20idei_media20
    18.09.2008 03:26
    Рубрика:

    Ставропольскую демографию исправят деньгами

    На увеличение численности ставропольцев потратят шесть миллиардов рублей

    В правительстве края обсуждали демографические проблемы. Стимулировать рождаемость и увеличивать продолжительность жизни планируется с помощью финансовых вливаний в медицину и пропаганды семейного образа жизни.

    Краевая целевая программа по улучшению социально-демографической ситуации на ближайшие три года оказалась самой масштабной из инициатив, предложенных вниманию членов регионального кабинета министров, - стоимость ее реализации составляет шесть с половиной миллиардов рублей.

    Понести такие расходы региональной казне придется, чтобы сохранить человеческий потенциал - по замыслу разработчиков, в результате действия программы к 2011 году общая численность ставропольцев должна стабилизироваться на уровне 2,7 миллиона человек. Кроме того, принятия подобного документа требует федеральный центр - утвержденная в Москве концепция демографической политики до 2025 года подразумевает активную работу регионов.

    - В рамках проекта предполагается выделить четыре направления, - сообщил собравшимся министр труда и социальной защиты СК Алексей Карабут, - забота о здоровье жителей края, повышение рождаемости и укрепление института семьи, регулирование миграционных процессов и, наконец, информационная работа с населением.

    В качестве примера возможной отдачи от реализации программы руководитель ведомства привел несколько цифр - сегодня порядка пяти тысяч беременностей в крае по медицинским показаниям заканчиваются преждевременно, а около двух тысяч ставропольских пар по тем же причинам не могут завести ребенка. Закупка оборудования по целевой программе позволит в ближайшие годы снизить эти цифры до минимума, тем самым увеличив рождаемость на четверть.

    Подобные меры, по мнению Карабута, тем более важны, учитывая тот факт, что в последние годы существенно снизилась мощность миграционного притока, который до сих пор позволял компенсировать естественную убыль населения.

    У коллег предложения министра существенных возражений не вызвали, и целевая программа была принята.

    Среди других социальных вопросов на заседании рассмотрены предложения по монетизации льгот на оплату коммунальных услуг для нескольких категорий граждан, в том числе многодетных семей. Озаботились члены правительства и обеспечением сирот крышей над головой - ребят, оставшихся без попечения родителей, теперь обяжут становиться на учет как нуждающихся в получении жилья.