20idei_media20
    18.09.2008 03:38
    Рубрика:

    В Северной Осетии продолжаются споры вокруг строительства Зарамагской ГЭС

    Ученые и строители ищут компромисс для запуска гидроэлектростанции

    Члены Общественной палаты Северной Осетии встретились с представителями организаций, осуществляющих строительство Зарамагских ГЭС. Речь шла о последствиях затопления территории и запуска гидроэлектростанции.

    Как уже писала "РГ", ранее общественники обратились к властям республики с просьбой инициировать дополнительную независимую экспертизу по определению негативного воздействия ЗарамагГЭС на прилегающие к водохранилищу территории. Результатом стала дискуссия, состоявшаяся с участием компании-собственника ГЭС, организации-проектировщика, специалистов и ученых.

    - Глубина водохранилища согласно проекту составит 30 метров, а высота плотины - 39 метров. Высказываются опасения касательно сейсмической безопасности объекта, - подчеркнул главный инженер проекта ЗарамагГЭС Николай Касаткин. - Могу заверить, что на основании исчерпывающих исследований приняты максимально возможные меры обеспечения сейсмостойкости. Изменена конструкция головной ГЭС и предусмотрено большое количество подземных сооружений. Плотина находится на едином скальном блоке, в связи с чем расхождения бортов ущелья быть не может.

    Это подтвердил и начальник отдела оценки сейсмической опасности энергетических объектов одного из исследовательских центров Владимир Бесстрашнов, заявивший, что расчеты для ГЭС производились при жестко заданных условиях и плотина выдержит любые воздействия.

    Тем не менее запуск первой очереди гидроэлектростанции пока отложен. Стороны решили вернуться к обсуждению позже. А предложено создать совместную комиссию гидростроителей и дорожников с целью более детального изучения влияния ГЭС на Транскавказскую автомагистраль, находящуюся в непосредственной близости.