Новости

18.09.2008 04:21
Рубрика: Экономика

Сладкий прогноз

Высокий урожай свеклы сулит снижение цен на сахар

Пока многие продукты питания дорожают, цена на сахар-песок демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению.

По словам руководителя Региональной энергетической комиссии - краевого департамента цен и тарифов Сергея Милованова, значительное снижение цен на сахарный песок произошло за счет поступления в торговую сеть продукции из местного сырья - сахарной фабричной свеклы. О весьма обнадеживающих результатах, очевидно, можно будет говорить и по окончании уборки технических и пропашных культур.

- По нашим данным, к первому сентября сахарной фабричной свеклы накопано почти 1,4 миллиона тонн, - говорит заместитель руководителя Краснодарстата Татьяна Курнякова, - более чем в полтора раза больше уровня прошлого года.

Рост урожайности "сладких корней" (246 процентов), надо заметить, намного превосходит аналогичные показатели по другим культурам: кукуруза - 168, картофель - 152 и подсолнечник - 116 процентов. Кстати, валовой сбор кукурузы на зерно и подсолнечника пока на 8 - 20 процентов отстает от уровня прошлого года.

Как отмечают эксперты, процесс удешевления сахара-песка имеет долгосрочную перспективу и наблюдается, по крайней мере, с прошлого года. В феврале стоимость "сладкого товара" снизилась на семь с половиной процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако в последующие месяцы сахар немного прибавлял в цене. Но так продолжалось до июля, когда начался обратный процесс. По данным Росстата, если килограмм сахара-песка в июне стоил в среднем по краю 24,3 рубля, то через месяц - копеек на 20 дешевле, а в августе еще на столько же. По словам экспертов, благодаря знатному урожаю свеклы сахар на наших прилавках может подешеветь на несколько рублей.
 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край