Новости

18.09.2008 04:25
Рубрика: Экономика

Особая вакансия

Кубанцы с ограниченными возможностями здоровья заняты в производстве

За два года за счет средств краевого бюджета на Кубани подготовлено 34 специализированных места для людей с проблемами здоровья.

В одном французском фильме грабителя ювелирной мастерской, ворвавшегося туда среди бела дня, задерживают сами работники: сплошь инвалиды на колясках. Хотя фильму этому лет 30, нам пока сложно представить своих соотечественников с тяжелым недугом занимающимися огранкой драгоценных камней, а не производством банальных прищепок на допотопном оборудовании. Но первые ласточки уже появились.

В 2007 году в Краснодарском крае по программе социальной защиты инвалидов региональный бюджет впервые выделил четыре миллиона рублей на подготовку специализированных рабочих мест для инвалидов. Тогда же на Кубани появилось 17 таких мест, в том числе и на ткацкой фабрике общества ВОИ в Комсомольском микрорайоне, которая сейчас находится в процессе модернизации. Еще один пример. Всероссийское общество глухих организовало СТО, где в команде работают и шесть слабослышащих человек. За два года они получили почти два миллиона рублей из бюджета, сегодня - это одна из лучших станций в Краснодаре. Сейчас государственная служба занятости края в рамках этой программы работает с пятью предприятиями, созданными ВОИ. Их бизнес-планы оказались самыми интересными и победили в конкурсе на оказание финансовой поддержки из региональной казны.

- Создание одного специализированного места обошлось примерно в 200 тысяч рублей. И это довольно скромная сумма. В среднем оно обходится в четыреста тысяч рублей. А если говорить о европейском уровне, то в этом случае обозначается цифра с шестью нулями, - говорит начальник управления занятости населения департамента госслужбы занятости населения Краснодарского края Николай Зародов. - Недавно в Москве на заключительном этапе пилотного российско-шведского проекта по созданию специализированных мест для инвалидов, который реализуется в нескольких областях страны, демонстрировали такую чудо-технику. Представьте станок, который без особых усилий со стороны больного человека может менять свою форму и структуру под его физические данные. На таком способны работать даже люди с ДЦП. Надеюсь, в следующем году Краснодарский край тоже примет участие в подобном проекте. Это дорого, но результат того стоит.

За восемь месяцев текущего года в краевую службу занятости обратились порядка четырех тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Количество признанных безработных составляет примерно три тысячи человек. Здесь осуществляют подбор подходящих вариантов работы с учетом индивидуальной программы реабилитации, которые выдает медико-социальная экспертиза (МСЭ). Большинство обратившихся с желанием устроиться на работу имеют третью группу инвалидности, встречается и вторая. Имеющим первую группу, как правило, не дают рекомендации к трудовой деятельности, кроме инвалидов по зрению, которые работают в специализированных условиях.

В службе занятости Краснодарского края действуют различные курсы для оказания помощи в адаптации безработных инвалидов к требованиям рынка труда и их личностной и социально-профессиональной переориентации - это "Клуб ищущих работу" и "Новый старт". Главная задача "Клуба ищущих работу" помочь людям с ограниченными возможностями стать конкурентоспособными на рынке труда. В рамках клуба действуют программы "Старт в профессию", "Активный поиск", "Создай свой имидж".

За восемь месяцев 2008 года с помощью службы занятости трудоустроены около полутора тысяч человек. По рекомендации врачей почти 200 человек прошли профессиональную переподготовку.

По каким профессиям нашли работу люди с ограниченными возможностями здоровья с помощью службы занятости? Машинист-автопогрузчик, слесарь по сборке металлоконструкций и по ремонту автомобилей, бухгалтер, оператор, швея, экспедитор. Зарплата чаще всего составляет 2300 рублей, но у бухгалтеров может доходить до 20 тысяч рублей в месяц.

В рамках Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест" ежегодно работают около 15 тысяч инвалидов. Перечень работодателей устанавливается главами муниципальных образований. Предприятие может иметь любую форму собственности, при численности коллектива свыше ста человек организация обязана принять на работу два процента инвалидов от общего списочного состава работников.

- В 2008 году 2366 кубанским предприятиям установили квоту на трудоустройство инвалидов. В основном мы имеем дело с законопослушными и добропорядочными работодателями, - продолжает Николай Зародов. - За восемь месяцев 98 процентов из них сдали нам отчет. А с нынешнего года мы сами получили право осуществлять проверки этих предприятий. Здесь нам помогает и программный комплекс "Катарсис", объединяющий все службы занятости в крае.

Закон подразумевает, что органы местного самоуправления могут устанавливать льготы для предприятий, которые выполняют или перевыполняют требования установленной квоты. К сожалению, пока ни один муниципалитет не принял это необязательное условие в пользу работодателей.

Кстати

По данным краевого департамента соцзащиты населения, на Кубани на начало 2008 года проживало 378 тысяч инвалидов. Год назад их было 391 тысяча человек. Инвалидов трудоспособного возраста на 1 января 2008 года насчитывалось 109 тысяч человек, годом раньше - 117 тысяч человек.

На заметку

Департамент государственной службы занятости населения Краснодарского края - г. Краснодар, ул. Зиповская, 5, тел. (861) 252-34-96.


 

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар