18.09.2008 03:10
    Рубрика:

    Мурманские депутаты поспорили из-за системы управления регионом

    Депутаты поспорили из-за системы управления регионом

    Законопроект о системе региональных органов исполнительной власти стал первым документом, над которым депутаты областной Думы начали работать сразу после парламентских каникул.

    Проект нового закона устанавливает, что высшим органом исполнительной власти отныне является правительство Мурманской области. Кроме него во властную систему входят министерства, управления и государственные инспекции.

    Еще в мае народные избранники после долгих дебатов поддержали предложение губернатора о реформировании областного правительства. К началу августа глава региона своим постановлением определил, что в новой структуре будут 8 министерств, 10 комитетов, 8 управлений и 3 государственные инспекции.

    Однако на первом после летних каникул заседании думского комитета законопроект о системе органов власти вызвал жесткий спор. Возможно, потому, что властный механизм разрабатывается в обратном порядке. Если сравнить процесс с покупкой автомобиля, депутаты предлагали губернатору сначала выбрать, на каком автомобиле ездить, а потом закупать к нему запчасти. А глава региона сделал наоборот, предложив из набора шестеренок и цепей, собрать необходимое авто. Именно поэтому многим депутатам до сих пор непонятно, как будут взаимодействовать между собой элементы этой машины и сможет ли она вообще "поехать".

    Впрочем, по мнению депутата Андрея Иванова, этот законопроект нужно было принять еще весной. Из-за отсутствия документа оказалась парализована лесная отрасль Мурманской области. После передачи региону полномочий в этой сфере старые лесхозы были ликвидированы, а штат новых структур пока не набран - из-за отсутствия закона. И сегодня руководителю дерево-обрабатывающего предприятия поселка Зеленоборский проще поехать в Карелию и там получить порубочный билет, нежели ходить по властным коридорам в нашем регионе в поисках нужных специалистов. 

    Несмотря на то, что у депутатов осталось немало вопросов к разработчикам законопроекта, комитет по законодательству рекомендовал Думе принять его. Депутаты организовали рабочую группу, которая займется доработкой этого документа.

    Комментарий


    Павел Сажинов, председатель комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной Думы:

    - Проект закона о системе органов власти принимать нужно, он должен был появиться еще 4 года назад. Но, на мой взгляд, пока закон сырой и требует доработки. У нас до сих пор не определено, как формируется правительство Мурманской области. Все ли министры войдут в его состав? Ответа на эти вопросы сегодня нет. Губернатор вправе сам
    решать, создавать, например, министерство лесного хозяйства или рыбной промышленности. Но определить, в каких сферах создаются министерства, в каких комитеты, а где - управления, думаю, должен закон о системе органов власти.
    При подготовке законопроекта необходимо выстроить стройную систему органов исполнительной власти. Если не сделать этого, у людей возникнет ощущение, что вся нынешняя реорганизация свелась к переименованию департаментов в министерства и смене вывесок.

    Николай Шукшин, руководитель департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления Мурманской области:

    - Законопроектом устанавливается иерархическая структура государственного управления, когда имеется высший орган власти - областное правительство, возглавляемое губернатором, и подведомственные ему министерства, комитеты, управления. Внутренняя подчиненность этих структур определяется. Все необходимые документы будут готовы уже в ближайшее время.