Новости

18.09.2008 04:45
Рубрика: Экономика

Городской масштаб

Разработчики представят общественности проект генерального плана развития Архангельска

Сегодня состоятся публичные слушания по генеральному плану развития столицы Поморья. Обсуждение должно получиться если не жарким, то, по крайней мере, оживленным: многие позиции документа кажутся экспертам спорными.

Демографическую ситуацию в Архангельске разработчики генплана - проектная организация "НижегородгражданНИИпроект" - оценивают вполне трезво: большого прироста населения к 2025 году не ожидают. В столице Поморья, ориентировочно, будут проживать 350-360 тысяч человек, немногим больше, чем сейчас. Но сам город должен стать более комфортным и уютным.

За счет чего планируется достичь этого? Первое - предполагается уйти от "точечной застройки". Будут осваиваться новые территории, например, 6-й микрорайон. В генплане этот "квадрат" записан как "Восточный". Но если разработчики называют его районом перспективной застройки, то ряд экспертов недоумевает, почему Архангельск должен развиваться в сторону нынешней городской свалки.

Не отвергается идея развития левобережной части города. Но из-за болотистых почв там будут возводить малоэтажные дома. Это позволит сократить средства, которые тратятся на фундаменты.

В целом Архангельск не станет городом высоток: строиться будут в основном 9 - 12-этажные дома, в которые расселят жителей ветхих "деревяшек" и "хрущевок". А вот каркасному домостроению в городе, по всей видимости, скажут "нет". Пусть ряд предприятий региона довольно успешно осваивает эту технологию, но все же экономически более выгодно строить модернизированные панельные дома. В "Восточном" микрорайоне, например, их планируется возводить вместе с более дорогими кирпичными зданиями. Генплан подробно описывает, где и по какой технологии пойдет строительство.

Массового перемещения промышленных зон не ожидается. Как и сейчас, крупнейшие предприятия будут располагаться в северной части города. Кроме того, на месте бывших промзон предложено создавать технопарки. Например, будет использована площадка, отведенная когда-то под метаноловый завод. За железнодорожным вокзалом на эти цели планируется выделить примерно 70 гектаров.

Зоной отдыха обещано сделать остров Краснофлотский. На слушаниях экспертам, без сомнения, зададут вопросы о том, почему под аквапарки, парки культуры и отдыха выбрана именно эта островная территория, которая сейчас не слишком доступна с транспортной точки зрения.

Чтобы горожане смогли ознакомиться с документом и оставить предложения для разработчиков генплана, в мэрии и округах города организовали работу выставочных залов. Как сообщили корреспонденту "РГ" в департаменте строительства и архитектуры мэрии, люди шли довольно активно. Большинство горожан интересовало, что будет с их домом и что построят рядом. К сожалению, сделать это не удалось: все-таки генплан знакомит с разделением города на зоны, конкретные объекты прописать в нем невозможно.

Предложенные разработчиками стратегические задачи (Архангельск - ворота в Арктику, культурный центр, университетский город) нареканий у рядовых граждан не вызвали. Последняя идея отражена так: в областном центре предполагается построить студенческий городок. Территорию придется "просить" у Приморского района: в самой столице Поморья свободных пяти-семи гектаров нет.

То, что в генплане отражены довольно далекие перспективы, вызывает неоднозначную реакцию экспертов.

- Многие проекты пока вилами на воде писаны. В частности, по созданию в Архангельске федерального университета. Все это наводит на мысли о том, что видения образа будущего города ни у разработчиков, ни у мэрии нет, - считает политолог Сергей Федоров.

- План амбициозный, он подталкивает власти к действиям, - уверена руководитель одной из консалтинговых компаний Елена Сваткова.

Заявки на выступления на слушаниях подали несколько общественных организаций. Они собираются затронуть экологические аспекты генплана, вопросы сохранения исторического и культурного наследия.

Из первых уст

Виктор Павленко, мэр Архангельска:

 - Генплан определяет архитектурный облик и направление развития города. Мы изначально синхронизировали разработку генплана, стратегии города до 2025 года, программы социально-экономического развития Архангельска. В принципе разработчики выполнили те поручения, которые были даны. Если на публичных слушаниях будут высказаны новые здравые идеи, они будут учтены.

К сожалению, Санкт-Петербургский НИИ, который разрабатывал предыдущий документ, распался. Архивы утрачены. А коллектив Нижегородского института, который выиграл конкурс, состоит из серьезных, профессиональных специалистов.

 

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники