышленных товаров - обувь для детей младшего возраста. Она не соответствует требованиям безопасности для здоровья ребенка. Необходимо предостерегать родителей и должностных лиц дошкольных образовательных учреждений от использования не отвечающих требованиям безопасности детских босоножек, сапожек, ботинок.

Среди некачественных продуктов лидируют сливочное масло, минеральная вода и мороженое

Выводы коллеги поддерживает главврач областного Центра гигиены и эпидемиологии Геннадий Айдинов:

- Методом случайной выборки закупались 130 образцов из 13 групп пищевых продуктов: вареная колбаса и сливочное масло, творог и сметана, мороженое и минеральная вода и так далее. Проверяли не только на соответствие стандартам, но и по критериям безопасности, санитарным нормам и правилам, - говорит Айдинов. - Каждый четвертый продукт не соответствовал гостам, а еще три образца оказались просто опасными для здоровья потребителей. Треть продуктов не отвечала требованиям по маркировке: искажалась информация о товаре - время его изготовления и, соответственно, сроки годности. По выявленным нарушениям лидирует сливочное масло - забраковано 50 процентов проверенной продукции. На втором месте - минералка и мороженое: 30 процентов образцов с нарушениями. На третьем - сметана, молоко, сгущенка и рыбные пресервы. Там обнаружены нарушения в 20 процентах образцов.

Опасные игрушки

В ростовском Центре стандартизации, метрологии и сертификации из подобных некондиционных образцов организована целая "выставка достижений". Тут и сметана с комками непонятного происхождения, и странного цвета сгущенка, и детские игрушки, способные вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Кстати, детские товары и игрушки, наряду с продуктами питания, входят в группу риска: многие из игрушек могут поранить ребенка или стать причиной отравления из-за использования некачественной краски. Одна из изъятых китайских поделок по уровню издаваемого звука превышала допустимый порог на 5 децибелов и способна сказаться как на слухе ребенка, так и на его психике.

Что же делать в этой ситуации потребителю? Судиться с продавцом или производителем по каждому конкретному случаю? Практика показывает, что времени для этого у всех не хватает, да и шансов в суде у компании-производителя со штатом юристов больше, чем у рядового покупателя с баночкой некачественной сметаны. В качестве реализуемой продукции заинтересованы добросовестные производители и власти региона, объединившие свои усилия в областной программе "Защита прав потребителей на 2008-2010".

- Мы попытались в рамках этой программы объединить все силы, которые занимаются вопросами защиты прав потребителя, - рассказал министр экономики области Владимир Бартеньев. - Важно, что эта программа - не просто список мероприятий. Она, в отличие от аналогичных проектов в других регионах, серьезно подкреплена финансами: область выделила 30 миллионов рублей на три года. Суть работы - не в проверках, а в том чтобы донести до населения области информацию о качественных и некачественных товарах и заставить торговые сети выбирать тех контрагентов, которые поставляют качественную продукцию.

Не станет ли эта программа еще одним декларативным документом, скорее обозначающим проблему, чем решающим ее? Не станет, уверен Владимир Бартеньев. Уже за год действия программы доля местных производителей в "черном списке" потребителя свелась к минимуму. На контроле у проверяющих организаций - производители из Белгорода и Воронежа, Подмосковья и Карачаево-Черкесии. Рычаги воздействия на недобросовестных промышленников и продавцов в области есть.

- Материалы вышеупомянутых проверок направлены в правоохранительные органы, чтобы пресечь продажу сомнительных товаров. Проводим серьезную разъяснительную работу с торговыми сетями, вплоть до привлечения к административной ответственности. Нужно учитывать, что большая часть торговых сетей сама заинтересована в проведении экспертиз и повышении качества товаров. Уже есть практика взаимного информирования крупных торговых сетей о появлении на рынке партий некачественных товаров, - рассказал Владимир Бартеньев. - Областное министерство сельского хозяйства и продовольствия получило материалы исследований по производящим и перерабатывающим предприятиям области, по которым есть нарекания. В рамках нацпроекта "Развитие АПК" предусмотрены различные формы поддержки местных производителей, в том числе и предприятий переработки. Минсельхоз - главный распорядитель этих средств и имеет рычаги воздействия на недобросовестные перерабатывающие предприятия. Мы уже определили проблемные группы товаров - мука, молочные и колбасные - и будем держать их на контроле в будущем.

Кстати

Одно из основных направлений защиты прав потребителей - борьба с реализацией контрафактной продукции. На днях в Калмыкии была привлечена к ответственности предпринимательница, реализовывавшая на одном из мини-рынков часы "Rolex", позиционирующиеся как товар премиум-класса. Модели, аналоги которых стоят тысячи долларов, женщина продавала за сущие копейки.

Прокуратура уточнила у правообладателя товарного знака в России - не является ли элистинская торговка официальным дилером известной компании? - и, получив отрицательный ответ, возбудила дело о незаконном использовании товарного знака. Итоговое наказание - штраф в 10 тысяч рублей.