18.09.2008 03:47
    Поделиться

    Главному курорту страны Сочи никак не удается придать глянец

    Главному курорту страны никак не удается придать глянец

    Вчера на совещании в администрации Лазаревского района вновь был обсужден вопрос о наведении порядка в курортной сфере. По мнению краевых властей, недостаточное внимание к этой проблеме стало одной из причин, по которым Сочи, по данным на первое сентября, не досчитался около 500 тысяч гостей.

    Именно поэтому в начале сентября в том же Лазаревском районе прошло расширенное совещание, посвященное состоянию потребительской сферы главного российского курорта. На нем было объявлено, что в целях срочного изменения ситуации к лучшему губернатор Александр Ткачев своим распоряжением наделил мэра Сочи Владимира Афанасенкова расширенными полномочиями, которые позволяют не только увольнять чиновников, представляющих в городе краевые ведомства, но и ходатайствовать об отстранении от должности плохо, по его мнению, работающих сотрудников федеральных органов.

    И вот подведены предварительные итоги работы структур, ответственных за реализацию мер, намеченных почти три недели назад. Как выяснилось, изменений к лучшему мало: те же "черные маклеры", торговля алкогольным суррогатом, назойливый "сервис" и другие не очень приятные и раздражающие отдыхающих явления. Виновные в этом по сути не наказаны: кресла затрещали только под чиновниками невысокого ранга в районных администрациях. Правда, городские власти обещали, что ответственность понесут также руководители правоохранительных органов.

    Вряд ли сегодня надо кого-то убеждать в том, что в Сочи необходимо наводить порядок. Многие россияне уже вкусили зарубежного сервиса, и диковатые манеры представителей местной сферы обслуживания вкупе с многочисленными маклерами теневого рынка наемного жилья и таксистами-нелегалами вызывают у гостей состояние, близкое к шоку. Кстати, последние - маклеры и таксисты - всегда на виду: они встречают приезжающих в аэропорту и на вокзалах. Хватают за руки, бегут за гостями, назойливо уговаривая "поселиться у моря, недорого" или "довезти дешево", что, как правило, оборачивается большой переплатой. Все это негативно сказывается на имидже курорта. Кстати, вице-губернатор Краснодарского края Владимир Харламов, объявивший о наделении мэра Сочи особыми полномочиями, на совещании в начале сентября начал именно с "ворот" города, где наиболее активно атакуют приезжих.

    - Это безобразие нужно ликвидировать как можно быстрее! - заявил Харламов, пообещав, что виновные понесут ответственность вплоть до уголовной.

    Глава Адлерского района Евгений Пивень тут же дал обещание экстренно навести порядок в аэропорту. Однако спустя две недели после этого обещания корреспондент "РГ" на личном опыте убедился: единственное изменение к лучшему заключается в том, что таксисты не бросаются к приезжим прямо в секции выдачи багажа. Они делают это чуть позже, на выходе. Кричат уже не так громко, чтобы не привлекать внимания, но назойливости у них не убавилось. К примеру, один из таксистов, несмотря на отказ воспользоваться его услугами, подходил шесть раз, да и другие отметились по два-три раза. Никуда не подевались и маклеры, разве что перебазировались чуть в сторонку и перешли на заговорщический шепот. Впрочем, и это прогресс: по крайней мере, сумки из рук уже не выхватывают.

    С уличной торговлей, за которую так досталось руководителям Лазаревского и Хостинского районов, тоже ничего позитивного не произошло. Хотя и создана рабочая группа по избавлению города от незаконной коммерции. После рейдов лоточники снова выбираются на свет божий, не боясь обещанных штрафов.

    И этому есть объяснения: местные жители знают, что прежние краткосрочные кампании по борьбе с курортным "негативом" эффекта не давали. И победителем в этой борьбе неизменно выходил упрямый уличный бизнес.

    На вчерашнем совещании вновь было объявлено о перехвате большой партии суррогатного алкоголя. Но это на "въезде", а в самом городе так называемое "домашнее вино" льется рекой. Милиция, руководство которой предупреждено о персональной ответственности за нелегальную торговлю, тут же наметила план обыска домовладений, хозяева которых подозреваются в производстве алкоголя.

    Много претензий и к организаторам экскурсий, особенно по экстремальным маршрутам. Словом, самодеятельный курортный бизнес, который пока во многом определяет состояние главной здравницы страны, необходимо жестко контролировать, так как он препятствует давно провозглашенной трансформации Сочи в курорт международного уровня. По мнению краевого руководства, коренному улучшению ситуации мешает ведомственная разобщенность и независимость от мэрии целого ряда структур. Но, с другой стороны, придание особых полномочий главе города и было инициировано для компенсации этой независимости.

    Мнение

    Владислав Фунтяков, заместитель председателя городского собрания Сочи:

    - Придание дополнительных полномочий мэру Сочи в данном случае не нуждается в специальном законодательном оформлении и внесении изменений в Устав города. И все же сомневаюсь, что эта мера даст должный эффект. Особенно если учесть, что у тех же федеральных ведомств есть руководство, которое о своих подчиненных имеет собственное мнение.

    Порой карательные меры со стороны градоначальника могут выглядеть как сведение счетов: ну не сложились отношения у мэра с федеральным чиновником, и тут же через губернатора доводится "особое мнение". По-моему, это некорректно. Лучше городскому руководству проинформировать федеральное ведомство о тех или иных нарушениях, попросить разобраться, создать комиссию.

    Мне кажется, было бы желание навести порядок, а возможностей для этого и без специальных полномочий достаточно.
     

    Поделиться