Новости

18.09.2008 02:57
Рубрика: Общество

Песчаные замки

Волонтеры со всех концов света приводят в порядок анапские пляжи

Солнечным городом назвали энтузиасты международный лагерь на окраине анапского села Витязево.

Фестиваль песчаных замков проходит здесь уже четвертый год подряд. За это время "Сансити" посетили более ста волонтеров из 13 стран. В этом году, рассказывает руководитель проекта Роберт Бакиров, в фестивале принимают участие 30 человек, самому старшему из которых 34 года. В Анапу приехала молодежь из Турции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Японии. Россиян представляют ребята из Москвы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Рязани, Серпухова.

Вдалеке от дома студенты, учителя, менеджеры, актеры работают строителями или мусорщиками, платят за это собственные деньги и весьма довольны жизнью и собой. Такой уж рецепт счастья у волонтеров.

В прошлом году, рассказывает студентка Наталья Керносова из Рязани, она побывала в Украине, под Одессой, где добровольцы из разных стран ремонтировали приют для детей. Менеджер Константин Ваксин поехал на первый волонтерский проект в 20 лет и с тех пор не представляет свою жизнь без таких путешествий. Он побывал в разных уголках России, в Эстонии, Франции и Исландии, где помогал природе, присматривал за детьми и престарелыми людьми.

Драгана Драгушин приехала в Анапу из Амстердама. Во время войны в Югославии она стала беженкой и помнит полтора счастливых месяца, которые в девятилетнем возрасте провела в Анапе. Школьный учитель из Бельгии Изабель Малфайт привыкла в свой отпуск путешествовать по миру. Анапский берег напомнил ей Грецию. Итальянских студентов Роберту Ломбарди и Сиро Буреш заинтересовала идея очищать побережье от мусора и строить песчаные замки. В Италии, говорят они, красивое побережье, но таких больших и широких пляжей, как в Анапе, нет.

Руководитель российской волонтерской ассоциации москвичка Наталья Калмыкова уже три года проводит в Витязево свой отпуск.

- Практически все подобные проекты осуществляются только за счет регистрационных сборов волонтеров, которые составляют в среднем 150 евро, - рассказывает она. - В международный лагерь обычно попадают один-два участника от страны. Заявок бывает много, иногда претендентам нужно выдержать довольно большой конкурс. Выбор делают организаторы лагеря.

По словам волонтеров, в последнее время в Анапе многое изменилось. Берег стал чище и благоустроеннее. И если жители Сансити, как обычно, каждое утро начинали с уборки диких пляжей, то теперь уже уходили все дальше и дальше от города и мешки набивали в основном мусором, выброшенным морем.

После обеда по расписанию - строительство песчаных скульптур, - увлекательное занятие, способствующее общению. За десять дней, пока участники экологического проекта находились в Анапе, с этими недолговечными достопримечательностями познакомилось немало любителей пляжного отдыха.
 

 

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край